ぱぱぱっとクッキング アジのムニエルと有機トマトのパスタ(スパゲッティ) 3〜4人分で約750〜850円 平成28年8月13日土曜日くもりときどきはれ

毎日暑いのでニンニクをいっぱい聞かせた柔らかくて消化のいいものを食べたい
c0156021_09011656.jpg

冷蔵庫で冷やしも美味しいアジのムニエルと有機トマトソースのパスタ
c0156021_14380716.jpg

昨日はイトーヨーカドー東大和店(東京都東大和市)では熊本の鯏(アサリ)だけじゃなくアジ(三枚におろしたもの4枚256円)とかますと岩手どりを購入した。
c0156021_14380846.jpg

そこで、今日は遅めの朝食兼昼食ブランチにアジのムニエルと有機トマトソースのパスタを作った。
意外に知られていないが、青魚のアジやいわしは皮と身の間に脂がたっぷり蓄えられているのでオリーブオイルで焼いてトマトでにるだけでふわふわに柔らかくなり消化にもよく栄養価も高くニンニクトマトで夏バテを乗り越える食欲もます。
c0156021_14380863.jpg

c0156021_14380814.jpg

材料3〜4人分(約750-850円)
パスタ茹でる分:
(パスタ)スパゲッティ デッチコ10番 200g
水 2000cc
塩小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
アジのロースト分:
アジ(鯵2尾)三枚下ろし4枚
有機小麦粉 カップ1
オリーブオイル大さじ3
有機トマトソース:
缶詰 有機トマト 400g(421円)
塩小さじ2
おろしニンニク(きざみにんにく)大さじ2
仕上げの
おろしニンニク 大さじ1
塩小さじ1/2

作り方
深めの鍋水2000ccを沸騰させそこに
塩小さじ2オリーブオイル大さじ2を入れそこにスパゲッティを入れ6分茹で器に開ける
c0156021_14493020.jpg

グリルパンにオリーブオイル大さじ3を温め
c0156021_14212881.jpg

三枚に下ろしたアジに有機小麦粉を軽く叩き
グリルパンで強火で1分づつ両面を焼く
c0156021_14212840.jpg

グリルパンに有機トマト缶詰ホールトマトを入れほぐす
c0156021_14493078.jpg

缶を開ける時リュウマチ(私)などで手が痛くて辛い方はこのような(私は生協で発見し購入したがアマゾン にもある)マーナG+らくらくオープナーでプルトップをあげ蓋をあげる時にはオープナー全体で引っ張って開けると楽だ。
c0156021_14493173.jpg

c0156021_14493167.jpg

耐熱スプーンでトマトをほぐしたところにおろしニンニク大さじ2を入れ蓋をして弱火で2分煮る。
c0156021_14212946.jpg

蓋を開けてさらに中火で1分半煮立て
2/3程度に煮詰め火を止める。
c0156021_14212999.jpg

そこに茹でておいたスパゲッティを入れ
ムニエルしたアジを崩さないようにグリルパンの半分側でトマトソースとスパゲッティを絡める
c0156021_14212912.jpg

c0156021_14380913.jpg

最後仕上げにニンニク大さじ1と塩小さじ1/2を足し
もう一度だけ2〜3秒ほど強火で加熱し火を止める。
盛り付けにはまずアジのムニエルトマトソースに絡めたスパゲッティを器に入れその後そっとアジのムニエルと残りのトマトソースを載せる。
c0156021_14213082.jpg

c0156021_14380948.jpg

c0156021_14381031.jpg

平成28年8月13日土曜日
ブラジルリオデジャネイロのオリンピック2016
NHKのBSでは録画の卓球女子団体戦 日本 vsポーランドの対戦 石川シングルを観ながら食べてます。
c0156021_14381094.jpg

びすけは今日もヨーグルトがけのアイムス
c0156021_14381097.jpg

ヨーグルトで柔らかくなるので食べやすく
お腹にも良いようです。

[PR]
by 7thclouds | 2016-08-13 13:46 | ぱぱぱっとクッキング