萩のはなのいろを模した秋の和菓子 栄養満点おやつ おはぎ ぱぱぱっとクッキング おはぎへの道♪

春はぼた餅(牡丹もち)秋はお萩
c0156021_15142125.jpg

ぱぱぱっとクッキング おはぎへの道001.gif
あずき餡を作っている最中に半年くらい前に買っておいたもち米を発見001.gif
c0156021_15142043.jpg

中くらいか大きめのおはぎ16個分
材料
もち米2合
あずき餡500mlカップ1
c0156021_15143066.jpg

黄な粉カップ1
c0156021_15142998.jpg

有機砂糖カップ1
c0156021_15143740.jpg

塩小さじ2
炊きたてのもち米を丸める時に手を冷やすために 大きめのボールに水
c0156021_15143368.jpg


作り方
もち米2合を軽く研ぎざるにあげ
炊飯器に分量分の水をいれもち米を炊く
c0156021_15142420.jpg

炊き上がったら
炊き上がったもち米を
手にたっぷり水をつけ
中くらいかやや小さめの俵型や白玉大或いは小ぶりの大福型に等分に16個に丸める
c0156021_15142489.jpg

あずき餡を16個に等分に丸める

黄な粉: 黄な粉有機砂糖と塩をいれたボールにいれ握り形を作る
c0156021_15144083.jpg

あずき餡:もち米を丸めたものを丸めたあずき餡に押入れ挟みおにぎりのようにあずき餡でくるんでしっかり握る。
c0156021_15144374.jpg

c0156021_15144681.jpg

c0156021_15144933.jpg

c0156021_15145252.jpg

c0156021_15145580.jpg

c0156021_15145875.jpg

c0156021_1515094.jpg

c0156021_1515341.jpg

好みであずき餡がいっぱいのお萩にもできます^_^
001.gif041.gif

昨日の秋分の日に間に合わなかったけれど。
小豆は抗炎症の効果もあると言われていますしたんぱく質細胞の回復を助けるポリフェノールも多く含まれます。
黄な粉は大豆の粉でたんぱく質が豊富。
おはぎぼた餅は秋と春もち米うるち米などの炭水化物とたんぱく質に優れた豆類エネルギー源砂糖塩を合わせてとることのできる栄養食でもありますね。
019.gif
[PR]
by 7thclouds | 2013-09-24 11:28 | ぱぱぱっとクッキング