ぱぱぱっとクッキング 茹で小豆からあずき餡へ
2013年 09月 24日さて、茹で小豆こしあんならお汁粉こさないままならおぜんざい
では、おはぎへの道を
茹で小豆からあずき餡への道は
あずきが十分柔らかいか確認
指で軽く押すと潰れる程度になっていたら
茹で汁と小豆を分ける
ゆで汁を切った小豆を鍋に戻し味をみながら今のように暑い時期は持ちをよくするためにもう一段有機砂糖100g
と塩小さじ1程度を加えて弱めの中火で焦がさぬように煮詰める
砂糖で焦げやすくなるので鍋から離れず木べらで鍋底をよくかき回しながら10~15分ほど煮詰める。
他方分けた煮汁も中火で5分ほどカップ1程度になるまで煮詰める。
小豆を砂糖と塩加えしゃもじで煮詰めながら練り上げる感じになってきたら、分けた煮汁を小豆を煮ている鍋にもどし、さらに中火で練り上げる感じに鍋底を木べらでよくかき回しながら焦がさぬように煮あげる。
木べらでよくかき回しながら小豆が餡になり持ったりと木べらで鍋底までかき混ぜていると鍋の底がしっかり残って見えるようになったら火を止めさます。
冷めると砂糖で持ったりと固まるのでそのままおはぎ作りや和菓子作りアイスクリームや白玉団子に使う。
こしあんならさらに布甑にかけたり網で濾したり布巾で漉したりして使う。
木べらで鍋底までよくかき回しながらかき回している時に鍋底がしっかり見えるようになったら火を止め冷ます。
和菓子やお赤飯の入れ物を残しておくと、こうして小豆餡を冷ましピッタリラップや蓋をして冷凍しておくこともできます。
by 7thclouds
| 2013-09-24 13:38