イワシの三枚開きお酢梅干し煮 ぱぱぱっとクッキング 平成28年9月4日日曜日晴天

今日も新鮮なイワシの三枚開きがイトーヨーカドーで安く手に入ったのでお酢と梅干しで煮た
我が家では定番
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一尾を開かずに骨まで軟らかくする圧力鍋で煮る梅干し煮が通常だが
骨がない三枚開きを使えば深めの26センチフライパンで5分〜8分もあればできる。
ぱぱぱっとできるのでぱぱぱっとクッキングに加える事にする。
材料(2人前)
イワシ三枚開き5枚
お酢 カップ2/3
お醤油 大さじ1と1/2
梅干し 1〜2個
梅干しの赤紫蘇大さじ1

深めの26センチ程度のフライパンに
お酢カップ2/3を入れ
三枚開きのイワシ5枚を平に並べ中火で2〜3分
イワシの三枚開きの身の色が白っぽくなるまで火を通す
梅干し1〜2個を種ごと入れ弱火で2分煮る
最後にお醤油大さじ1と2/3をイワシにまわしかけ
さらに3分とろ火で煮て出来上がり。
あったかご飯によく合う
冷やしても美味しいイワシ三枚開きのお酢梅干し煮
出来上がり
お酢で煮るのでイワシがふわふわです。
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お酢と梅干しだけで煮ます。
お水や出汁を足さないのが秘訣です。
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剪定した我が家の垣根のトキワマンサク花が咲きかけているのでイングリッシュローズ(デヴィッドオースチン社)エマトンプソンと青磁のツボに投げ入れてみました。不思議とバラ科の椿のような風情でトキワマンサクと合います。
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イワシを含め魚も大好物な我が愛犬びすけですが
味がしっかりついているときはあげないようにしています。普段のドッグフードに食欲が出なくなってしまうからです。
イワシを食べられなくてちょっと不満そうでしたがアイムスを水でふやかし冷蔵庫で近々に冷やしておいたものを今日も大喜びで食べました。
夏は冷蔵庫で冷やしておいた水でふやかしたアイムスかヨーグルト掛けアイムスがびすけの大好物です。
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by 7thclouds | 2016-09-04 23:02 | ぱぱぱっとクッキング