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クリスマスイブ と行っても今年は年賀状が元日に着く為の投函日になっていて、なんとなく、頭には年賀状を出すことばかりがあって、ついつい、クリスマスイブのケーキも例年のローストターキーも後回し。
年賀状を出し終えて帰宅し早速イトーヨーカドーに電話するとやはりイトーヨーカドー東大和店にターキーの冷凍はなく。思い返してみると最後に生のターキーから焼いたのは2012年のクリスマスでした。
(↓2012年私が焼いたローストターキー)
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一羽で焼くとモモ肉もおいしいし胸肉がふわふわなので鳥でもターキーでも一羽で手に入りやすくなった80年代以降は一羽で焼くことが多いです。
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その時は首肉も付いていたので首肉とフランスパンバゲットを赤ワインでにてターキーに詰めてオーブンで一時間半焼きました。このブログにあげたつもりだったのですが今探してもなぜかないのでここに再掲すると同時に今度改めてあげておきますね。
2012年のクリスマスイブの時は東京都新宿区早稲田町のイトーヨーカドー特選館のフランス産ターキーの冷凍を使いましたが以前昭島に住んでいた時は紀伊国屋で生の鳥一羽やターキー一羽やラム肉を予約し自分でオーブンで焼いたものです。今年2016年イトーヨーカドー東大和店にはターキーの冷凍一羽はありませんでした。が「鳥の一羽ならある」という事で、イトーヨーカドー東大和店へ行ってみました。生の一羽を予定していたのですが風邪気味なのもあって結局焼いてあるローストチキン一羽を購入してきました。焼いてある一羽が50%オフなのも魅力でしたし。
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焼いてあるローストチキンは鹿児島桜島とり。
約20年近く前元夫と鹿児島に暮らしていた時は桜島に時々遊びに行きました。桜島は灰で有名ですが噴火していなければ特に警戒はいりません。一年のうちで噴火している時期はさほど多くないです。
桜島も含め鹿児島ものどかで自然がいっぱいの素敵な県ですが、桜島ものんびりしたいい島です。
ですので、「鹿児島桜島鳥」ときくとそれだけでにわ鳥さんも元気そうで焼いてある方を買ってきました。ちなみに鹿児島は黒豚が有名ですが、住んでみて知ったのですが、牛肉もお魚も鶏肉も猛烈に新鮮で甘み旨味があり美味しいのです。鶏肉が生で刺身で売っています。刺身専門店があるほど元気な鶏肉が多いからです。というわけで、風邪気味という事もあって普段は一羽なら生から焼きあげるのですが、焼きあがった桜島鳥のローストチキン50%引きでもあり、焼きあがったものを購入してきました。
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ですが、焼いてあるのでこのままレンジで温めると肉がしまってしまいます。
さらに焼いて売っているローストチキンは大抵みりん醤油味です。

そこで、焼いてあるローストチキン一羽を耐熱容器にいれ鳥のお腹にプルーンを詰めます。そして胸肉のところが柔らかくなりように、トマトを輪切りにしおきます。今回は我が家の冷蔵庫にトマトがたくさんあったので、トマトとを輪切りにしておきました。
野菜が何もなければ、オリーブオイル大さじ2と水大さじ2を合わせ耐熱容器に敷いたところに焼いてあるローストチキンを入れてもいいでしょう。
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更に焼いてあるローストチキンの中にプルーンを詰めます。
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更に、茹でたジャガイモ5〜6個を半分にきり周りに乗せ
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お酢かバルサミコ大さじ2をかけ
260度で10分余熱のオーブンで15分焼きました。
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すると
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ジャガイモはホクホク、ローストチキンはトマトとプルーンで甘く柔らかくなり、シワシワだったローストチキンがふわりプルプルに柔らかく焼きあがりました。
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焼いてあるローストチキンもプルーンを詰めて水分の多い野菜を敷いて焼くと胸肉ももも肉も柔らかく食べやすくなります。鳥に詰めて焼いたプルーンもたっぷり肉汁を吸って柔らかくなり鶏肉と一緒に食べるとちょうどベリーソースの代わりになります。
全部で20分もあれば甘い香りのローストチキンと付け合わせのポテトがホクホクと出来上がりますよ。
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今年もびすけはたっぷりローストチキンをアイムスと混ぜて食べご機嫌で寝ている。
ちなみにクリスマスイブにローストチキンやローストターキーとミンスパイやクリスマスプディングを食べるのは25日早朝のジーザスの出生時間に合わせ家族全員で一斉に早い夕食を済ませるためだったと思われる。
ローストターキーやローストチキンは数人分の料理と付け合わせを一度に作れるし中に好きな詰め物(栗やプルーンなど甘めのフルーツが多い)詰めオーブンで焼いてる間にフルーツソースも作れる。
クリスマスプディングは前もって作っておける。
家族全員で早めの夕食を済ませると24日クリスマスイブの意味がはっきりする。
この後迫害されたマリアがエルサレムの厩でジーザスを生んだ時間に合わせ深夜にかけてミサがある。
英国では12月24日は午後早い時間からローストターキーやミンスパイなどの夕食を早めに済ませ晩はBBCのクリスマキャロル合唱団によるジーザス出生までの流れを生中継する。その後ジーザス出生の時間に合わせBBCの生放送や各地の国教会でミサが行われジーザスの出生を祝う。
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私の家族である愛犬びすけと私で12月24日から12月25日に向かうこの時間も無事過ごせている事家族である母ももと家族たちも平和の中に暮らすことに感謝したい。


