とりレバーとブラックオリーブのオリーブオイル炒め

ばてばてなときなんといっても、元気を回復するには、良質のたんぱく質(^-^)
1パック87円のとりレバーと一瓶約350円の瓶詰めブラックオリーブをオリーブオイルで炒めて塩(と好みで一味赤唐辛子やみじん切りのニンニク)で味付けします。

レバーはとにかく新鮮なものを出すお店を普段から見つけておくこと。
プリプリコロっとレバーの膜がピンと張っていて(ぺしゃ~んとしていない)色が新鮮に鮮やかな鳥レバー、必ず新鮮なレバーを使う事がポイント
(約3~4食分)
1 鳥レバー 250g 大きめのブツ切り
2 ブラックオリーブ 瓶詰め 100g(汁含め。実だけなら瓶の半分くらいに汁も瓶の半分くらいー汁を捨てないで使います-なので一食当たりのブラックオリーブのコストは175円/計約265円 1食分約67円)
3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱しやや大きめのブツ切りにした鳥レバーを中火で炒める
4レバーを焦がさない様よく火を通しごく軽くレバー両面に焦げ目をつける。
5 そこに塩小さじ3ブラックオリーブ
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100g(細めの瓶詰め半分くらい)そしてブラックオリーブ漬け汁大さじ3をいれレバーと2ー3分煮る。
6さらに味をみて塩を足す必要があれば足し
7火からおろしレモンかライムを1/2個絞り
8あればフレッシュコリアンダー(生の)を大きめに刻みのせる。

6分くらいで完成します
レバーのまったり感とブラックオリーブのこおいコクがフランスパンバゲットにあいます。
ワインにも、もちろんご飯のおかずにも!
そして、お湯で戻したクスクスに汁ごとかけて召し上がっても(^-^)

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by 7thclouds | 2012-09-19 18:49 | ぱぱぱっとクッキング