カテゴリ:ぱぱぱっとクッキング( 58 )

秋らしい涼しさが朝夕は嬉しい季節
今日もまた濃いめの味付けのあまから焼きをさわらの天日干しの切り身で料理してみました。
骨がない切り身は焼き時間が短く朝のお弁当作りにはこちらが向きます。
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今日はいつもは魚焼きで焼くだけの生協のさわらの天日干しを使いました
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このさわらの天日干しの産地はちょうど今台風18号の被害で避難してらっしゃる方の多い地区です。
みなさんのおかげで美味しいさわらは日本中に届いています。どうか、沖縄/九州地方のみなさん
これから台風が向かっていく四国地方関西南紀再び台風が通る東北各地各地方のみなさん台風に備えて無事台風を乗りきって、頑張ってください。

以前もツィートなどで紹介したことのあるこの生協palシステムのさわらの天日干しは美しい長崎県五島列島の海でとれたふんわり柔らかく香りの良いさわらです。ほとんどしょっぱさがないのでそのままでもムニエルでも美味しくいただけます。三枚で560円くらいですが普通のさわらの切り身より美味しいと言っても言い過ぎでないほど、さわらの旨みがよく出ていて美味しいです。
昨日のかますやサンマの開きの切り身などと違ってさわらの切り身は骨がなくお弁当にも入れやすいですよ。濃いタレの皮目の下は白身でふんわりと香り良いさわらがあらわれます。

材料(一食分)
さわらの天日干し 1枚
(生のさわらの切り身/たらの切り身 など骨がない魚の切り身でも可能)
小麦粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
つゆの素 大さじ2
水1
砂糖 小さじ1
作り方
さわらの天日干しを解凍し
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薄く小麦粉を降り
フライパンにごま油大さじ2を温めたところに入れ
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皮を下にして中火(IH7)で1分裏面を中火(IH7)で1分
焼き
そこに砂糖小さじ1つゆの素大さじ2水大さじ1をよく混ぜたタレを入れ中火(IH5)で皮面を1分裏面を1分
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最後に弱火(IH1)で両面30秒ずつ煮てタレを絡め
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出来上がりです。
タレが焦げやすいので絶対鍋の前を離れず焼きの時にしっかり火を通しタレを鍋に入れてからは弱目の中火とごく弱目の中火で魚によくタレを絡めるように焼くようにしてください。
柔らかくこくがあり秋らしい濃い味でご飯に合います。
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by 7thclouds | 2016-10-04 19:43 | ぱぱぱっとクッキング

秋といえばサンマ なのですが
今年は少しお高いようです
いつも一尾100円程度だったのですが
今年は一尾185円くらいから235円

そこで今日は、かわりに2尾235円のかますを
ふんわり甘からく煮てみました
ご飯にタレごとかければ丼モノにもなります
材料(2食分)
かます二尾
ごま油 大さじ2
砂糖大さじ2
だしの素(液体)大さじ2
水大さじ2

かますがそのままの大きさで焼けるフライパン
を熱し
ごま油大さじ2をいれ
そこにかます(さわらの切り身)を皮を下にして3分裏返して2分焼く
そこに砂糖大さじ2水大さじ2だしの素(液体)大さじ2
をカップでよく混ぜ焼いたかますにかけ中火(IHの目盛りで5)で1分煮立て両面それぞれ2分程度づつ煮立て最後弱火(IH目盛りで2)で更に両面を1分づつ煮てタレ絡めてできあがり。
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もしも濃厚な味がお好みなら・・・
かますを焼くときにこなを薄くまぶしてごま油大さじ3で両面それぞれを3分ずつ焼きます。
タレの砂糖を大さじ3にし水を大さじ1につゆの素を大さじ2にして焼いたかますにかけ中火(IH5)で皮目から3分煮立て裏面を1分煮る
その後弱火(IH目盛りで2)で両面を1分煮てできあがり。
砂糖が多く煮詰まりやすく焦げやすいので、フライパンのそばを離れず煮詰まりそうになったら火を止めてください。
濃い味の方がカロリーも糖分もやや多いですが、
味が濃い分ご飯の上にのせたときに更にご飯の米の味が引き立ちます。
お弁当には三昧開きの半身を三等分や二等分にしたほうが食べやすいように思います。

