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今日のお弁当

平成29年11月20日月曜日 曇り 寒い(最低気温5度最高気温10度の予報)
今日のお弁当
八頭と薄切り豚肉(アメリカンポーク四元豚)の煮物
キャベツとネギとツナの卵焼き
ネギと玉ねぎとジャガイモ人参の天ぷら
有機玄米発芽玄米の筍ご飯
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八頭を下ゆでしたあと、茹で汁カップ2残しそこに市販の濃縮出汁大さじ2を入れ弱火で10分煮る。そこに薄着豚肉を6切れ入れ火が通るまでさっと3-4分ほど煮る。
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卵3個をボールに割りあけ、泡立てず箸で静かにとき、千切りのキャベツとネギと缶のツナ大さじ1を入れ静かに混ぜ、油を薄く引いた卵焼きフライパンなどで卵焼きと同じように焼く。
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昨日前髪を自分で切ったのだけれど、ちょっと切りすぎた。
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びすけもトリミングしてあげたのでサッパリ。
朝ごはん
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by 7thclouds | 2017-11-20 06:42 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング アメリカンポークのふわふわあげ 豚肉の食べ方① 天ぷらにする ごぼうと里芋の皮付き天ぷら添え 2017年平成29年11月5日(日)🌤☀️
㊗️米国トランプ大統領来日🇺🇸
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10:50 トランプ大統領 東京 横田基地に到着!
🙂Welcome to Japan☀️

イトーヨーカドー(東京都東大和市)でアメリカンポークの4元豚ロース鍋物用切り落とを100g105円388g377円で購入(消費税抜き)購入。
しゃぶしゃぶ用よりはほんのちょっと厚めな程度でほどほどに薄く扱い易い鍋物用。天ぷらにしてみたらふわふわでとても美味しくできました。天ぷらの薄い衣がつく分、豚肉の脂身がうまく溶け、豚肉がふわふわになって甘みが引き立ちます。大事なのはしゃぶしゃぶ用にちかいしゃぶしゃぶ用よりやや厚みのある薄めの豚肉を使うこと。そして、水溶き天ぷら粉を冷蔵庫でよく冷やしておき、そこに豚肉の鍋用薄切りロースを薄くよく広げ浸し豚肉が薄く広がった形で水溶き天ぷら粉に絡め、できるだけ肉の厚みが薄い状態で天ぷら鍋の油に入れ揚げることです。すると豚肉がふわふわにあがり豚肉の旨味甘みが口の中にフワーッと広がります。是非お試しくださいね。
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材料(2食分)
豚肉アメリカンポーク150g
天ぷら粉大さじ3
水大さじ2

付け合わせの野菜の天ぷら
皮付き里芋 1個 1センチ厚 盾切り
ごぼう 1/4 本 ささがき(長細い薄切り*以下説明参照)
ジャガイモ 1個 1センチ厚 盾切り
玉ねぎ 1個 1センチ厚 輪切り
(人参1/2個 1センチ厚 ななめ切り)
天ぷら粉大さじ6水大さじ4
*ささがき についてはいかに説明
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天ぷら粉大さじ3水大さじ2をよく溶いて冷蔵庫で冷やしておき、揚げる直前に水溶き天ぷら粉を冷蔵庫からだし、豚肉の薄切りをきれいに広げて①に浸す。
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②水溶き天ぷら粉に薄く広げ浸した豚肉の薄切り肉を180度のキャノーラ油か紅花油やお好みの質のいい植物性天ぷら油で揚げる。20秒程度でふわっと浮き上がってくるので取り出す。揚げすぎると硬くなる。肉を薄くよく広がった形で天ぷら鍋に入れれば、ふわふわにうすーい白っぽい黄金色で鍋の上に上がってくれば揚がっている。
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やさい天ぷら(奥はシャケフライ)左がジャガイモ真ん中に里芋奥に玉ねぎの天ぷら
一番手前がごぼうの天ぷら
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最近はpal生協のエコジャガイモと玉ねぎのエコ徳パックが美味しくてお安いのでよく使います。
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毎日根菜の天ぷらを欠かさないので、冷蔵庫に入りきらないときはIHの前に置いてあります。
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我が家の冷蔵庫の野菜庫はpal生協のエコ玉ねぎと有機玄米と有機の小麦粉でいっぱい。
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人参はイトーヨーカドーごぼうは玉川上水駅近くのお米屋さん兼八百屋さんのごぼう。以前住んでいた東京都新宿区早稲田では近所の八百屋さんと三徳と紀ノ国屋と伊勢丹地下で食材を買い求めていたのですが、やっと東大和市でも八百屋さんを見つけました。イトーヨーカドーとマーケットプレイスの輸入食品KALDIと八百屋さんと生協で食材は結構足ります。

