簡単挽肉料理ー安心玉ねぎ抜き手こねハンバーグだよ♪お子様お年寄りにはトマトソース煮が柔らかーいです♪

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仕事から帰ってきてすぐ作れる♪
トマトソースハンバーグ

忙しくても挽き肉と卵と牛乳生パン粉でハンバーグ
ボールに以下の材料をいれ、手でよくこねて冷蔵庫でねかせておけばいつでもハンバーグ♪
(以下の材料にかかわらずもしもハンバーグをたくさん作りすぎたら平らにぺたんと丸く形作り一個づつピッタリとラップにくるんで冷凍保存を)
挽肉は足が早く痛みやすいので冷蔵庫で保存するなら夜作ったら翌日の朝ごはんお弁当晩ご飯まで24時間以内には食べ終えたいです。

以下の材料分量で
だいたい中サイズ6個分。
平たく丸めて真ん中を凹ませ フライパンで軽く両面を2-3分ずつ焼き、
その後250度に5分温めたオーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。001.gif
手こねハンバーグ(玉ねぎ抜き)
合挽き肉450g
塩こさじ2-3
胡椒大さじ1
あれば
牛乳大さじ2
生パン粉大さじ1
お好みで玉ねぎ半個みじん切りをオリーブ油大さじ1でフライパンで弱火で透き通るまでゆっくり炒め冷ましたものを混ぜても。

ハンバーグだけに飽きたら、トマトソースで煮ても。
以下の材料を鍋にいれトマトソースを作り、
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このトマトソースに上記のハンバーグを入れさらにごく弱火で約10分~20分ほど煮て出来上がり。
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手こねした新鮮なハンバーグを焼き、
焼きたてをトマトソースで煮た場合冷蔵庫でなら一晩置いても持ちます。
冷蔵庫で一晩置くとトマトの酸でとても柔らかくなります。
お年寄りやお子様風邪などで食欲のない方には胡椒抜きにしてもオススメです。
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トマトソースの材料分量
トマト缶1
塩 大さじ1
胡椒 大さじ1
ガラムマサラ大さじ1

♪ハンバーグを小さめに作ればお弁当にも♪
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by 7thclouds | 2013-02-06 20:42 | ぱぱぱっとクッキング