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by 7thclouds | 2016-10-03 13:10 | ぱぱぱっとクッキング

10月に入り、朝晩は気温もすこし下がってきました。寒い夜中や週末の遅い朝何かあったかいものが急に食べたくなったりします。
そこで、今日は、しまいっぱなしにしておあった
乾燥マッシュポテトと有機のマカロニで
有機のマカロニで作るマッシュポテトグラタンにしてみました。
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ちなみに、グラタンはフランスの郷土料理で、表面を焦がすように焼き付けた料理のことを総称します。したがって、ホワイトソースを使わなくてもグラタンです。牛乳を混ぜて簡単にできるマッシュポテトをマカロニを和えて、オープンで焼いて焦げ目をつけても、グラタンです。

材料(6〜8食分)
乾燥マッシュポテト220g
(私はIKEAで売っていたFELIX Klassiskt potatismosを1袋使用
ですがマッシュポテトに意外な亜硝酸が入っていたので気になる方は添加物が入っていないマッシュポテトをお使いください)
牛乳800ml
バター45g
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒大さじ1
有機マカロニ200g
(私はラテライルチェロ社 カバタッピを使用)
マカロニを茹でる際の
お湯に塩大さじ1オリーブオイル大さじ1
粉チーズ大さじ5〜6
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ボールに乾燥マッシュポテト220gをいれ
レンジで1分30秒温めた牛乳とバター45gオリーブオイル大さじ1を混ぜマッシュしておく
鍋に4000ccの湯を沸かし
鍋の沸騰した湯に大さじ1の塩とオリーブオイル大さじ1を入れそこに乾燥マカロニ200gを入れ10分茹でる。
茹で上がったらマカロニの湯を切り
マッシュポテトによく混ぜ
オリーブオイルかバターを小さじ1塗った耐熱皿にいれマカロニマッシュポテトのうえに黒胡椒と粉チーズをたっぷりかけ
オープンで10分焼いて出来上がり。
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「お腹が空いているけどマッシュポテトだけじゃ物足りない、一皿だけでお腹が足りて美味しいといいなー」という時にオススメです。
バターとジャガイモの香りが秋らしさを感じさせてくれる、コクがある、お腹にしっかり満足感のあるこのマッシュポテトグラタンですがカロリーは6等分した1食分で約65〜75キロカロリー程度。
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by 7thclouds | 2016-10-02 20:03 | ぱぱぱっとクッキング

そもそもずっと豆腐は好きで湯豆腐にしたり冷奴にしたり卵とかつお節と醤油で炒めたりゴーヤチャンプルーにしたり、いろいろな調理の仕方で豆腐をたべてきました。
最近は150gの絹どうふのサイズも出てきました。時にこんな正方形の形とつるりとした感じも良いので、この夏は正方形の豆腐を前菜風に食べることも多かったです。
夏は特に冷たいお豆腐のひんやり感がうれしくこの夏もよく食べました。
おいしい香りの良い醤油で食べるのも美味しいのですが、毎日食べているとちょっと違う食べ方にしようとおもい、この真夏8月の暑い日、ふと豆板醤のソースを作って食べてみました。
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豆板醤と豆腐といえば炒め物を作るかと思われがちですが、夏は暑い
炒めるのも違うなと思いこんな風に豆腐と豆板醤で冷たい前菜となりました。
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材料(1人前)
正方形の豆腐1丁
豆板醤トウバンジャン 小さじ2
酢小さじ2
(好みで(濃厚な味になります))
山椒挽いたもの小さじ1
かつお節削り 小さじ2
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トウバンジャンと酢をまぜ
ガラスの器に入れ
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冷え冷えの豆腐をスプーンですくい
トウバンジャンソースにつけていただきます
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豆腐を正方形に切り分け食べる直前にトウバンジャンソースを上からかけても
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トウバンジャンはそれなりにすごく辛いので辛いのがお嫌いな方はトウバンジャンの量を調節してくださいね。
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by 7thclouds | 2016-09-30 20:39 | ぱぱぱっとクッキング

