カテゴリ:ぱぱぱっとクッキング( 61 )

今日はトマトを鯖と焼いた。
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材料
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鯖の三枚おろし1枚
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ1
塩 小さじ3
鯖の2枚おろしを三等分する
フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ
中火で温めたところに
鯖の2枚下ろしを三等分した三切れを
皮目を下にして入れる
塩小さじ1を鯖に振り強火で2分焼いた後裏返して
皮目側にも塩小さじ1を鯖にふり強火で2分焼く
さらに裏返し皮目を上にしたら
トマトを輪切りにしフライパンの鯖の間におき
塩小さじ1をトマトと鯖全体にふり1分強火で焼く。
その後酢大さじ1をトマトと鯖を焼く全体にふりかけ
弱火にし蓋をして2-3分蒸し焼きにする。
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酢とトマトの酸で鯖はふんわりと仕上がる。魚の出汁で旨味が増したトマトが美味しい。澄んだ焼き汁はそのままご飯にかけても美味しい。シノワでこして米を炊けばリゾットにもできる。
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魚も大好きなびすけ。
「僕のもあるのかもしれない」と嬉しそう。
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私はナショジオで絶滅危惧種のチーターの俊足に感動しつつ、びすけと夕食。
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by 7thclouds | 2017-06-23 17:57 | ぱぱぱっとクッキング

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トマトの食べ方①トマトは焼いて食べる。
トマトは焼いて食べるとたくさん食べられるし一緒に焼く素材も焦げにくくふっくらする。
土曜日遅めのお昼はサニーサイドアップ(片面焼きの目玉焼き)と無えんせきのソーセージとトマトのソテー。
サニーサイドアップもソーセージも輪切りのトマトと一緒に焼くと焦げずにふっくらしっとり焼き上がります。

作り方
フライパンを10秒程度弱めの中火で温めたところび
オリーブオイル大さじ1を入れ
冷凍のソーセージ2本
中型トマト半個分を4-5枚に輪切り
にしたものを入れ焼き
そこに卵2個を割り入れ必ず蓋をする。
弱めの中火でひっくり返さず4分蒸し焼き
にするとトマトの水分でしっとりした
サニーサイドアップと
ふっくらしたソーセージのソテーになります。
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塩は使わずマスタードなどでアクセントをつけます。
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ライ麦パンなどを添えるとトマトのソースがしみて柔らかく美味しいです。これは立川IKEA一階のフードコーナーで購入し冷蔵庫で蓋つきタッパーで保存しておいたライ麦クラッカー。
さらにもしもトマトのソテーをトマトソースがわりにしたければフライパンに輪切りにトマトを入れた後さらにすりおろしニンニクと塩小さじ1〜2を入れるとトマトソースのようになり濃い味で食欲が増します。

旬に近づきますます美味しくなってくるトマト
サラダだけでは勿体無いので、ソテーして付け合わせにしてどんどん食べましょう。
特に焼いたり茹でたりすると傘が減り食べやすいですし何よりも冷凍のソーセージなどを焼くとき一緒に焼くとトマトの水分でソーセージもサニーサイドアップ(目玉焼き)もふっくら仕上がるので便利です。
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今日の薔薇
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きょうは午前中は晴天だったのに午後は曇り始めました。今シーズン3度目に咲いたゴールデンセレブレーションはびっくりするほど黄色に咲いてまるでゴールドバーニーのようです。
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びすけはお散歩待ちしてます。
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待ちくたびれたぁ?
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私はとりあえず今作ったばかりのお昼を食べます。


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by 7thclouds | 2017-06-10 14:31 | ぱぱぱっとクッキング

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週末のお昼は手間をかけたくない。そこで、簡単で美味しいタラの蒸し焼きソテーに、チーズとトマトと青ネギを散らし市販のバジルソースと味ポンでさっぱり味付けしました。
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お魚もお野菜も一度に摂れる、あったかいおかずサラダ(ホットサラダ)で忙しい週末のお昼も美味しく。
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材料
タラ 三切れ(真鱈なければ塩鱈で味ポンを大さじ2に)
青ネギ 10本程度
トマト(小)1個
オリーブオイル大さじ2
バジルソース大さじ2
味ポン 大さじ3
(更に香味野菜を加えてもよい。我が家は自宅で育てている丘のりをちょっとのせた)
作り方
フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を温める
タラ三切れを入れアルミホイルやフライパン蓋で
蓋をして強火で5分焼く
タラが焼きたての熱いうちに
深めの器に取り出し
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ステッペンチーズ(あるいは溶けるチーズやパルメザンチーズ粉チーズでも)カップ3/4をかける。
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青ネギをハサミで3-4センチ幅に切り、トマトはサイコロ目か3-4センチの小口切りにし、
焼いたタラの上に散らす
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最後に市販のバジルソース大さじ2
味ポン大さじ3をかけ出来上がり。
召し上がる直前に材料全部をあえてどうぞ。チーズが柔らかい温かいうちが美味しいです。冷めたら軽くレンジで温めて。
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ご飯にも合います。
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by 7thclouds | 2017-05-27 15:55 | ぱぱぱっとクッキング

