有機トマトとチャックピーのスープ ぱぱぱっとクッキング 平成28年9月1日木曜日晴天
2016年 09月 01日近所の内科でお薬をいただき随分よくなってきた
昨日はセブンイレブンの「和風の白くま」で元気出した。が要するに食欲がない。
今日はちょっとスープが飲みたくなったのであり合わせのもので作った。
有機トマトとチャックピーのスープ
材料
有機トマト1缶
ガルバンゾビーン(英国のチャックピー 雛豆)水煮1缶
ラテライルチェロ有機パスタねじれマカロニ(カバタッピ)カップ1/2
ラテライルチェロ有機パスタ ブンティーネコロラーレ カップ1/2(なければ上記のマカロニカップ1/2をカップ1にしても)
刻みニンニクチューブ入り 大さじ2
塩小さじ1と1/2〜2
オリーブオイル大さじ1
水カップ1
作り方(煮る時間含め12分)
鍋に有機トマトチャックピー缶を開けカップ1の水を足しぎざみにんにく(おろしにんにくでもガーリックパウダーでも可)水カップ1塩オリーブオイル有機パスタをそのまま(茹でずに)入れ中火で2分沸騰させたら弱火で10分煮込み出来上がり。
私は昨日ブレッドメーカーで作った有機のパンと一緒に食べてます。ここ最近また自分で我が家のブレッドメーカーで有機パンを作って食べてます。
我ながら美味しい。
自分で作った有機パンがスープにも冷凍コロッケにもなフィリングにもよく合うのは抑えめの塩とやや砂糖が風味を出していて、しょっぱくないから。
ドライイーストはいつものサフ。開封したものはさすがに古くて有機の小麦粉が持ち上がらなかったのですが開封していないままのサフは冷凍庫にしまっておいたのもあって大丈夫でした。
パンは短冊方に切るとスープに浸しやすいです。
風邪で今一つ食欲なくてもこれなら食べられます。
にんにくとトマトで食欲満点。
作るのも12分程度
材料も切ったりせず熱でだるくても大丈夫。
有機パンにスープを浸しても消化が良いです。
風邪ですが日焼けがまだ残って元気な夏の子って感じですね
ちなみにボールはIKEA
コースターは英国コンランショップ新宿店(10年か15年前くらい)
スプーンはhabita(イギリス)
ローソンポイントで交換ミッフィ皿
by 7thclouds
| 2016-09-01 16:46
| ぱぱぱっとクッキング