①分量の天ぷら粉を水とよく混ぜできれば冷蔵庫で一晩冷やしておく。
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皮付き里芋を皮ごとたわしでよく洗い、皮付きのまま縦に1センチの厚みの盾切りにする。
玉ねぎ1個を1センチ厚さの輪切りにする。
人参1/2本を1センチ厚さの斜め切りにする。
ジャガイモ1個を1センチ厚さの輪切りにする。
③ごぼうは包丁の背で泥付き皮をこそげおとし薄く削ぎ落としたものをボールの水の中に入れ5分ほどアクを抜いたら水を切り水気をふきんやペーパータオルで拭く。
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ささがき:ごぼうの先に向かってごぼうを薄く削ぐように切り落とす切り方をささがき(笹掻)という。竹の笹のように薄く細長く切ると繊維が切れて煮物でも揚げ物でも茹でても柔らかさが違う。水を張ったボールに5分ほど入れアクを抜く。
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⑥天ぷら粉大さじ6水大さじ4をボールに入れ混ぜよく冷蔵庫で冷やしたものに入れ、そこに、水気を切ったごぼうのささがきを入れ、天ぷら粉種を絡めたら、そっと180度のキャノーラ油に入れる。ごぼうの厚さにもよるがちゃんと笹のように薄く切れたささがきなら45秒ほどで揚がる。揚げすぎに気をつける。目安としては、ごぼうが天ぷら鍋の上の方に上がってきたら上げる。
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里芋やジャガイモ根菜類を水だけで洗う専用の泥落としのたわし(伊勢丹新宿店)。
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これに限らず食べ物用にできるきちんとしたたわしを一個置いておくと便利。たわしはお湯で洗ったあと窓のそばできちんと日干しにするのが長く使うコツ。このたわしは野菜専用にできていて細長いのが特徴。
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ジャガイモは1センチの盾切り
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里芋も皮付きを水だけでよく洗い1センチの盾切り
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ジャガイモ、里芋、玉ねぎをそれぞれ1センチの厚さに盾切り、輪切りにし、①の水溶き天ぷら粉にくぐらせ、180度のキャノーラ油や紅花油などお好みの植物性食用油でジャガイモと里芋は2分玉ねぎは1分揚げる。
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里芋の皮のパリパリ感と里芋の内側のまったり感や里芋特有に香りが良く秋にぴったりな一品。
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揚げたてを、塩と山椒でいただきます。
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ご飯は、有機玄米2合と発芽玄米1合を合わせて炊いたもの。
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有機玄米に発芽玄米を混ぜた3合を4号分の水で炊くとやや柔らかめの玄米に炊けます。
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この有機玄米はかなり前に楽天市場で見つけたJAS規格の有機のにんていがある富山県産コシヒカリ長岡さんのJAS有機玄米 おわら風の舞 です。 片山米店で注文できます。有機循環農法をずっと地道に続けていらっしゃる方がこの有機玄米を作ってらっしゃいます。
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お米は楽天市場で買うことが多く、玄米だけでなく白米も食べます。無農薬の南魚沼産のお米などを昔から紹介してくれていたのは東京新宿区の伊勢丹地下です。少しづつ京都のお米などを試したりもしました。最近ではネットで日本のブランド米を2合ずつ試せる(https://item.rakuten.co.jp/igaho-ya/0022_21_h_2_3/)楽天市場の五十歩屋(いがほや)がお米の味比べに便利です。いがほやさんでは、香川県のおいでまいヒノヒカリや佐賀県のさがびよりなどをためしそれぞれ美味しく個性がありました。精米でも玄米でも購入できます。
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味噌汁はマルコメの料亭の味の減塩。
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リュウマチで肘が痛くて辛い時でも、揚げ料理なら早くて手軽に野菜もお肉も魚もお米も味噌もワカメもしっかり少しずつ食べることができます。
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by 7thclouds | 2017-11-05 05:48 | ぱぱぱっとクッキング

今日の夕食はホッケとやさいの蒸し焼き!
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素材の旨みを逃さない調理方法には、素揚げや天ぷらなどの揚げ物がありますが、そのほかに、蒸し焼きという方法もあります。
今日は、珍しく生のホッケをイトーヨーカドー東大和市店で購入したのでホッケの蒸し焼きを作りました。ホッケも白身の柔らかなお魚なので、蒸し焼きも美味しいですよ。

材料(3-4食分)
ホッケ 1尾
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人参 1本
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
お湯 500cc
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
掛ける用 オリーブオイル 大さじ
あれば ワイン (白赤ロゼ問わず)カップ1

ソース
オリーブオイル 大さじ2
ごまペースト
蒸し焼きの汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1