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いつも新鮮で美味しいお魚がある近所のスーパー(イトーヨーカドー東大和店)で(日曜日はお得なことが多い)魚をまとめ買いしてきました。
嬉しいことにイサキのいいのものも入っていたのでさっそくオリーブオイルでグリルに。
付け合わせには一緒に焼いたトマト。
イサキやスズキのグリルと言えばオーブンで焼くこともありますがフライパンでも簡単です。

材料
イサキ 1尾
トマト1個
オリーブオイル 大さじ6杯
塩小さじ3
好みで
ニンニクのすりおろし大さじ1
酢 大さじ1

作り方
1イサキの身と背びれ下に骨に向かって隠し包丁を入れ火が通り易いようにし片身塩小さじ一杯づつ振る
2フライパンにオリーブオイル4杯をいれ中火で30秒ほど温める
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フライパンは弱めの強火(IHなら7〜8程度)の温度で
イサキをいれ中火で5分焼き
ひっくり返しして中火で5分焼き
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トマトを輪切りにスライスして中火で3分焼き
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この段階で好みでニンニクのすりおろしや刻みニンニク大さじ1をいれ塩小さじ1を足す。
さらに好みで酢大さじ1かけ
トマトをひっくり返し中火で2分焼く。
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魚の身がしんなりしてきたらほぼ焼き上がり。
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塩とニンニクと酢を足すとやや味が濃くなり
冷めても美味しいです。
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by 7thclouds | 2017-03-20 21:05 | ぱぱぱっとクッキング

平成29年2017年3月19日日曜日曇り時々晴れ
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今夜はTBSドラマ日曜9時からのキムタク木村拓哉さん竹内結子さん主演浅野忠信さん松山ケンジさん木村文乃さん及川光博さん菜々緒さん共演アライフ最終回なので
夜9時前に合わせて夕食作りました(ちょっと間に合わなかったけど)
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先々週 東大和市の イトーヨーカドー で お魚が美味しそうでお安かったのでまとめ買いしてきたたくさんのお魚
今日は 子持ちニシンを煮付けました

材料
子持ちニシン 一尾
タレ
砂糖大さじ3
市販の出汁つゆ
(私は最近煮魚にはキッコーマン濃いだし本つゆ)4倍濃縮 大さじ3
水 大さじ3

作り方
煮付け用タレの材料をニシンがそのまま入る
深めの広い鍋に入れ1分煮立てる。
子持ちニシンは卵をはずしニシンの身だけにする。
ニシンの身を煮付けの汁が煮立った鍋に入れ
中火で4分煮る。
ひっくり返して中火で4分煮る。
最後に鍋に子持ちニシンの卵の部分を入れ
ニシンの身と卵を一緒に中火で2分卵をひっくり返し弱火で2分煮て出来上がり。
卵の方が小さいので同じ時間煮ると堅くなるので気をつける。
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煮付けの汁が1/4程度に煮詰まるくらいが目安。
1/5以下まで煮詰めしまうと魚の身が堅く詰まり味もしょっぱい濃い感じになるので気をつけてください。
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15分程度でふんわりとしたニシンの煮付けができます。
お魚の匂いが気になる方は、生姜の細い千切りを煮付けの汁を煮立てる前に入れ煮付けの汁の材料と一緒に煮るのも良いです。
お手元に山椒があれば、生姜とあるいは生姜の代わりに山椒を煮付けの汁の材料と一緒に煮て煮付けの汁にしてニシンを煮ても良いでしょう。
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忙しくても休みの日は家で食べたいので手軽に野菜もとれる炊き込みご飯と豆腐の吸い物を足します。
お昼に炊いた丸美屋の鳥五目炊き込みご飯
に。
お吸い物は、あごだしなどをとって
あるいはつゆの素やほんだしなどでだし汁を作り、
軽く塩醤油。具は豆腐と我が家の常備野菜おかのりを使いました。
五目炊き込みご飯を炊いてる間に15分でできるニシンの煮付けと豆腐のお吸い物でお腹が温まり食物繊維もとれる夕食になりました。