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夏から秋にかけてのこの時期、毎年夏の疲れが出るのか、風邪をこじらせがちです。咳がひどく辛くても、食欲が今ひとつでも、抗生物質や咳止め熱冷ましを飲むにはきちんと胃に物を入れておかなければ胃もやられてしまいます。それに、お薬を飲んで安静にしていても、体力をつけないとなかなか治りにくいものです。

涼しくなってきたこの時期、風邪で辛くてもこのスープなら簡単で消化も良いですよ。
作って食べた後は必ず冷蔵庫できちんと冷やしてください。鍋ごと冷蔵庫で冷やすと後も便利です。
冷蔵庫できちんと保管すれば1日程度持ちます。
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それ以上は冷凍してください。

いつものようにあり合わせのもので作っただけですが、鍋一個でできます。煮込む時間が少しありますが、まな板を出したり包丁を出したりしないですみます。あったかくてもおいしいですし冷やしてみたらビシソワーズのような味わいでした。
山椒の香りが良いですよ。
山椒は挽いて使ってもそのままでも良いのですが、私は粒のままの方がこのようなスープや煮物には合うと思います。山椒は胡椒に比べて胃に優しい割りに食欲増進になります。私は普段から山椒をいろいろな料理に使っています。天ぷらや焼き魚や酢の物サラダなどにはハウスのミル付き山椒、このようなスープや煮物にはユウキの山椒の実30gを粒ごと使います。他にS&Bのミル付きさんしょうの粉やGABANなどからも山椒は出ています。

今回に限らず料理は大抵冷蔵庫にあるもので思いつきで即作るので作って食べ終わってからレシピにしようとおもうと食べ終わった後で写真なしということも多いのですが今回も食べ終わった後美味しかったのでレシピにしようと思い立ちました。それで調理器具以外ほとんど写真なしですが、煮る時間はちょっとかかりますが簡単なのでぜひお試しください。
材料(10〜12食分)
水4000CC
鶏肉むね肉2枚
ジャガイモ大3個〜4個
米 カップ2/3
塩大さじ4と1/2
山椒小さじ2

パスタ鍋など大きめ深鍋に水4000CCをいれ
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ジャガイモの皮の汚れをタワシで落とし
もしもジャガイモの芽が出ていたら毒があるので
ジャガイモの芽を取り除き皮付きのまま鍋に入れる
更に鍋に鳥のもも肉2枚と
カップ1/2の米と山椒小さじ2をいれ
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強火で5分中火で25分弱火で10分煮る
火を止めてから大さじ4と1/2をいれ出来上がり。

いろいろな食べ方が楽しめます
1枚目の胸肉と一個目のジャガイモはポトフのようにお皿に取り出しマスタードやクランベリージャムで食べ残ったらきちんと冷蔵庫に保存
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夕方冷蔵庫から取り出してさらに強火で5分中火で15分弱火で10分煮込み柔らかくなったところをマッシャーで潰してとろみのあるスープとして
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最後は冷蔵庫に保存し冷え冷えのスープをガラスの器に入れていただきます。
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このようにしっかり冷やしたスープはそのままでもミキサーで細かくしてにんにくを加えてビシソワーズのような感じにしても食感も楽しめます。
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ぜひお試しください。


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by 7thclouds | 2016-09-30 11:26 | ぱぱぱっとクッキング

今日も新鮮なイワシの三枚開きがイトーヨーカドーで安く手に入ったのでお酢と梅干しで煮た
我が家では定番
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一尾を開かずに骨まで軟らかくする圧力鍋で煮る梅干し煮が通常だが
骨がない三枚開きを使えば深めの26センチフライパンで5分〜8分もあればできる。
ぱぱぱっとできるのでぱぱぱっとクッキングに加える事にする。
材料(2人前)
イワシ三枚開き5枚
お酢 カップ2/3
お醤油 大さじ1と1/2
梅干し 1〜2個
梅干しの赤紫蘇大さじ1