作り方
①人参と玉ねぎを輪切りにしジャガイモは縦に輪切りにする
②ホッケが1尾丸ごと入る魚用の鍋にオリーブオイル大さじ1をしき①で輪切りにした野菜を並べその上にホッケをそのまま1尾載せる
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③塩小さじ1とオリーブオイル大さじ1とワインカップ1をふりかけ蓋をして220度(強火)で5分焼く。
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④熱いお湯500cc(野菜にしっかりかぶるまでの量)を入れ蓋をして220度で10分蒸し焼きにする。
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串や箸が野菜に刺さるくらい柔らかくなったら出来上がり
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ソース
ごまペーストに粉チーズ、しょうゆとマヨネーズを混ぜる
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そこにエキストラバージンオイル大さじ1を加え
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最後に蒸し焼きで出た汁を大さじ2混ぜるとエマルジョンに乳化されまったりと魚と野菜の旨味がソースに残ります。
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びすけの夕食アイムスにも少し載せてあげたら、喜んであっという間に完食!
もう、ねむそうですね。
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by 7thclouds | 2017-11-03 18:21 | ぱぱぱっとクッキング

ちかごろ毎日やさい料理 
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ほぼ毎週生協で1袋45円で頼むもやし。
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前回は生のもやしを厚揚げと玉ねぎと塩だけで炒めて卵白と粉チーズでグラタン風にしました http://nomado7th.exblog.jp/28052941/。もやしといえば普段は茹でて鰹節と和えたり、酢味噌で和えたり、お味噌汁の具にしたりゴーヤーと卵と炒めてチャンプルーにしたり。我が家で大活躍ももやしはビタミンCも豊富で安価なのが魅力ですが新鮮なうちに食べてしまいたい野菜です。慌てて手軽に料理するなら、人参などと素揚げにし塩とガーリックで炒め合わせる野菜炒めもいいですが、もやしを素揚げしに醤油を小さじ1/2か1かけて食べても揚げたてもやしのシャキシャキっとした食感猛烈に美味しいですよ。
そんなもやしのシャキシャキ食感を活かし、今日は素揚げの揚げたてもやしで一品作りました。
素揚げもやしのごまペースト醤油ソースかけ(和え)
材料(4食分)
もやし1パック(pal生協)
ごまペースト大さじ4(1食分大さじ1)
醤油 小さじ1と1/2
玉ねぎ1/2(1食分で輪切り二枚)
ジャガイモ1/2(1食分で縦スライス1枚)
食用油(菜種油キャノーラやオリーブオイル等)600cc
作り方
①玉ねぎは輪切り、ジャガイモは縦に薄切りにし180度の食用油で3分ずつ揚げ熱に強いガラスかステンレスか陶器の器に上げておく。
②もやしを180度の油で40秒揚げガラスなどの熱に強いボールなどに入れておく。
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③ボールにごまペースト大さじ4醤油大さじ2を入れよく混ぜる。
④器にジャガイモの薄切りの素揚げを1-2枚載せる。
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⑤その上に素揚げしたもやしを4等分した分量を載せる。
⑥さらに玉ねぎの素揚げ1-2きれのせる。
⑦③のごまペーストと醤油のソースを掛けていただきます。
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番外編
もしももやしのフレッシュな味にこだわりがなく濃いめの味のおかずっぽい感じにしたければ、
③のごまペーストと醤油を混ぜたところに、素揚げのもやしを入れ和える。
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④と同様に、素揚げのジャガイモをお皿に載せ番外編の素揚げのもやしをごまペーストと醤油で和えたものを載せその上に玉ねぎの素揚げ1-2切れを載せる。
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素揚げのもやしをごまペーストと醤油のソースで和えてジャガイモに載せる番外編が味が濃いめ。まったりしていてジャガイモの素揚げにも味がしみて美味しいですが、塩分で一気にもやしの水分が減りもやしのぷりぷりした食感や香りといったフレッシュな味わいは減ってしまいます。ので、素揚げのもやしの食感も楽しみたいのなら、和えずにソースとしてかけていただく方がオススメです。
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雨でお散歩に出られずつまらなそうな愛犬びすけ。
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さすがのびすけもお天気には勝てませんね。
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by 7thclouds | 2017-10-28 09:49 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング 素揚げキャベツとディープフライドオニオンのツナとごまペースト和えショートパスタ(ブロンズフェストーニ) キャベツの食べ方①揚げてソースに使う。平成29年10月25日水曜日雨☔️

今日はパル生協の日でエコジャガイモがたくさん届いた。初めて頼んだ冷凍チキンを揚げ、付け合わせにキャベツを千切りにしたらキャベツの外側の傷んだところが残ってかわいそう。今日はご飯を炊いてないしIKEAの雑穀ビスケットもおととい終わっちゃった。パスタにしようかな?いくらトマトソースが好きでも、毎日トマトソースも飽きるので、そのキャベツの外側の痛んだところをなんとかしようと思い立った。キャベツを揚げてパスタソースにしてみよう。キッチンのIHコンロの背中側の棚にはツナ缶がある。さらにトマト以外にソースっぽいものといえば思いつくのは、、ツナ缶の隣奥に置いたごまペースト!
そこで、今日もメインは揚げ野菜!
そこにあり合わせのツナ缶+ごまペーストでパスタにしてみた。パスタにごまペーストを使うのは初めてですが、目に入るものでねっとり系のパスタソース似合いそうなものが他になかったと言うのが幸いしました。
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ごまペーストがツナの香りの強さを消しまろやかです。我ながら今日も上出来!美味しい!

