トマトとゴーヤーと卵の炒め物、有機酢と醤油を使って仕上げるとさっぱりと苦味もやわらかく

冷蔵庫のあまり野菜を使っておかずづくり。
ぱぱぱっとクッキング♪
c0156021_11165091.jpg

さっき作っったばかり。
しあげにお酢としょうゆをまわしかけいためるとゴーヤーもやわらかくいただけます。
ニンニクとショウガのみじん切りでかおりよく残暑バテでも食欲がでます。
敬老の日三連休、ニンニクなど香野菜がお嫌いでないご年配の方にもおすすめできますよ。

食べながらさっそくレシピノートここに♪

材料:
ゴーヤー 1本
トマト 1個
卵 3個
にんにく 大ひとかけをみじんぎり
しょうが 2センチ厚輪切りにしたものをみじん切り
c0156021_11102846.jpg

有機しょうゆ 大匙1
有機玄米酢 大匙4
c0156021_11112443.jpg

塩 小さじ4
オリーブオイル大匙3
ごま油大匙1
1.ゴーヤーを縦半分に割り、薄めの小口切りにする
2.トマトは皮をむき種を取り輪切りにする
3.大きめのフライパンにゴマブラ大匙1オリーブオイル大匙2をあたため
4.ニンニクとショウガのみじん切りをいれ弱火で香りを出す
5.ニンニクとショウガを弱火で柔らかく炒めたフライパンに
  1.のゴーヤーと塩小さじ2を入れ弱火~中火でゆっくりと炒める
6.ゴーヤーの白い部分が透き通り目になりしなりとしたところで
  塩小さじ1を加え2.のトマトを入れさらに炒める
7.フライパンの端に6.を寄せ、空いたところにオリーブオイル大匙1を足し
8.ボールに溶いた卵3個に塩小さじ1をまぜたものを流し込みしばらくフライパンを動かさず火を通し
  卵が少し固まったところでたまごを大きく木べらかさいばしでかき回しまぜ、6.と混ぜ軽く炒める
9.しあげに、有機しょうゆ大匙1有機玄米酢大匙4を混ぜたものをフライパンの端からまわしかけ30秒か1分ほ  ど火を通し火からおろす。
c0156021_11124228.jpg

あつあつをいただいてもおいしいですし、
冷蔵庫にいれた後ならさらにあじがしみてやわらかく、
どちらでもおいしくいただけるのでお弁当にもいいですよ。
c0156021_1116051.jpg

[PR]
by 7thclouds | 2012-09-17 11:18 | ぱぱぱっとクッキング