深めの26センチ程度のフライパンに
お酢カップ2/3を入れ
三枚開きのイワシ5枚を平に並べ中火で2〜3分
イワシの三枚開きの身の色が白っぽくなるまで火を通す
梅干し1〜2個を種ごと入れ弱火で2分煮る
最後にお醤油大さじ1と2/3をイワシにまわしかけ
さらに3分とろ火で煮て出来上がり。
あったかご飯によく合う
冷やしても美味しいイワシ三枚開きのお酢梅干し煮
出来上がり
お酢で煮るのでイワシがふわふわです。
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お酢と梅干しだけで煮ます。
お水や出汁を足さないのが秘訣です。
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剪定した我が家の垣根のトキワマンサク花が咲きかけているのでイングリッシュローズ(デヴィッドオースチン社)エマトンプソンと青磁のツボに投げ入れてみました。不思議とバラ科の椿のような風情でトキワマンサクと合います。
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イワシを含め魚も大好物な我が愛犬びすけですが
味がしっかりついているときはあげないようにしています。普段のドッグフードに食欲が出なくなってしまうからです。
イワシを食べられなくてちょっと不満そうでしたがアイムスを水でふやかし冷蔵庫で近々に冷やしておいたものを今日も大喜びで食べました。
夏は冷蔵庫で冷やしておいた水でふやかしたアイムスかヨーグルト掛けアイムスがびすけの大好物です。
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by 7thclouds | 2016-09-04 23:02 | ぱぱぱっとクッキング

風邪をひいて咳で苦しい
近所の内科でお薬をいただき随分よくなってきた
昨日はセブンイレブンの「和風の白くま」で元気出した。が要するに食欲がない。
今日はちょっとスープが飲みたくなったのであり合わせのもので作った。
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有機トマトとチャックピーのスープ
材料
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有機トマト1缶
ガルバンゾビーン(英国のチャックピー 雛豆)水煮1缶
ラテライルチェロ有機パスタねじれマカロニ(カバタッピ)カップ1/2
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ラテライルチェロ有機パスタ ブンティーネコロラーレ カップ1/2(なければ上記のマカロニカップ1/2をカップ1にしても)
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刻みニンニクチューブ入り 大さじ2
塩小さじ1と1/2〜2
オリーブオイル大さじ1
水カップ1
作り方(煮る時間含め12分)
鍋に有機トマトチャックピー缶を開けカップ1の水を足しぎざみにんにく(おろしにんにくでもガーリックパウダーでも可)水カップ1塩オリーブオイル有機パスタをそのまま(茹でずに)入れ中火で2分沸騰させたら弱火で10分煮込み出来上がり。
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私は昨日ブレッドメーカーで作った有機のパンと一緒に食べてます。ここ最近また自分で我が家のブレッドメーカーで有機パンを作って食べてます。
我ながら美味しい。
自分で作った有機パンがスープにも冷凍コロッケにもなフィリングにもよく合うのは抑えめの塩とやや砂糖が風味を出していて、しょっぱくないから。
ドライイーストはいつものサフ。開封したものはさすがに古くて有機の小麦粉が持ち上がらなかったのですが開封していないままのサフは冷凍庫にしまっておいたのもあって大丈夫でした。
パンは短冊方に切るとスープに浸しやすいです。
風邪で今一つ食欲なくてもこれなら食べられます。
にんにくとトマトで食欲満点。
作るのも12分程度
材料も切ったりせず熱でだるくても大丈夫。
有機パンにスープを浸しても消化が良いです。
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風邪ですが日焼けがまだ残って元気な夏の子って感じですね
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ちなみにボールはIKEA
コースターは英国コンランショップ新宿店(10年か15年前くらい)
スプーンはhabita(イギリス)
ローソンポイントで交換ミッフィ皿

