ぱぱぱっとクッキング 白子のムニエルアオサのせ

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平成28年2月12日金曜日
某省での国際調査専門職の非常勤の仕事の帰り丸ノ内線霞ヶ関駅から西武新宿線へ向かう途中に小田急新宿店地下があり地下には明治屋や千疋屋さん伊勢丹でも有名なrf1/2有機野菜店やパンのポンパドールベーグル店や果物ジュースの店などが入っている。丸ノ内線新宿駅地下から入りRF1/2の奥に魚市場がある。特に週末は混み合うがややまとめ買いするとお安めのお魚でもおまけしてもらえることがある。ウロコ取りもワタ取りもしてもらえるし刺身にできるものはきちんと刺身にしてもらえる。順番待ちなので時間はちょっとかかることもある。
昨晩の収穫は白子イイダコ大好きなカサゴ!
以下は白子のムニエルアオサ乗せて食べてみたら美味しかったので魚市場での買い物の項目と重複しますが別立てでブログしました。
白子ムニエルアオサのせ

白子はこぶし大にきり小麦粉を軽くはたきます
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ビニール袋やボールに小麦粉を入れ冷蔵庫で冷やしておくと天ぷらでもムニエルでもパリッと仕上がります。ビニール袋で冷やしておいた小麦粉にこぶし大にちぎった白子いれ小麦粉をまぶすと片付けが楽です。
オリーブオイルを大さじ2杯グリルパンやフライパンに入れごく軽く煙が立つ程度に中火で熱したところに白子を入れ白子の厚みにもよりますが表3〜4分裏側も3〜4分軽めの強火で焼きます。
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水に5分程度つけ戻したアオサ
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の水気を切り
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焼きあがった白子のムニエルを皿に盛り
水気を切ったアオサ大さじ1をのせ
酢大さじ2お醤油大さじ1をかけて召し上がってください。
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(以下は私のこのブログDiary with Biscuitの「平成28年2月12日」の日記と重複掲載です)白子はいつもローストすることが多いのですが、ムニエルにして生協沖縄フェアのアオサをのせて酢醤油で食べてみました。
生協沖縄フェアのアオサは昨年末平成27年2015年12月頃に買ったもので冷蔵庫にしまっておいたもの。

たまたまサラダ味噌汁用に軽く水で数分戻したアオサをテーブルにのせていたので白子のムニエルに載せてみただけなのですがふわふわ白子のまわりの小麦粉にまったりとあっさりアオサが絡み意外にも食感が合っていました。

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by 7thclouds | 2016-02-13 04:12 | ぱぱぱっとクッキング