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干しえび切干し大根:冷蔵庫の野菜庫にしまいっぱなしの食材でお惣菜 オカノリ

料理名ジャガイモ干しエビオカノリの切り干し大根(炒め)
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冷蔵庫にあるものでお惣菜
今夜は帰宅して三十分できて翌日も味がしみて美味しいジャガイモと干しエビの切り干し大根(炒め)。
煮込む前に炒めて塩や醤油山椒でさっと味付けすれば、切り干し大根とジャガイモのシャリ感がいい感じ。
柔らかく食べたい時は切り干し大根の戻し汁とお酢でしっかり煮れば干しエビの香りとほのかな酸味でまろやか私の食欲増進!001.gif
今夜は今朝炊いたひじき炊き込みご飯とオカノリの味噌汁でいただきます041.gif
ひじきご飯:
玄米2合を炊飯器うちがまに入れ2合の水分量にセットしたあとひじきをてで細かくパラパラお米にふりかけ後は普通に炊く。ひじきの香りがとってもいいですよ。
材料(4人分)
ジャガイモ3
干しエビカップ1
切り干し大根カップ1(カップ3のお湯で戻す)
お酢大さじ2
砂糖小さじ2
にんべんつゆの素大さじ2
粉末昆布だし小さじ2
切り干し大根戻し汁カップ2
ゴマ油大さじ2
オカノリ(ネギでも)大きめの茎一本
作り方
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ジャガイモ3個の皮を剥く
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ジャガイモを薄切りに
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切り干し大根カップ一杯分をお湯で戻す
(3~4分で戻ります)
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薄切りにしたジャガイモをボールに張った水でアク抜きでんぷん落としする。
これでシャリ感が出る。
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切り干し大根を3~4センチ幅に切る
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干しエビカップ一杯分
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オカノリを1センチ斜め小口切りに
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大さじ2のゴマ油やオリーブ油食用油をフライパンに温めジャガイモ干しエビオカノリ切り干し大根を入れジャガイモが透き通るまで炒める。
炒め物が良ければ、ジャガイモオカノリが柔らかくなったところで、
塩大さじ1を入れ仕上げに山椒を挽き
火を止め完成045.gif
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柔らかい切り干し大根にしたければ、同じくジャガイモが透き通るまで弱火の中火炒め、切り干し大根の戻し汁カップ2とお酢大さじ2砂糖小さじ2を入れ弱火で10分煮る。
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最後に粉末昆布だし小さじ2
にんべんのつゆの元大さじ2を入れ中火で3分ほどさらに煮て完成。045.gif

by 7thclouds | 2014-04-21 19:19 | ぱぱぱっとクッキング