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by 7thclouds | 2016-09-01 16:46 | ぱぱぱっとクッキング

毎日暑いのでニンニクをいっぱい聞かせた柔らかくて消化のいいものを食べたい
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冷蔵庫で冷やしも美味しいアジのムニエルと有機トマトソースのパスタ
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昨日はイトーヨーカドー東大和店(東京都東大和市)では熊本の鯏(アサリ)だけじゃなくアジ(三枚におろしたもの4枚256円)とかますと岩手どりを購入した。
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そこで、今日は遅めの朝食兼昼食ブランチにアジのムニエルと有機トマトソースのパスタを作った。
意外に知られていないが、青魚のアジやいわしは皮と身の間に脂がたっぷり蓄えられているのでオリーブオイルで焼いてトマトでにるだけでふわふわに柔らかくなり消化にもよく栄養価も高くニンニクトマトで夏バテを乗り越える食欲もます。
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材料3〜4人分(約750-850円)
パスタ茹でる分:
(パスタ)スパゲッティ デッチコ10番 200g
水 2000cc
塩小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
アジのロースト分:
アジ(鯵2尾)三枚下ろし4枚
有機小麦粉 カップ1
オリーブオイル大さじ3
有機トマトソース:
缶詰 有機トマト 400g(421円)
塩小さじ2
おろしニンニク(きざみにんにく)大さじ2
仕上げの
おろしニンニク 大さじ1
塩小さじ1/2

作り方
深めの鍋水2000ccを沸騰させそこに
塩小さじ2オリーブオイル大さじ2を入れそこにスパゲッティを入れ6分茹で器に開ける
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グリルパンにオリーブオイル大さじ3を温め
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三枚に下ろしたアジに有機小麦粉を軽く叩き
グリルパンで強火で1分づつ両面を焼く
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グリルパンに有機トマト缶詰ホールトマトを入れほぐす
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缶を開ける時リュウマチ(私)などで手が痛くて辛い方はこのような(私は生協で発見し購入したがアマゾン にもある)マーナG+らくらくオープナーでプルトップをあげ蓋をあげる時にはオープナー全体で引っ張って開けると楽だ。
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耐熱スプーンでトマトをほぐしたところにおろしニンニク大さじ2を入れ蓋をして弱火で2分煮る。
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蓋を開けてさらに中火で1分半煮立て
2/3程度に煮詰め火を止める。
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そこに茹でておいたスパゲッティを入れ
ムニエルしたアジを崩さないようにグリルパンの半分側でトマトソースとスパゲッティを絡める
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最後仕上げにニンニク大さじ1と塩小さじ1/2を足し
もう一度だけ2〜3秒ほど強火で加熱し火を止める。
盛り付けにはまずアジのムニエルトマトソースに絡めたスパゲッティを器に入れその後そっとアジのムニエルと残りのトマトソースを載せる。
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平成28年8月13日土曜日
ブラジルリオデジャネイロのオリンピック2016
NHKのBSでは録画の卓球女子団体戦 日本 vsポーランドの対戦 石川シングルを観ながら食べてます。
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びすけは今日もヨーグルトがけのアイムス
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ヨーグルトで柔らかくなるので食べやすく
お腹にも良いようです。

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by 7thclouds | 2016-08-13 13:46 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング ボンゴレビアンコ
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暑中お見舞い申し上げます
2016年8月12日金曜日
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暑い毎日
冷たい飲み物だけでもう充分ーと思いがちです。
ですが今日久しぶりにうお米で回転寿しを食べまず食欲が復活。
その後スーパーへの鮮魚売り場へ行ったら新鮮なかますやアジがお手頃で「暑くても料理しようかなっ」て感じの食欲も湧いてきましたました。
イトーヨーカドー東大和店(東京都東大和市)鮮魚売り場特設ではその他にも美味しそうな大きい新鮮なアサリを売っていました。殻付き300g500円でした。熊本の復興にも少し勢いがつくかもしれないーと願い購入。
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イトーヨーカドーといえば東日本震災以降いち早く
安全性確認し茹でどりで柔らかくいただける
お手頃な岩手どりを店頭に並べ
エチオピア地震ののちはエチオピア復興に普段手に入りにくいエチオピアバナナを通常のバナナとほとんど変わらないお値段で店頭に並べていました。
初めてのエチオピアバナナは糖度が高く甘い香りが強くそれだけで充分にデザートになる果物でした。
フィリピンバナナやメキシコバナナのそれぞれのバナナの香りも素敵ですがエチオピアバナナの濃厚な甘い香りも素敵です。

さて、熊本のアサリはどうでしょうか?