びすけは二階でもう寝ています。
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沖田先生の執刀で元気になった沖田先生のお父さん
これから浅野さん演じる壮大が「元気」取り戻せるか?
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浅野忠信さん本当の外科医そのものって感じだったー。
脳外科24時で観た時の外科医がそこにいるみたいで凄い!
この番組は、生まれつき医師の家柄に生まれたものの医師としての生き方経営者としての屈折そして今日天才的外科医が経営に埋もれて追い詰められたりしている現状も伝えた。
テーマも脚本も各役者さんの演技も医学監修の徹底も演出も素晴らしかった。
まだ最終回の途中でも、「感動しかないですねー」

手術が好きな壮大が医者の娘の女医と結婚し、好きな手術より会計帳簿を眺める辛さに心ならずも妻を恨んでいたら、沖田先生が戻ってきて、妻を愛していないわけじゃないと改めて拗ねる気持ちか。
かといって医療経営士会計士に任せれば医療の質を減じられる。
世界中で日本中で医師が苦しむ状況を示している。
アライフはちょっと詰め込みすぎなところもあったけど、アライフ2を楽しみにしたいですね。
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by 7thclouds | 2017-03-19 20:52 | ぱぱぱっとクッキング

土曜日といえばいつものように名俳優でもある谷原章介さんのTBS 王様のブランチでくつろぐ
お腹が空いたので5分で我が家もオムライス
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スィートチリソースのせガーリックライスのオムライス
材料
炊いたご飯一膳半から二膳分
バター 大さじ2
おろしニンニク大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
卵2個
チリスィートソース 大さじ2
マヨネーズ大さじ1

フライパンを温ためバター大さじ2を溶かす
たいたご飯一膳半をいれ炒めほぐす
ほぐしたところにおろしニンニク大さじ1をいれ更に中火で1分炒める
ガーリックライスを皿に盛る
フライパンを洗いすぐ
卵2個をボウルに割り入れフォークや箸でよく混ぜ合わる
フライパンにオリーブオイル大さじ2を温め強火にし
よく混ぜた卵を入れよくかき回しながら厚めのオムライスの皮をやや半熟気味に焼く
皿に盛ったガーリックライスにやや半熟気味に焼いた卵をのせ、チリスィートソースとマヨネーズをかける。
ピリッとしたタイスィートソース(スィートチリソース)の辛さをまろやかマヨネーズで和らげます。
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甘すぎないアジアンテイストのオムライスいかがですか?
さて、我が家のリビングはやっと本来の広さを取り戻しましたが、奥の和室いっぱいの本の整理がつかず片付けは途中。
片付けで出てきた随分前に買いだめしておいた「まだあるの」っていう感じのウィッタードのダージリンで寒い冬も体の中から温まりながら、片付け続行。
スーパーマリオランも9999超えの後残りのブラックコイン残り3ワールド残ってるけど、おやすみ気味。
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びすけはお腹いっぱいでぐーぐー寝てます。
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今日の王様のブランチは
映画はドクターストレンジャー 佐々木蔵之介
トレンドはフクロウの庭
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お家賃当てバトルキャツアイは勝鬨橋超高層マンション。久しぶりパンサー登場で今週はキャツアイvsパンサーです。パンサー正解で来週も登場?!うれぴい^_^!
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SOUMAさんの彫刻刀紙絵アートのキャツアイ賞商品で
003.gif王様のブランチから綾部NY行き応援も。