材料(4食分)
ラテラエイルチェロ社の
ブロンズフェストーニ(ショートパスタ)カップ3
お湯1000cc
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ1個
ジャガイモ1個
ツナ缶1缶
ガーリックパウダー小さじ1
塩小さじ1
お湯大さじ3
セサミペースト(ごまペースト)大さじ1

作り方
①お湯1000ccを沸かしショートパスタを12分茹でる。
②ステンレスかガラスあるいは陶器のボールに
ツナ缶を開けそこにごまペースト大さじ1と塩小さじ1ガーリックパウダー小さじ1お湯大さじ2を入れよく混ぜる。
③天ぷら鍋に600ccの油を入れ180度に設定。
④玉ねぎを5ミリ幅に輪切り。ジャガイモを縦に薄く切る。それぞれ2分ずつ揚げる。
⑤パスタの皿中央に揚げたジャガイモを載せる。
⑥パスタの皿中央に揚げた輪切りの1/8の玉ねぎを載せる。
⑦揚げた玉ねぎの1/8を②のボールに入れる。
⑦最後にキャベツを180度で30秒揚げる。
⑧揚げあがったキャベツを②のボールに入れる。
⑨茹で上がったパスタを⑧のボールに入れよく混ぜる。ここで塩加減を調節。
⑩揚げたジャガイモと玉ねぎを中央に載せたパスタ皿に⑨を盛り付けて出来上がり。
お好みで粉チーズや好みのチーズを少しかける。
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キャベツの外側は冷蔵庫に入れている間にポツポツ痛んでいますが食べらるのです。生の千切りには向かないけれど、揚げてパスタソースにしちゃおう!と思ったのが今日のパスタ料理のきっかけ!
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キャベツは1センチ幅なので30秒で充分揚がる。
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パスタ皿に素揚げの薄切りジャガイモと玉ねぎを置きその上にごまペーストとツナと素揚げ玉ねぎディープフライドオニオンと素揚げのキャベツそしてガーリックパウダーと合わせたパスタを置きます。軽く粉チーズをかけてもコクが増します。
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料理を作っている間にたっぷり汗かいてしっかりお腹も空きました。
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私の料理でよく使うラテラエイルチェロ社の有機のショートパスタはイタリアで70年以上にわたる伝統的な無農薬有機栽培の小麦を使った有機パスタです。ネットショッピングのアマゾンで入手できます。今日のようなごまペーストのごまの油が強くねっとりまったりしたそれでいて汁っけの多すぎないソースですとパスタにしみすぎずパスタにしっかりよく絡みぷりぷりっとした舌触りもよい。勇気というだけでなく食感がよく一個一個のパスタのプリプリ感がすごくあるので少量でも「食べた感」がしっかりあるので、ラテラエイルチェロ社の有機パスタはよく使います。パスタの下のジャガイモと玉ねぎの素揚げの甘い香りがうまくまろやかなごまペーストによく合います。今日は思った通りの出来で大満足です。
材料が縛られる(今日はトマトソースは飽きたなーとかバターないからクリームソースは無理だなーとか)制約があるからこそ思いつくのが料理だなとよく思うことがあります。今日もそういう感じで、美味しいパスタができました。

今日のパル生協
パル生協の、冷凍チキンフライも見かけは薄いのでどうかなと思ったのですが、食べてみると皮の脂がよくのっていて美味しかったです。塩味がきいているので、ソースはかけずに食べる方がオススメです。

パル生協ではじめて頼んだエコフルーツセット
Pal生協のエコフルーツセットがお試し価格になってお得だったので頼んでいたのが今日届きました。
タイの無農薬バナナ、狭山ベリーランドの中が赤いキゥイ長野県サンファームの秋映エコりんご奈良県大紀コープファームの有機肥料低農薬柿長崎県の有機肥料日野江マルタエコ極早みかんです。
バナナを早速いただきましたが美味しかったです。
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りんごと一緒にタッパーや容器ビニールパック等に入れておくと甘みが増しますが、それにしても甘くて美味しいキウイフルーツ(レインボーレッド 狭山ベリーランド 埼玉県)
こういう美味しいキゥイが実をつけるのも、農家の皆さんと元気に蜜を集めながら受粉してくれている大小いろいろな種類の蜂や蝶や蛾たちのおかげです。人間は自然の生き物たちに生かされている。
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キウイを食べどきを逸しず美味しく甘く食べるコツはリンゴやバナナと一緒の容器やビニール袋に入れ冷蔵庫で保存すること。手で持って全体はやや硬めでも少しかるーく柔らかいところがちょっとあるかな程度がちょうど。柔らかくなりすぎると腐らせたりします。
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by 7thclouds | 2017-10-25 13:05 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング ジャガイモの食べ方①素揚げジャガイモと玉ねぎのホットサラダ
ラテラエイルチェロ社有機パスタブロンズフェストーニのディープフライドオニオントマトソース
平成29年10月24日火曜日曇り☁️


揚げサーモンのディープフライドオニオントマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤード で作ったディープフライドオニオントマトソースの残りと素揚げ野菜を使ってお昼のパスタとホットサラダを作りました。
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素揚げ野菜のホットサラダ

余った素揚げのジャガイモと玉ねぎを使ってホットサラダにしました。皮を剥く必要がなく、素揚げで早く柔らかくなり味もなじみ簡単で手早くできてお腹持ちの良いホットサラダはジャガイモに限らずかぼちゃやナスやレンコンや人参ピーマンなどでも応用できますができれば玉ねぎの輪切りの素揚げを1/2から1個分必ず入れるとまったりとした野菜の甘みで他の野菜の味がまとまりますので玉ねぎの素揚げは入れたほうがいいでしょう。

材料(3-4食分)
玉ねぎ 1/2 薄くスライス(パル生協のエコ玉ねぎ)
マヨネーズ 大さじ4
塩 小さじ1
酢 大さじ1
素揚げ用野菜
ジャガイモ3個〜4個(パル生協のジャガイモ)
玉ねぎ 1/2

作り方
①玉ねぎ1/2は生のまま薄くスライスします
②後で揚げたてのアツアツの野菜を入れる熱に強いステンレスかガラスのボール(か陶器のどんぶりやボール)にマヨネーズ大さじ4塩小さじ1酢大さじ1を入れておきます。
余った素揚げのジャガイモは1センチ角程度に切ります(余りの揚げ野菜だけで作る場合は④へ)
残りの素揚げのジャガイモだけでも十分なのですがせっかくなので新たに生のジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げ、足しました(③↓)。
③ジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げる。
揚げたてを生の玉ねぎのスライスとマヨネーズ塩酢を入れたボールにいれアツアツのうちにあえます。
⑤お好みで胡椒やスパイスを入れざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。私は今日はコリアンダーの粉を入れましたが、キャラウェイを入れると甘みが引き立ちますし、クミンやカルダモンの粉末を入れると軽いカレー風味になります。
味にもう少し強いアクセントが欲しい方は、粉チーズを大さじ1杯とガーリック小さじ1をボールに入れて一緒に混ぜると揚げたてのジャガイモの熱で溶けて香りがさらに引き立ちます。
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余った素揚げのジャガイモは1センチ角程度に切ります。
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余った素揚げジャガイモは1センチ幅に切ります
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残りの素揚げのジャガイモだけでも十分なのですがせっかくなので新たにジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げ、足しました。
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揚げたてを生の玉ねぎのスライスとマヨネーズ塩酢を入れたボールにいれアツアツのうちにあえます。
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お好みで胡椒やスパイスを入れてざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。私は今日はコリアンダーの粉を入れましたが、キャラウェイを入れると甘みが引き立ちますし、クミンカルダモンの粉末を入れると軽いカレー風味になります。
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ジャガイモは腐りやすいので残りは必ず冷蔵庫で保存し24時間以内で食べ切ってください。
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さて、もう一品は残った素揚げ玉ねぎのトマトソースでパスタも作りました。サーモンの味もしみていておいしいパスタになりました。
ディープフライドオニオントマトソースのショートパスタ(イタリア ラテラエイルチェロ社有機ショートパスタ ブロンズフェストーニ)
材料3-4食分
前回の揚げサーモンのディープフライドオニオントマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤードで作ったディープフライドオニオントマトソース((カゴメ基本のトマトソースかトマト缶300gを大さじ1と1/2の塩と揚げ玉ねぎと煮込んだもの の半分)2人分
ショートパスタ(ラテラエイルチェロのブロンズフェストーニ)カップ2 
茹で用 塩 小さじ1
茹で用 オリーブオイル 小さじ1

作り方
たっぷりのお湯に塩小さじ1オリーブオイル小さじ1を入れショートパスタ ラテラエイルチェロ社のブロンズフェストーニ(ショートパスタ)カップ2を入れ強めの中火で12分茹でる。
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ディープフライドオニオントマトソースを4分弱火で温めておいたところへ茹で上がりお湯を切ったブロンズフェストーニ(ショートパスタ)を入れソースと絡ませる。
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軽く盛り付けて3-4食分です。
朝食の揚げサーモンのトマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤーードの残りでお昼だけじゃなく今日の夕食明日の朝ごはんも出来上がりました。
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びすけはぐっすり寝ています。
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註:黄色い皿は英国国立大学サセックス大学法学部大学院留学中に英国ブライトンチャーチルスクエアのhabitatで17年前ごろ購入。
テーブルカバーは約20年前母と旅行した南仏エクスアンプロバンスで購入した布のナフキンとお揃いのLesOlivadesのもの。こちらは10年前頃東京新宿伊勢丹で購入。確か5階のbeddingリネン類のコーナーであの南仏にしかないと思っていたLesOlivadesのテーブルクロスとベッドカバーを東京新宿伊勢丹で発見し購入した時の嬉しさは今でも忘れない。
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木のコースターは東京新宿コンランショップで10年か20年以上前。
植物の蔓を編んだランチョンマットはIKEA立川店。
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陶器製のフライパンは油をしっかりひくことと最初っから強火にしなくてもよく火が通るので強火にしないなどの使い方に慣れるととても使いやすい。東京都新宿早稲田町の自宅マンションを売却し東京都の東大和市の建売新築一戸建てに買い替えキッチンコンロがガスからIHになったのをきっかけにセラミックのIH対応フライパンをアマゾンで購入した(京セラ セラブリッドフライパン 20cm 軽量モデル IH対応 CF-20B-WBU)。IHは適温になるとピピピッと教えてくれるので温度管理が楽で安心して揚げ物できる。あまり長時間の煮込みをしないためか電気代は特に影響ない。揚げなべは以前から1人天ぷらを電気コンロで時々していたのでそのお気に入りの小ぶりで安定した揚げなべを今も使ってる。