そこで今夜は久しぶりにボンゴレビアンコを作ることにしました。
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貝の味と新鮮さを楽しむならワイン蒸しか酒蒸し。ワイン蒸しだけじゃつまらないので今夜はボンゴレビアンコです。

材料
ボンゴレビアンコ(2人分)
水2000cc(塩小さじ2オリーブオイル小さじ2)
スパゲッティ デッチコ社 10番 150g〜200g
殻付きアサリ300g
オリーブオイル大さじ4
ニンニクすりみじん切り大さじ3
塩小さじ2 と1/2
白ワイン カップ1

アサリはボールに開け小さじ2と1000ccの水で貝殻同士をこすり合わせよく洗い20分ほど置く
深め目フライパンに水1500-2000ccを沸騰させ
塩小さじ2オリーブオイル小さじ2を入れ
スパゲッティ200gをやや少し硬めに茹でる
茹で上げたスパゲッティを器に一旦開ける
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同じ深め目のフライパンに
オリーブオイル大さじ3とニンニクみじん切り大さじ3
をいれ中火で30秒温める
そこに殻付きアサリ300gを入れ強火で1〜2分
貝殻の口が開くまで炒める
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貝殻の口が開いたらすぐ塩小さじ2を入れ
強火で15秒炒めそこに白ワインカップ1を入れる
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入れた白ワイン1カップが2/3くらいになる
まで1〜2分強火で手早く炒めたあと
先ほど茹でたスパゲッティを戻し
さらに小さじ1/2を入れ強火で5秒炒め火を止める。
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オリーブオイルとニンニクみじん切り(おろしニンニクも可)を温める時に唐辛子を一緒に低温で温めても辛味と香りがでますがボンゴレビアンコはタバスコペッパーが合います。
飲み物はアクエリアスゼロ
熊本のアサリは新鮮でふんわりと柔らかく美味しくてボンゴレビアンコにぴったりでした。
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写真シールの活用
今日はイトーヨーカドー内のコイデカメラで
暑中見舞い用のシールを作ってきました
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以前は新宿伊勢丹前のビッグカメラや新宿区早稲田町の自宅マンションの近くびすけとのお散歩コース早稲田大学正門前の写真屋さんで年賀状用や暑中見舞い用につくっていました。
ハガキの柄も活かしたいときにシールは近影を相手に知らせることができて便利です。

暑い時期のびすけの食事
そういえば、最近はびすけのご飯もビアンコならぬヨーグルトがけ
夏は食欲が落ちるのですが冷たいヨーグルトをかけて少し柔らかくしっとりさせると喜んで食べます
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by 7thclouds | 2016-08-12 21:29 | ぱぱぱっとクッキング

夏になる前のむしむし天気
生協パルシステムの厚揚げと生協コープデリの鶏から揚げとレンコンの旨辛たれ炒め
でお惣菜一品作ってみました
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材料
生協パルシステムの厚揚げ1丁
生協コープデリの鶏から揚げとレンコンの旨辛炒め
玉ねぎ 一個
トマト1個
卵 1個
お酢 小さじ1x3
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厚揚げは一センチ幅の角切り
玉ねぎくし切り
トマトは角切り
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ
溶き卵を入れ炒めてすぐ取り出す
次にフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ数秒温めニンニクのすりおろし小さじ1くし切り玉ねぎと角切りトマトを中火で5分炒める
そこにコープデリ鶏から揚げとレンコンの旨辛炒めの冷凍の鶏から揚げを入れお酢を小さじ1かけて弱火で2〜3分炒める
その後冷凍レンコンを入れ更にお酢小さじ1をかけ中火で炒める。
最後に取り出しておいた卵を合わせ旨辛タレを入れ数秒炒め出来上がり。
うま辛たれは辛くないので、辛いのがお好みなら
食べるときにタイスィートチリソースをかけていただく。
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半年ごとに購入する緊急災害用のレトルトご飯を賞味期限切れ前に食べます。

