長崎産イサキのオリーヴオイル焼き

c0156021_18541970.jpg


c0156021_1838334.jpg

c0156021_18383443.jpg

c0156021_1838356.jpg

こんやは長崎のイサキをオリーヴィオイルとテラスで育った防風で。
香り良く美味しかった♪

イサキ
中型(目の周りが透き通った新鮮なものなら小ぶりでも。小降りのものなら塩や焼き時間を少なめに)
ボウフウ大きめの葉 10枚程度
c0156021_19034.jpg

ボウフウの替わりに、ローズマリーやタイムセージ、バジル、パセリ、和風にしたい時は長ネギの青いところをよく洗って香りは出るよう大きめのざく切りにしてイサキにのせ蒸しても美味しいです。

塩 大さじ1
オリーヴオイル大さじ4-5

イサキ中型 一尾はらわたを取り除き
塩小さじ2を両面に降り
できれば一尾丸ごと入るフライパンにオリーヴオイル大さじ2を熱し
イサキをはらわたを取り除いた側から7-8分(大きめのイサキなら10分ー12分くらい)強めの中火から強火で焼く
ひっくり返し
ボウフウ10枚程度をイサキに載せ
塩小さじ1を降り
オリーヴオイル大さじ2~3をボウフウとイサキの上にかけ
蓋をし15分~17分程度強めの中火~強火で蒸し焼きにして出来上がり
c0156021_19285468.jpg

001.gif



ボウフウ 日光種苗楽天 http://item.rakuten.co.jp/nikkoseed/546403#546403
明日葉ハダニから日光種苗 http://item.rakuten.co.jp/nikkoseed/724246#724246
イサキ一尾 498円 三徳 東京新宿区早稲田店
[PR]
by 7thclouds | 2013-06-09 18:35 | ぱぱぱっとクッキング