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by 7thclouds | 2017-10-24 13:02 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング 揚げサーモンのディープフライドオニオントマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤード:魚の食べ方②トマトソースで煮込む 平成29年10月24日火曜日 曇り☁️
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イトーヨーカドー(東大和市)でイキのいい厚みのある脂の乗ったノルウエーサーモン2切税込675円で購入。身の厚みを活かし、サーモンの旨味を小麦粉で閉じ込めて揚げトマトソースで煮込んでみました。

材料(4人分)
サーモン4切れ
トマト缶(カゴメの基本のソース缶でも可)1缶(約300g)
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
キャベツ 1/4個 
水 カップ1
小麦粉 カップ1
揚げ油として菜種油 600cc 
玉ねぎの薄切りスライス 1/2個分
粉チーズ 大さじ4

作り方
①サーモンの分厚い切り身に小麦粉をまぶし
180度の油で2分揚げます。
②櫛形に切った玉ねぎ1個ジャガイモ1個
千切りにしたキャベツ1/4小分を
それぞれ180度の油で2分素揚げ。
③フライパンや浅い鍋ににカゴメの基本のソース或いはトマト缶300グラムを開け、缶の1/3(約1/2カップ)の水を入れ、玉ねぎの素揚げ半分と塩大さじ1と1/2を入れ蓋をし弱めの中火で5分間煮詰める。
④先程油で揚げたサーモンを入れ、弱めの中火で5分煮る。
⑤皿に玉ねぎの素揚げをのせ
その上に揚げたサーモンをトマトソースで煮込んだものを載せ
その上に生の玉ねぎの薄切りスライスを載せ
最後にキャベツの素揚げを重ね、
そこに粉チーズをかける。
⑥付け合わせに素揚げのジャガイモを飾る。

ふわふわにあがったサーモンがディープフライドオニオントマトソースでさらに柔らかくなりキャベツの素揚げと粉チーズでまったりとしっとりしたお味になります。
サーモンの小骨をしっかり除いておけばさらにたべやすく、お年寄りやお子様にも柔らかく野菜とタンパク質のバランスも良くオススメです。
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私は2切れのサーモンで作ったのですがわかりやすく4人分の材料にしました。揚げた玉ねぎでたっぷりコクのでたトマトソースディープフライドオニオントマトソースは4食分作ったので余りました。
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そこで2食分余ったディープフライドオニオントマトソースに茹でたてのラテラエイルチェロ社のブロンズフェストーニをあえてお昼にしようと思います
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今朝の揚げサーモントマトソース煮込みの残りのソースでパスタ3食分作りお昼にしました。
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揚げ野菜ジャガイモ玉ねぎの残りにジャガイモ2個追加で揚げてホットサラダも作りお昼も野菜たっぷり。
今日思いついて作ってみたホットサラダもとても簡単で美味しいので次の回で作り方お教えします。
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(びすけ)いい匂いだけどーぼーくのおひるじゃないんだよなー