梅雨&夏といえば暑さ
二階はダイキンのうるさら7エアコンが除湿でもしっかり爽やかに冷やしてくれます
一階は扇風機が活躍中
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びすけは夕飯にアイムス食べて爆睡
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4月から家にいるので食事は殆ど豆腐と厚揚げとヨーグルトとご飯時々パスタ
ごくたまに外食洋食ステーキパスタピザという食習慣のおかげか体重が50キロ台に戻りつつあります。
びすけとのお散歩やガーデニングとチョットづつ家の片付けのおかげで暫時筋肉微増体脂肪微減。
英国国立サセックス大学法学部大学院留学に行った時の1999年の頃の48.5〜51kgに戻れるのは今年の末?
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留学中のリュウマチの悪化と手首足首の静脈塞栓でプレドニンの服用量が増え一昨年去年から今年冬には約66kg〜に到達しました。
やっと一昨年2月から今年4月にかけて二ヶ月に一回のレミケード点滴でやっとプレドニンの量が4ミリ減ってきて、随分違う気がします。
が、おととい、偶然、久しぶりにデスクトップのパソコンのキーボードを20分程叩いたら、右の手首が猛烈に腫れて、手首踝が消えてるほどになってしまいました。どこの職場でも使用していたのはキーが浅いラップトップでした。ツィートやブログするときはスマートフォンやiPhoneの画面タッチキーボードです。最近久しぶりに購入したウィンドウズ10がOSのレノボyogaも画面に現れるタッチキーボードか軽くて「ちゃちい」感じの持ち運びできるBluetoothキーボードですがキーが薄くて軽いので、手には負担が少ないのでした。
いわゆる大きなデスクトップの大型キーボードのキーが深くて重いのも、手首の関節がすごく痛むのも忘れていました。思い出すとデスクトップパソコンのキーボードを叩くのはものすごい久ぶりだったのです。そもそもデスクトップパソコンの方がキーボードは大きくて画面も大きくていいなーと思っていたのですが、忘れていたのが、デスクトップパソコンのキーボードのキーが7〜8ミリで深くて重いこと。一昨日晩には手首が腫れ上がり、動かすのも痛い。

ふと急に英国国立サセックス大学大学院時代手首と足首が腫れ上がりしかも静脈塞栓で壊疽を起こして苦しんで休学していた頃の苦しみを思い出しました。ベッドから立つにも足の裏が静脈塞栓で飛び上がるほど痛く、ほっておくと膿んできました。手首も動かすと飛び上がるほどの激痛でそっとスプーンを使うのがやっとでした。
休学中母にもイギリスに看病に来てもらいましたが、全然観光に連れて行ってあげられませんでした。元夫はミレニアムに遊びに来てくれましたがあの年2000年最初は英国はまだ驚異の暖冬で元旦もコートにマフラー程度で歩けましたがその後急に寒くなりました。元フラットメイトのインド人の友人の友人のメキシコ人ご夫婦メキシコ人スコットランド人や南アフリカ人の友達たちにお見舞いに来てもらったりギリシャ人の元同級生にはパンやらお惣菜を買ってきてもらったり家族にも元夫にも友人達にも心配をかけました。本当に感謝です。

昨日はとうとう近所の整形外科へ行き虎ノ門病院内科でいただいているロキソニンテープよりもしかして強目の湿布ボルタレン湿布を処方してもらい、お散歩や片付けを控え、キーボードはあまり叩かず安静にしています。


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by 7thclouds | 2016-07-08 17:35 | ぱぱぱっとクッキング