ぱぱぱっとクッキング 肩ロース塊豚肉塩味焼き豚 ー三元日中におせち料理にしそこねた食材の平成28年1月4日

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昨日平成28年2016年1月3日日曜日
せっかくの正月三元日だが某省での国際調査専門職週5日フルタイム非常勤勤務を考えると正月は片付けにもってこいの三連休。結局購入しもうすぐ一年になる新築一戸建て一人(プラスびすけ一匹)暮らしの我が家(4LDK)の二階部分三部屋の一番西の部屋(いずれ書斎にする予定の部屋)の荷解きを優先した。
結果
002.gif何も料理せず買ってきたおせち料理も生協のおせち料理もお重に詰めずじまい。
一人で食べたい食材を料理して食べたり生協やヨーカドーで買ってきたおせち料理をお皿に持って食べた。
生鮮品食材はパーシャルに入れておいたのでまだ十分新鮮で助かった。
昨夜は おせち料理にするはずだった生鮮品食材の内、いつも美味しいイトーヨーカドーの分厚いホタテの刺身。001.gifとイトーヨーカドーで時々購入するローストビーフを一気に食べ、今年は自分で作らずイトーヨーカドー東大和店で買ってきた黒豆は夕食と今朝の朝食になった。
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新宿区早稲田町の元自宅マンションの目の前がイトーヨーカドー食品館だったのと昭島市に住んでいた頃も昭島の紀伊国屋(現在きのや)とイトーヨーカドーはよく買い物に行ったので大体何が美味しいか知っているのが強み。だが黒豆は大抵自分で作る場合が多いので不安だったけれど、甘すぎず黒豆の味もしっかり残っていて意外に美味しかった。
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さて今日は、パーシャルしておいた4切れ1000円の養殖ぶり
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とエビ(1尾146円頭付き)と361g375円のアメリカ産豚肩ロース
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ブリは普段からローストするのでいつも通り塩を軽く振ったぶりを中火で焼いた
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が、新鮮なブリは脂が乗っていてふんわりと焼きあがった。

その後、たっぷり美味しそうな脂身がのった肩ロース塊塩を4面に軽く振り、4面を5分5分4分4分強火で焼き(注意!!脂がグリルパンにたっぷり出るとグリルパンに火が回ることがよくあるガスコンロの場合特に危険ですから絶対絶対にガス台から離れないでください)その後更に6〜7分程度中火で焼き上げます。脂身の量によっては火を通す時間を減らしたほうがいいので気をつけてください。
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最後中火で〜7分程度火を通すところで、グリルパンに更に、軽く塩を振ったエビ5尾を入れ一緒に中火でグリル。一気に焼き海老と焼き豚が完成しました。
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脂がよく乗っているのがこの断面からもわかります
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(上記の焼き方焼き時間はこのくらい脂身がある場合の計算です)。
明日明後日とお弁当夕食朝食余ったらみじん切りにして炒飯の最初にニンニクと炒めて使います。
塩味の焼き豚もサッパリしていて、気に入った。
来年お重に詰める料理として加えようかーな035.gif
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びすけも夕食終えもうぐーぐー寝てます041.gif014.gif
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by 7thclouds | 2016-01-04 20:49 | ぱぱぱっとクッキング