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by 7thclouds | 2017-10-24 08:31 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング 魚の食べ方①揚げて食べる
ふわふわカジキ
厚みのある新鮮なカジキが手に入ったら小麦粉をまぶして180度で2分揚げる。ショートパスタのディープフライドオニオンキャベツトマトソース和え 平成29年10月21日土曜日雨☂️☔️気温低い 
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イキのいい厚みのあるカジキ
イトーヨーカドーもいい魚河岸が入っているのでいつも新鮮なお魚が手軽なお値段で手に入る。スーパーだからと言ってバカにしてはいけない。新宿区でも三徳が頑張っていたし伊勢丹の地下も小田急の地下も頑張っている。
分厚いカジキが手ごろに手に入った。2枚で消費税込み590円。カジキといえば、ソテーが多いのですが、今日は軽く小麦粉をつけて揚げてみました。するとカジキのみがしまりすぎずふわふわに仕上がりました。小麦粉をビニール袋に入れややしっかり目に切り身全体によくまぶし180度で2分揚げるだけです。
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付け合わせのパスタのトマトソースは玉ねぎのディープフライとキャベツを水煮のトマトで煮たもの。
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玉ねぎジャガイモを櫛形に切り180度の油でジャガイモは2分、玉ねぎはトマトソースにコクを出すため4分揚げディープフライドオニオンを作る。
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付け合わせのじゃがいもは櫛形に切り180度で2分あげる。
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カゴメの基本のトマトソースかトマト缶(300g)+水50ccをフライパンに入れ温め、4分間素揚げした玉ねぎ(ディープフライオニオン)とキャベツの1センチ幅小口切りと塩大さじ1と1/2とガーリックパウダー大さじ1を入れ10分中火で煮詰める。
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湯を沸かしオーガニックパスタ ラテラエイルチェロ社のブロンズフェストーニ(ショートパスタ)をカップ2杯入れ10分茹でる。
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茹で上がりを深めに揚げた玉ねぎとキャベツを煮込んだトマトソースに入れ絡め付け合わせにする。
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揚げ野菜とキャベツのトマトソースと素揚げのジャガイモを添えて、ふわふわのカジキフライの朝食。
ザワークラウト作るのも簡単だけど今は新鮮なキャベツの味が好きな時期。もっと寒いとザワークラウトがいい感じに合いますね。
お昼はパスタソースをカジキにかけ昼食。
カジキをトマトソースで煮込んでもいいがせっかくの揚げたふわふわ感がどうなるか心配でやめておいた。
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揚げ玉ねぎキャベツトマトソースと食べるとふわふわなカジキの味に濃厚なまったり感が出る。
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このカジキの厚み!
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今日は一日中雨☔️台風21号が関東方面へ北上してくる途中です。明日は衆議院議員選挙です。安倍政権頑張れ、自民党頑張れ、公明党頑張れ 。
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by 7thclouds | 2017-10-21 08:09 | ぱぱぱっとクッキング

素揚げ野菜と小粒パスタのトマトツナスープ
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やさいをたくさんとりたいときは、茹でるか揚げるのが簡単な方法。最近は、揚げなべ一つで数種類の野菜料理が作れる素揚げ野菜でやさいをたくさん食べています。やさいを素揚げしてスープにすると火の通りが早くすぐとろりとした野菜の味になりスープも30分程度でコクのある味に。

材料
トマト 1缶
水 1000cc
ツナ缶 1缶
塩大さじ2
コリアンダー 粉末か粒をつぶしたもの 大さじ2
小粒パスタ100g
*ラテラエイルチェロ社の
オーガニックプンティーネコロラーテか
オーガニックアネリーネコロラーテが
小さくて細かく食べやすい(ここではプンティーネコロラーテを使用。大きめ縦長の米粒のような大きさ)
じゃがいも 2個
玉ねぎ中 2個
ピーマン 2個
キャベツ 1/4個
(他にナスやオクラなど適宜小口切りで入れても可能)

ラテラエイルチェロ社小粒パスタ(スペシャルパスタ)
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プンティーネコロラーテ↑
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アネリlネコロラーテ↑↓
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作り方
鍋に1000ccの水を入れ沸かし小粒パスタ100gを入れ同じ鍋にトマトとツナと塩大さじ2コリアンダー大さじ2を入れ10分間中火で煮る。
トマトのアクが出たらおたまですくって捨てる。
じゃがいも🥔を櫛形に切る
玉葱を櫛形に切る
ピーマンは縦ふたつに切りタネを除く
キャベツはザク切りにする
菜種油を天ぷら鍋に600ccいれ180度に熱する。
上記やさいごとに油に入れそれぞれ1分揚げペーパータオルやガラス容器に上げる。
トマトとツナとショートパスタの入った鍋に、
揚げたやさいを入れさらに15-20分煮る。
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雑穀ビスケットにチーズを乗せて、一緒にいただきます。
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今日は生協のサーモンフライにピクルスと玉ねぎを刻みたっぷりのキャベツとじゃがいもの素揚げが主菜です。
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余ったら冷凍して、玄米がゆにかけて食べても美味しいですよ。
素揚げ野菜は前菜にしてもいいです。
揚げ野菜ナスと玉ねぎピーマンの素揚げは酢醤油をかけてさっぱりいただきます。
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最近のびすけ
びすけは今日も低脂肪ヨーグルトとアイムス、キビナゴの煮干し(長崎差)でご機嫌です。私が時々キッチンで使うアウトドア用のコールマンの椅子のサイズがびすけにもちょうどいいので食事時はこの椅子に座って食べています。
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テニスは🎾
今年はナダルが好調の年でしたが、上海チャンピオンシップス優勝は全豪同様フェデラーでしたね。
ですが、世界ランキング1位は変わらずナダル。http://www.atpworldtour.com/ 
2005年の全仏優勝の時久しぶりのグランドストローカー、ナダルのテニスが好きで応援していたので、ランキング1位になった(2008年にすでにランキング1位で4度目のランキング1位ということのようですね)のを知り「素晴らしい」「怪我」「不調」3ー4年ごとに浮き沈むナダルの活躍が嬉しいです。
同時に、復活フェデラーの集中力にもさすがだなと感動します。
ランキング15位に後退した錦織圭選手もめげずに(めげていないとは思いますが)頑張ってくださいね。

