簡単シャケ缶と卵でお弁当 ぱぱぱっとクッキング 台所にあるものでお弁当ー具沢山卵焼き丼
2013年 09月 20日ぱぱぱっとクッキング
台所にあるものでさささっとお弁当
今朝は卵と玉ねぎそれから近所のお肉屋さんで以前買ってそのままにしておいたかAmazonでまとめ買いした曙のさけ中骨水煮170g
で具沢山卵焼きを作りご飯に載せてお弁当にしました。
材料(4食分)
小型玉ねぎ2個(大1個)
ニンニク4~5かけら
卵5個
しゃけ缶1缶(シャケの中骨水煮170gシャケの汁残す)
牛乳小さじ1 (シャケの匂い和らげ)
塩小さじ1
あればコショウ少々
作り方
卵をフォークで空気をいれながらよぅくかき混ぜる
そこにしゃけ缶の汁カップ大さじ2
しゃけ缶1缶
塩小さじ1
牛乳大さじ1
玉ねぎの小さめの角切り1個分
ニンニク4-5かけらのみじん切り
を混ぜる
24-26センチフライパンに
オリーブオイル大さじ2を入れ
1-2分中火で温めたところへ
材料を流し入れる。
弱めの中火で蓋をして6-7分
蓋を外し弱めの中火でさらに5分~7分程焼いて火がとおればできあがり。
卵は大きさによるので、この状態でも卵焼きやオムレツ並みに固まらない場合には、さらに卵1-2個をフォークで空気をいれながらかき混ぜたものを上から流し込み、さらに3分ほど中火で蓋をして焼き上げ蓋を外し1-2分焼き卵を固め焼き上げる。
ひっくり返さずそのままケーキのように焼き上げる。
やきあがったものを3-4等分し
深めのお弁当タッパーなどの下1/3にご飯を詰め
その上に具沢山卵焼きを入れ
好みでケッチャップをかけ出来上がり!
毎日お弁当作るにはいつも弁当作りのあとぱぱぱっと調理器具を洗ってしまうのが意外と隠れたポイントかもしれません。
お弁当箱は仕事場で洗ってくるのでそれは良いのですが、お弁当を作ったあとの鍋やボールなどを仕事などから帰ってきてからかたずけるのは面倒になってきますのでさささっと思い切って出かける前に洗ってしまうことですね。
お弁当作りの利点は朝食夕食までできてしまうことです。
が今日は流石に飽きるので、お寿司を買ってきて食べ明日の朝食にしました
by 7thclouds
| 2013-09-20 19:46
| ぱぱぱっとクッキング