晩夏。早めの夕方BBQ風に生姜焼き用豚肉のヨーグルト漬け

こんなお天気のいいカラッとした早めの夕方にはなんとなくうちでバーベキューしたくなりますね
そこで、ちょっと一工夫で生姜焼き用豚肉をBBQ風にしてみました(^-^)
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おうちでぱぱぱっとBBQ風豚肉のソテーお野菜たっぷり添えて

1 生姜焼き用豚肉(できればやや厚めのもの)一人当たり2-3枚を無糖ヨーグルト大さじ4に漬け込み冷蔵庫で3時間か一晩寝かす。
BBQで食べたいお肉があれば、例えば鳥のモモ肉やラム肉なども同じようにヨーグルトにつけモミ込み冷蔵庫で3時間以上寝かしておく。

因みにタンドリー風にするには、
生姜焼き用豚肉6枚に対し
ヨーグルト大さじ4
その他に、
ニンニク2かけのスリおろし
しょうがすりおろし小さじ2
唐辛子の粉大さじ2
粉末カルダモン大さじ1
(あれば粒カルダモン2-3個すり潰したもの)
粉末コリアンダー小さじ2-3
粉末クミン小さじ2
塩小さじ1
オリーブオイル大さじ1-2
レモンかライムの絞り汁カップ1/2程度

色をさらにつけたければパプリカ大さじ2を加えて3時間か半日程度冷蔵庫でつけておく

2 ナス1本
ズッキーニ1本
タマネギ1個(などBBQで食べたい野菜)
を1-2センチ程度やや厚めの輪切りにする
できるだけ大きいフライパン(30センチ程度か鉄板の代わりなのでもちろんご家庭の大きい電熱鉄板などでも)をよく熱し
オリーブオイル大さじ4を入れ熱したところにナスズッキーニタマネギの輪切りを並べ
よく火を通し軽く両面に焦げ目をつける

同じフライパン(か野菜を焼いたあとのフライパンや別のフライパンでも)にオリーブオイル大さじ2を足し
1でヨーグルトにつけて冷蔵庫で寝かしておいた生姜焼き用豚肉を両面焼く

肉と野菜に火を通し軽く焦げ目をつけフライパンを火からあげる前に塩小さじ3か4を野菜と肉に降り適宜味付けし火を止めます

出来上がり(^-^)今食べてます(^-^)
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(オレンジはデザート!
ワンプレートに盛り付けるとさらにBBQっぽい感じです(^-^))
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by 7thclouds | 2012-10-05 16:48 | ぱぱぱっとクッキング