3種類のネギと鶏の煮るだけスープ

風邪で体がだるくても座ってにんじんの皮を剥く野菜を切るくらい後は鍋で水から煮るだけ簡単
鶏肉のタンパク質ビタミンにんじんのカロチン3種類のネギとみず菜のビタミンCで栄養ビタミン満点です
c0156021_1652694.jpg

c0156021_1623016.jpg


野菜は適宜なんでもいれます
最近は近所の八百屋さんで三束百円の水菜を最後にいれますとシャリ感がイイです

温まるのと野菜のビタミン鶏肉のタンパク質アミノ酸ビタミンA、ビタミンB12なども豊富なせいか、先日この簡単鶏肉スープを作って数日よくぐっすり温まってよく眠leを繰り返しているうちに、気がつくとここの所風邪薬を飲まなくても寒気や鼻水も軽めに

基本は必ず水から煮る事
水炊きと同じ要領です
15分じっと煮込む鍋から離れすぎないように
野菜は適宜その日安くてにはいるもので
硬いものは鶏と一緒に煮込む
柔らかい野菜は鶏が柔らかくなった後で火を止めてからか最後の方で入れればいいだけです

材料
鶏肉(モモ肉2枚か手羽先8ー10本)460円
にんじん6-7本89円
玉ねぎ2-3個100円
長ネギ1本12円
c0156021_15323956.jpg

細ネギ ひと束 33円
c0156021_15324094.jpg

みず菜 四束 33円
c0156021_1628342.jpg

塩大さじ3
有機の粟 大さじ3-4 24円
レモンの絞り汁1個分 12円
合計約660円(6食分くらい)(一食110円)
ご飯にかけても合います
豆のマッシュやクスクスにかけても美味しい
風邪や疲れでぐったりした時でも約20分くらいキッチンにいて水から煮ればかんたんに栄養満点消化の良いスープが出来上がります
にんじんの皮からはきんぴらもできます

作り方
にんじん5-6本を乱切りに
c0156021_15323718.jpg

c0156021_15323792.jpg
鍋に入れる
c0156021_15323892.jpg

取りもも肉2枚を大きめくし切りに10セン幅に切りした味ににんべんのだし大さじ2をかけよく手でもみあればボールにつけて置いたものを鍋に入れる
c0156021_15323886.jpg

(今回は骨付き肉をそのまま使用)
玉ねぎ2-3個を大きめくし切りに
c0156021_15323950.jpg

鍋に水を材料にかぶるくらい入れ
あれば有機の粟をいれ
塩を大さじ2-3入れ
鍋を火にかけ中火で約15分程度。
鶏肉のアクがでたところで灰汁をすくい
さらに長ネギ
c0156021_15324212.jpg

細ネギと水菜を6センチの長さに切りそろえたものをいれ
c0156021_15324283.jpg

蓋をして5分程度中火で煮てから
c0156021_1532438.jpg

味をみて火を止め出来上がり
レモン絞り汁を食べる時にかける
c0156021_15324314.jpg


ついでに、にんじんの皮だけ使った
きんぴらも(ごま油有機砂糖だし醤油)
c0156021_16222731.jpg

[PR]
by 7thclouds | 2012-11-17 14:41 | ぱぱぱっとクッキング