谷原章介さん卒業なノォ?!
司会の谷原章介さん(と新川優愛さん)の本年2017年3月での卒業をいまさっき知った。。。 lilicoさん鈴木あきえさん国山ハセン笹川友里アナは残留とのことですが、、、
そういえばこはたあつこさん恵さん関根さんはしのえみさん森星さん横澤夏子さん等も卒業してしまった、、、懐かしいですね〜〜
王様のブランチ 2代目司会MC谷原章介 さんの卒業は谷原章介さんの俳優業も素晴らしいと思っている私でもちょっとショック。思い返すに私って長い長い王様のブランチファン。1999年〜2005年修士二つ取得してきた英国国立大学サセックス法学部大学院へ留学する前からずっとずーっとファンだった王様のブランチ。初代MC寺脇康文さんと田中律子ちゃんその後のさとう珠緒ちゃんの頃からファンで、英国に留学中も王様のブランチのない土曜日は寂しかった。
大学院の敷地内には大学と図書館と二階建て5ベッドルーム1LDK1バスルームの寮がディタッチド(連棟建て)つらなっていたがテレビはなかった。英国は大学は少なく全て国立なので留学基準も卒業基準も厳しいが、大学大学院の正規留学生には医療が無料で英国人と同じ健康保険が適用されるだけでなく一年ごとに大学国から寮費の補助が出る。逆に言えば2年続けて学生寮には入れず一年寮に入れたら、次の一年は大学大学院の学生課の紹介や自分で探して民間のフラットを借りるか下宿に住むことになる。私も最初の一年はキャンパスの奥の丘にある寮に住んでいたが2年目以降はHOVEにひっこし1LDK1ベッドルームのフラットを一人で借り英国一人暮らしに。民間のフラットのリビングにテレビがついていたので日本のNHK受信料に当たるTVライセンス料140ポンド約24000円程度を払込自分の好きな番組を観るようになった。TVのおかげで(これは何度も書いているが)週末金曜日の晩はBBCの7:30TOPOFPOPsの後マイファミリーそれからchanel4でフォックスの米国ドラマフレンズなどを観て10時からBBC111:00からBBC2の映画評論番組その後BBC2で映画を観たりできた。そして土曜日の朝と言えばITVだ(日曜日はF1フォーミュラ1レースの欧州連戦試合が時差なく昼間に観ることができた)。英国のITV1では土曜日朝10時ごろから ミュージシャン兼俳優業のAnt&DecとCat(女性の名前)が出演するSMTV CD:UK という音楽ライブ番組があって、洗濯とか掃除をするちょうど土曜日の遅めの朝と早めの午後日本で「王様のブランチ」を観ている時間にぴったりはまっていた。
この番組も今はもうないが、今でも時々懐かしい。
ちなみにSMTVとCD:UK が終わった後も、Ant&Decは司会業で英国TV界を驀進中で、先ごろITVの番組「アイムセレブリティ」プレゼンターを2019年まで続ける契約更新を約60億円で結んだという。その金額にメディアは大騒ぎしつつも「それも当然だろう」というのが一般的だ。Ant&Decは、何がどうというわけじゃないけれどだけど、なんとなく、なんとなく、すごく、いいのだ。
ちなみに2017/1/27 昨日Ant&Decはバッキングガム宮殿にてチャールズ皇太子からOBE大英帝国勲章を授与されている。私も全英国欧州中も世界中が大好きなAnt&Dec二人の地味な功績が認められて、とても嬉しい(BBC: https://www.google.co.jp/amp/www.bbc.co.uk/news/amp/38770335?client=safari)。OBE大英帝国勲章は日本では例えば舞台作家演出家俳優の野田秀樹氏が受賞したことがある賞だ。

2017年3月以降、谷原章介さんのいない王様のブランチになったら、私の土曜日はどうなるのだろう?
今からちょっと心配だ。



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by 7thclouds | 2017-01-28 13:15 | ぱぱぱっとクッキング

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風邪で鼻と頭痛とお腹が苦しいときは食欲もわかなかったのでおせんべいのソフトサラダ(亀田製菓)とほうじ茶と缶のキャロットジュースを飲んで風邪薬と胃腸薬と抗炎症剤ロキソニンとリュウマチの薬を飲んでひたすら寝ていました。時々スーパーマリオランをしてまた寝てという感じでした。
おとといあたりから再び腸が落ち着いてきたので、おかゆでも食べようかと電気釜でおかゆモードにしたのですが、やわらか〜いご飯にしかなりません。
そこで、電気釜で炊いた柔らかいご飯からとろりおかゆを作ってみました。
まずは2合のお米を4合分の水で炊いた(4合炊き以上の)電気釜のおかゆモードの柔らかいご飯お茶碗一杯分を同量以上のお湯が入る器に入れます。
そこにカップ一杯のお湯を入れ
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スプーンでご飯をほぐし
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更にたまご一個を割り入れ
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たまごがレンジの熱で破裂しないようたまごにうまくご飯をそおっとかぶせて生たまごの上にご飯で蓋をするようにカバーしてから
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レンジ強で3分温める。
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すると、ふつふつととろりおかゆの出来上がり。
更に野菜の冷凍おくら&長芋ミックス(生協)を溶かしたものと豆腐をデザートの有機のイチジクと一緒に盛って目からも食欲。しかも一枚のプレートで片付ける食器も減らせます。
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ル・クルーゼに保存した梅干しでおかゆも更に美味しくなります。
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by 7thclouds | 2017-01-08 15:53 | ぱぱぱっとクッキング