*ラテラエイルチェロ社HPhttp://www.laterraeilcielo.jp/special%20pasta.php


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by 7thclouds | 2017-10-19 13:13 | ぱぱぱっとクッキング

ちかごろ毎日やさい料理
この夏いっぱい自然にできる結石で腎臓を腫らし苦しんでからは、食事の傾向を変えた。
リュウマチには高タンパク低カロリーが基本なので比較的肉魚豆腐中心にご飯やパンという食事が多かったが、この4-5年は自然に結石ができる体質(中高年の傾向とも言われているらしいが)に苦しんできた。お医者様の治療のおかげで健康に戻れたが、また結石が詰まり腎臓が腫れたら怖いという思いから、タンパク質分解に頑張る腎臓を普段からいたわるやや低タンパクの高やさい食にした。偶然の副産物か不思議と体重も2年前中年太り64(最大値67-68キロ)キロから35歳頃の体重53-54キロまで戻ってきた。
やさい中心食はメインがやさい、じゃがいも、玉葱、ピーマン、ナス、トマト、きゅうりなどと米有機玄米粥や穀物雑穀系の紀ノ国屋のドイツパンやIKEAのスェーデン雑穀ビスケット、更にフィッシュフライや魚のソテーやカルビも食べるが量を小皿料理程度か中皿程度に抑える。つまりコメも穀物も魚卵肉も野菜としっかり食べる。

今日はおととい作った厚揚げの玉葱もやしガーリック炒めの残りにガーリックパウダーと粉チーズ、卵白を混ぜレンジで2分半温めて作った厚揚げのグラタン風!
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作り方は簡単!
材料
厚揚げの玉葱もやしガーリック炒め
厚揚げ 中サイズ2個
玉葱 中サイズ 1個
もやし 半袋
塩 大さじ1〜1と1/2
オリーブオイル 大さじ2
ガーリックパウダー小さじ1

②厚揚げのグラタン風 に追加の材料
卵白 卵2個分(卵黄はオクラと長芋の卵黄載せに使う)
ガーリックパウダー 大さじ1
粉チーズ 大さじ2-3

作り方
①厚揚げの玉葱もやしガーリック炒め
厚揚げを2センチ角程度に切り、
フライパンに輪切りにした玉葱ともやしと入れ、
オリーブオイル(菜種油でも)を入れてから
中火で10分炒め、塩大さじ1とガーリックパウダー小さじ1を入れ火を止める。
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このままでも美味しいのですが、私は1人暮らしで大量に残りますので冷蔵庫や冷蔵庫で冷やし保存。
翌日も同じではつまらないので
②厚揚げのグラタン風 へ
厚揚げの玉葱もやしガーリック炒めを耐熱ガラスに入れ、ガーリックパウダー大さじ1を混ぜ、粉チーズ大さじ2-3をかけた後卵白2個分をかけスプーン等でざっと混ぜたらレンジで2分温めます。
チーズとガーリックの香りが食欲をそそるアツアツで美味しい厚揚げのグラタン風の出来上がり。
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献立は
厚揚げのグラタン風
イワシのボイル
オクラと長芋の卵黄載せ
雑穀ビスケット 
lingoberryジャム

オクラと長芋の卵黄かけ
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オクラと長芋の卵黄載せ
生協のオクラと長芋の冷凍におかかを乗せ卵黄を乗せたところに醤油を小さじ1かけよく混ぜてから食べる。まったりして美味しいですよー。

イワシのボイル
昨日イトーヨーカドーで新鮮で大きなイワシを購入してきたので、早速お酢と塩大さじ1づつを入れ茹でただけ。イワシのボイル。ゆで卵と刻み玉ねぎとピクルスがよく合います。イワシは生で食べられるくらいの新鮮なイワシに限りますが、ボイルだけでふんわり甘みがあり美味しいでしょ。
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厚揚げのグラタン風
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雑穀ビスケットのlingoberryのせ
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こんな感じだと腎臓に負担かけないための食事って感じがしないですよね。

これまでの国家公務員共済組合虎ノ門病院泌尿器科立川病院内科泌尿器科のお医者様の的確な処方や処置のおかげで結石治療のお薬や点滴がしっかりと効き、結石も流れ、腎臓の腫れも引き結石による尿管などの炎症が治り、抗炎症剤に疲れた胃腸もラクになりました。
おかげで、また料理を楽しく作り美味しく食べられる毎日を取り戻せました。

結石の予防には尿をアルカリにすることがいいようでお医者様に尿をアルカリにするお薬をいただいています。今のところ血液検査も上々で新たにできた結石はなし。リュウマチ以外はふつうに健康に暮らせるのがうれしいです。
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by 7thclouds | 2017-10-19 08:28 | ぱぱぱっとクッキング