かますの甘から焼 ぱぱぱっとクッキング 平成28年10月3日月曜日小雨

秋といえばサンマ なのですが
今年は少しお高いようです
いつも一尾100円程度だったのですが
今年は一尾185円くらいから235円

そこで今日は、かわりに2尾235円のかますを
ふんわり甘からく煮てみました
ご飯にタレごとかければ丼モノにもなります
材料(2食分)
かます二尾
ごま油 大さじ2
砂糖大さじ2
だしの素(液体)大さじ2
水大さじ2

かますがそのままの大きさで焼けるフライパン
を熱し
ごま油大さじ2をいれ
そこにかます(さわらの切り身)を皮を下にして3分裏返して2分焼く
そこに砂糖大さじ2水大さじ2だしの素(液体)大さじ2
をカップでよく混ぜ焼いたかますにかけ中火(IHの目盛りで5)で1分煮立て両面それぞれ2分程度づつ煮立て最後弱火(IH目盛りで2)で更に両面を1分づつ煮てタレ絡めてできあがり。
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もしも濃厚な味がお好みなら・・・
かますを焼くときにこなを薄くまぶしてごま油大さじ3で両面それぞれを3分ずつ焼きます。
タレの砂糖を大さじ3にし水を大さじ1につゆの素を大さじ2にして焼いたかますにかけ中火(IH5)で皮目から3分煮立て裏面を1分煮る
その後弱火(IH目盛りで2)で両面を1分煮てできあがり。
砂糖が多く煮詰まりやすく焦げやすいので、フライパンのそばを離れず煮詰まりそうになったら火を止めてください。
濃い味の方がカロリーも糖分もやや多いですが、
味が濃い分ご飯の上にのせたときに更にご飯の米の味が引き立ちます。
お弁当には三昧開きの半身を三等分や二等分にしたほうが食べやすいように思います。

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by 7thclouds | 2016-10-03 13:10 | ぱぱぱっとクッキング