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by 7thclouds | 2016-12-25 00:00 | ぱぱぱっとクッキング

日曜日の夕方
表は嵐のような風が吹き
インターFMではピーターバラカンさんがDJをしているバラカンビートが流れている
幸せな日曜日 さて何を食べよう
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(ハヤシライスの青い器は英国のhabita)

昨夜炊いたごはんは炊飯器ジャーにまだあり
完熟トマトのハヤシライスソースがひとはこありそして・・・
冷蔵庫に冷凍したり冷蔵したIKEAイケアのライ麦クリスプレッドがたくさんある、、、!
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(IKEAイケアのオリジナル食品であるこのライ麦クリスプレッドにはイケアのオリジナルのジャムなどと同様、私が気になる添加物が入っていません。全粒ライ麦粉 ライ麦粉、イースト、食塩、キャラウェイ乳化剤)
ライ麦クリスプレッドはサーディンやサーモンやゆで卵をのせても美味しいです。が私はすっかり冷凍庫と冷蔵庫に保存しっぱなしにしてあったので、なんとか食べようと毎日思っていました。ライ麦全粒粉のクリスプレッドは味が重いのでもしかして肉の代わりに使えそうかと思い今日はベジーなハヤシライスとしてこのライ麦クリスプレッドを具にハヤシライスを作ってみました。
材料(10皿分)
玉ねぎ(今日はイトーヨーカドーで大きい玉ねぎが1個39円だったよー)1個
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IKEAFOODイケアフード(IKEAでのみ販売)
ライ麦クリスプレッド5枚(もしも湿気っていて固くなっていたらちぎって水か牛乳200ccマグカップ一杯でふやかしてもいい)
完熟トマトのハヤシライスソース(ハウス食品)1箱
水900cc
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玉ねぎ1個をさいの目切り(ハヤシライスなので大きめの賽の目切りで大丈夫)
深鍋にサラダ油大さじ3を温めたところに入れ中火で3分弱火で2分炒める
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そこに水900ccを入れ
イケアのライ麦クリスプレッド5枚を割り入れ
15分中火で煮る。
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ライ麦クリスプレッドが柔らかくなったら、完熟トマトのハヤシライスソースを割り入れ弱火で10分煮込む。
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ライ麦の重い味がぴったり玉ねぎのまったり感と完熟トマトハヤシライスソースとよくあい美味しく簡単にできます。
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市販のルーを使うのに抵抗のある方もあるかと思いますが(私もそうですが)最近のルーは比較的添加物が少なくあっても安心なものばかりの場合の多いのでよく確認して活用する事も可能です。
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びすけは寒いのでIKEA(白茶柄)とフィスバ(緑)(伊勢丹新宿店)とイトーヨーカドー(黄)のクッションの間にもぐって約26年前に買ったイノベーションの古いソファーで寝ています。古いダブルのソファーベッドには2006年に香港スリランカイラントルコイスラエルスリランカタイNY英国などを世界旅行した際香港で購入した香港パッチワークの布をしいてベッドカバーにしています。
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by 7thclouds | 2016-10-09 18:19 | ぱぱぱっとクッキング

