冷蔵庫にあるもので ノルウェー産塩サバレーズン人参豆乳鍋の作り方 ぱぱぱっとクッキング

先日のお弁当作り
調味料なしでも豆乳と塩サバレーズンやりんごメープルシロップで軽く旨味と甘味がまったり美味しい魚の豆乳フルーツ煮003.gif減塩ぎみ^_^
入院食の減塩のタラのホワイトソースにがとても美味しかったので家でも魚のクリームソース的料理を作りたくて冷蔵庫にある豆乳と冷凍しておいた塩の甘めなノルウェー産塩サバを使い、買い置きの人参有機カルフォルニアレーズンを使ってみました。
結果北欧風になったかなとも思いますが
いつもどれも思いつきオリジナルです。
こんな肉買っておこうという時もあれば、お安くて美味しい素材を買ってくる買っておこうということも少なくないですから、お安くて美味しい質のいいものを使って料理を作るにはその時どきあるものでオリジナルな思いつきで作るのが一番。でも、結果季節のものがお安いこともあったりしますしね。045.gif

ノルウェー産塩サバ人参有機レーズンの豆乳鍋の作り方を遅ればせながら紹介します。週末ご家族や一人鍋にもオススメですよ024.gif
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材料
冷凍ノルウェー産塩サバ 2切れ
(果物などと煮るのでか、塩は甘めで豆乳レーズンやりんご煮にもあいます^_^)
人参 1本
豆乳 カップ2
水 カップ 4~5
片栗粉 大さじ2 水大さじ3
有機レーズン カップ1/2~1
好みでりんごすりおろし カップ1

作り方
塩サバを冷蔵庫で解凍し
4~5センチ幅小口切りに。
人参は縦二つ横二つに割り縦薄切りに。
土鍋など口広の鍋に水カップ4~5を入れ
塩サバと人参を入れ10分ほど中火で水から茹でる。
人参に串や菜箸が刺さる程度に柔らかくなったら
豆乳をカップ2加えさらに15分ほど弱火で煮る
有機レーズンカップ1/2~1を入れ
好みでりんごすりおろしをカップ1入れ
甘めが良ければ蜂蜜かメープルシロップ大さじ1〜2を入れ
さらに極弱火で(焦げやすくなるのでごーく弱火で)5ー6分か10分煮て出来上がり045.gif

余ったら
軽く覚ましてから
冷蔵庫に鍋ごとしまっておけば
翌日までなら持ちます。
豆乳カップ1足し
さらに極弱火で10分〜15分煮ると
塩サバも人参レーズンもよく豆乳に溶けて旨味と甘味でさらに美味しく。
お弁当に入れるのに、
豆乳をクリーム状にするためには
火を止めてから、
とろみ付に片栗粉大さじ2を大さじ4位で溶かした水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜて、
さらに2~3分極弱火で火を通し出来上がりです。045.gif
好みでさらに大麦カップ1を別の鍋で柔らかく煮てからあるいはご飯を豆乳鍋に入れ5~10分煮ても美味しいですよ。
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材料費3食分(1食分約90円001.gif)
ノルウェー産塩サバ 2切れ 298円
豆乳 セブンイレヴンヨーカドー 158円(カップ2分量分約15円)
人参 1本 30円位 (袋詰め放題300円の日に購入しました041.gif)
有機カルフォルニアレーズン カップ1/2 約25円くらい
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by 7thclouds | 2013-11-29 23:00 | ぱぱぱっとクッキング