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昨年末から風邪気味
正月は1キロ半はお餅を食べるほどお雑煮好きな私はおせち料理も大好き。
けれど今年は風邪で頭痛がひどく鼻も辛く喉が痛い。

朝は雑煮どころか念のため買い込んできた杏仁豆腐と鍋焼きうどん。
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せっかくの正月元日風邪がひどいとはいえ正月らしさがあってもと思い、せめてうどん三つ葉を入れてみた。
夕方はそれでもブリの照り焼きくらいは食べられそうなので作ってみたらふわふわで美味しいので少しお正月気分。さらに喉がいたきても食べられそうなので昨日イトーヨーカドーで買ってきた栗きんとんと黒豆を少しいただく。

三元日のうちに風邪を治そう。

ブリの照り焼きを作りながら、以前もどこかに書いた御節料理の起源を改めて思い出した。
そもそも御節とは朝廷や武家の奉公人使用人を年末年始親元に返すため正月料理を三日分お重に詰めさせて休みを与えたことから始まる。
またそのことは、転じて現代では新年の挨拶に訪れる人の多い家や家族の多い家あるいは単身であっても来客のたびにあるいはイベントや観たいTV番組や映画を見逃さずに済むようにするために三元日の食事をまとめて保存食で作って詰めておく習慣となった。
お重に詰めた保存食のおかげでキッチンに入って料理せずに済むようになった。

新年の忙しさと無縁なら、市場がお休みデパート商店がお休みの元日の分を買い置きしておけば御節を作ってお重に詰めておかなくともそれほど困るものでもない。

が私はそもそも料理が好きなので御節や正月料理を子供の頃から作るのが好きだった。母を訪れる友人や時の私の友人たちのために作るのも楽しかったので未だに御節お正月料理を作るのが好きだ。
が、今年は正月に珍しく風邪気味で鼻と喉が辛くしかもとても稀なことに鼻が殆ど効かないのでますます食欲がわかない。
こうなると全然御節を作る気にもならないしお雑煮の鶏ガラ出汁を取る気にもならない。
とりあえず、今日は、ひたすら冷たくてプルプルの杏仁豆腐やマンゴーゼリーが嬉しい。

家族が多くても、自分では食べたくなくても、御節やお雑煮を作らなければならない大家族の主婦の辛さはきっとこういう風に見舞われた時に実感するものなのだろう。私の結婚生活時代には幸いにも正月にこんな風邪にかかったことはなかったが。
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以前も書いたブリの照り焼きレシピ
平成29年版みりん抜きブリの照り焼きを書いておこう
違いは濃いだし本つゆの出汁が濃い分みりんなしでも絡めるたれのまったり感が出せること。

厚切りのブリ3-4切れ
たれ
砂糖大さじ3
醤油大さじ1
ニンベン つゆの素大さじ2
キッコーマン 濃いだし本つゆ大さじ2
水大さじ1
ブリを焼く油(菜種油 オリーブオイル 各種)大さじ1

上記のたれの材料を耐熱耐レンジ容器に入れ
レンジでレンジ強20秒弱で20秒温める
清潔なビニール袋やジップバッグに上記のたれを冷まして入れブリの切り身を入れ冷蔵庫で15分〜1時間ほど浸けておく。
タレにブリを漬け込みすぎないほうがブリの新鮮な味わいが味わえる。

