ぱぱぱっとクッキング 電気釜の柔らかいご飯からとろりおかゆ 平成29年1月8日 日曜日
2017年 01月 08日風邪で鼻と頭痛とお腹が苦しいときは食欲もわかなかったのでおせんべいのソフトサラダ(亀田製菓)とほうじ茶と缶のキャロットジュースを飲んで風邪薬と胃腸薬と抗炎症剤ロキソニンとリュウマチの薬を飲んでひたすら寝ていました。時々スーパーマリオランをしてまた寝てという感じでした。
おとといあたりから再び腸が落ち着いてきたので、おかゆでも食べようかと電気釜でおかゆモードにしたのですが、やわらか〜いご飯にしかなりません。
そこで、電気釜で炊いた柔らかいご飯からとろりおかゆを作ってみました。
まずは2合のお米を4合分の水で炊いた(4合炊き以上の)電気釜のおかゆモードの柔らかいご飯お茶碗一杯分を同量以上のお湯が入る器に入れます。
そこにカップ一杯のお湯を入れ
スプーンでご飯をほぐし
更にたまご一個を割り入れ
たまごがレンジの熱で破裂しないようたまごにうまくご飯をそおっとかぶせて生たまごの上にご飯で蓋をするようにカバーしてから
レンジ強で3分温める。
すると、ふつふつととろりおかゆの出来上がり。
更に野菜の冷凍おくら&長芋ミックス(生協)を溶かしたものと豆腐をデザートの有機のイチジクと一緒に盛って目からも食欲。しかも一枚のプレートで片付ける食器も減らせます。
ル・クルーゼに保存した梅干しでおかゆも更に美味しくなります。
by 7thclouds
| 2017-01-08 15:53
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