フライパンに新鮮な油大さじ1を熱し
タレに漬けておいたブリの切り身を弱目の中火で表を2分裏を2分焼き、さらに弱めの中火で3分蓋をして蒸し焼きにする。
フライパンから焼きあがったブリの切り身をガラスの器などに取り出す。
タレを弱火で2/3程度に煮詰め、焼きあがったブリの切り身にかけていただく。
このタレをかけてラップで保存すれば身の中はブリの味わい香りがしつつタレの塩分で冷蔵庫drなら1-2日の保存がきく。温めるときは、レンジ普通10秒レンジ弱で10秒程度で温め、絶対温めすぎないことがコツ。
冷えたままでも、ブリの照り焼きは美味しい。
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ちなみに、ブリの照り焼きは出世魚の祝い肴ですが、きんとんと黒豆は?がんもやさつま揚げで有名な紀文のページによると、きんとんは黄金の意味黒豆はまめまめしく元気に働くの意味があるといいますから、御節でお気に入りのメニューはちょうど縁起もいいようです。
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以前も書いたが平成29年版フライパンで焼けるブリの照り焼きも、新鮮なブリの切り身が手に入れば急なお客様でもすぐ作れるふわふわのおすすめな一品。
出世魚ブリの照り焼きは毎年の御節に詰める料理に欠かせないのでいつでも作ってれるが、ここ数年はイトーヨーカドー特選館やイトーヨーカドーの厚切りブリを暮れの31日に購入しておいて31の午後か夕方に作っておく。味は薄めなので、できれば元日か二日のうちにいただきたい。


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by 7thclouds | 2017-01-01 17:06 | ぱぱぱっとクッキング

2012年に作ったローストターキーをこのブログに掲載したつもりだったのになぜかない!書き忘れていたのかもしれないので改めてぱぱぱっとクッキングクリスマス料理編として掲載します。

ローストターキーの作り方
材料
ターキー一羽
詰め物
付属の首肉と内臓レバー200g
塩大さじ1胡椒(できれば白胡椒か緑赤胡椒)大さじ1
更にあれば
松の実20粒程度
ローズマリー5-6本細かく刻む
マスタード粒10-20粒
キャラウェイ10-20粒
レモン汁カップ1/2
皮を擦る用のレモン皮オリーブオイル
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作り方
ターキー一羽冷凍なら流水で解凍
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詰め物にバゲットを使うバージョン
中くらいの太さのフランスパンバゲット長さ10センチを一口大に切りオーブンで5分150度でトーストする
付属の首肉と内臓レバー
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に塩(大さじ1)胡椒(できれば白胡椒大さじ1)し小麦粉を薄く振る。
オリーブオイルを低温で温めたところに擦りおろしニンニク(刻みでも可)松の実、ローズマリー5-6本を細かく刻んだものとあればキャラウェイ10粒マスタード粒をいれ入れ、そこに小麦粉を薄く振った首肉と内臓をいれ中火で2-3分炒め最後にレモン汁カップ1/2かワインビネガー(か酢)大さじ2を入れる。
そこにトーストしたフランスパンバゲットを入れ赤ワインカップ1を入れ首肉と内臓レバーに火が通るよう更に中火で5分ほど軽く煮る。
解凍したターキーに上記の詰め物を詰め
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レモンでターキー全体の皮を擦り湿気とレモンオイルを与える
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レモンがなければオリーブオイルを手でターキーの皮表面全部にすり込んでも良い。皮表面の乾燥しすぎによる乾き過ぎ縮みすぎ防止が目的。
その後上下共250度で5分予熱したオーブンにオーブン皿にアルミホイルを敷きその上に詰め物を詰めたターキーを乗せ焼く。ターキー一羽の(チキン一羽)の大きさにもよるが約50分-85分焼く。。上の方が焦げそうだったらアルミホイルで覆う。
一羽のモモ肉脚の一番厚みのある部分あたりに串を刺して透明な肉じるが出てきたら焼きあがった証拠。
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焼き上がり
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モモのところだけ取り分けてたべてもいいが一番おいしいのは胸肉の部分
切り分けにはbread knifeがちょうどいい。


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by 7thclouds | 2016-12-25 12:40 | ぱぱぱっとクッキング

昨夜トマトをしいてプルーンを詰めて柔らかくしたっぷり食べた鹿児島桜島鳥のローストチキン
焼きあがったローストチキンを買ってきてもふんわり柔らかく食べることができる
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美味しかった
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今朝はもう一度そのまま250度のオーブンで5分温める。
その間にパスタを茹でオリーブオイルを絡めておく。
そして昨夜のローストチキンを柔らかくしたトマトとプルーンに鳥の油が混ざった焼き汁ソースに絡めると美味しく昨夜のローストチキンの付け合わせにちょうどいい
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by 7thclouds | 2016-12-25 09:35 | ぱぱぱっとクッキング