土曜日のお昼ってなんとなく朝遅くに食べてしまって
作るのにいまひとつ気持ち乗らないですね
でも、たった3分
ツナ缶と卵一個と山椒と豆板醤で
香りが食欲を増進する美味しいお昼ごが出来上がり
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材料(一食分)
ごま油 大さじ2
卵一個
ツナ缶1缶
花椒辣醬 小さじ2
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(か山椒の粉を大さじ1)
豆板醤 小さじ1
(か七味唐辛子小さじ1と塩小さじ2)
炊きたてご飯 180g〜200g(お好みで)
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鍋を熱しごま油大さじ2を熱し
ツナと卵一個を入れ強めの中火で30秒程度〜1分卵がふわっと揚がる感じなるまで鍋を動かさずにおく。
最後に 花椒辣醬小さじ1と豆板醤小さじ1を入れ炒め10秒火を通し大ききくかき混ぜ出来上がり
仕上げに花椒辣醬を小さじ1/2まぜ召し上がってください。
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雨でお散歩に行けずつまらなそうなびすけです






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by 7thclouds | 2016-10-08 15:09 | ぱぱぱっとクッキング

秋らしい涼しさが朝夕は嬉しい季節
今日もまた濃いめの味付けのあまから焼きをさわらの天日干しの切り身で料理してみました。
骨がない切り身は焼き時間が短く朝のお弁当作りにはこちらが向きます。
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今日はいつもは魚焼きで焼くだけの生協のさわらの天日干しを使いました
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このさわらの天日干しの産地はちょうど今台風18号の被害で避難してらっしゃる方の多い地区です。
みなさんのおかげで美味しいさわらは日本中に届いています。どうか、沖縄/九州地方のみなさん
これから台風が向かっていく四国地方関西南紀再び台風が通る東北各地各地方のみなさん台風に備えて無事台風を乗りきって、頑張ってください。

以前もツィートなどで紹介したことのあるこの生協palシステムのさわらの天日干しは美しい長崎県五島列島の海でとれたふんわり柔らかく香りの良いさわらです。ほとんどしょっぱさがないのでそのままでもムニエルでも美味しくいただけます。三枚で560円くらいですが普通のさわらの切り身より美味しいと言っても言い過ぎでないほど、さわらの旨みがよく出ていて美味しいです。
昨日のかますやサンマの開きの切り身などと違ってさわらの切り身は骨がなくお弁当にも入れやすいですよ。濃いタレの皮目の下は白身でふんわりと香り良いさわらがあらわれます。

材料(一食分)
さわらの天日干し 1枚
(生のさわらの切り身/たらの切り身 など骨がない魚の切り身でも可能)
小麦粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
つゆの素 大さじ2
水1
砂糖 小さじ1
作り方
さわらの天日干しを解凍し
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薄く小麦粉を降り
フライパンにごま油大さじ2を温めたところに入れ
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皮を下にして中火(IH7)で1分裏面を中火(IH7)で1分
焼き
そこに砂糖小さじ1つゆの素大さじ2水大さじ1をよく混ぜたタレを入れ中火(IH5)で皮面を1分裏面を1分
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最後に弱火(IH1)で両面30秒ずつ煮てタレを絡め
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出来上がりです。
タレが焦げやすいので絶対鍋の前を離れず焼きの時にしっかり火を通しタレを鍋に入れてからは弱目の中火とごく弱目の中火で魚によくタレを絡めるように焼くようにしてください。
柔らかくこくがあり秋らしい濃い味でご飯に合います。
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by 7thclouds | 2016-10-04 19:43 | ぱぱぱっとクッキング

秋といえばサンマ なのですが
今年は少しお高いようです
いつも一尾100円程度だったのですが
今年は一尾185円くらいから235円

そこで今日は、かわりに2尾235円のかますを
ふんわり甘からく煮てみました
ご飯にタレごとかければ丼モノにもなります
材料(2食分)
かます二尾
ごま油 大さじ2
砂糖大さじ2
だしの素(液体)大さじ2
水大さじ2

かますがそのままの大きさで焼けるフライパン
を熱し
ごま油大さじ2をいれ
そこにかます(さわらの切り身)を皮を下にして3分裏返して2分焼く
そこに砂糖大さじ2水大さじ2だしの素(液体)大さじ2
をカップでよく混ぜ焼いたかますにかけ中火(IHの目盛りで5)で1分煮立て両面それぞれ2分程度づつ煮立て最後弱火(IH目盛りで2)で更に両面を1分づつ煮てタレ絡めてできあがり。
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もしも濃厚な味がお好みなら・・・
かますを焼くときにこなを薄くまぶしてごま油大さじ3で両面それぞれを3分ずつ焼きます。
タレの砂糖を大さじ3にし水を大さじ1につゆの素を大さじ2にして焼いたかますにかけ中火(IH5)で皮目から3分煮立て裏面を1分煮る
その後弱火(IH目盛りで2)で両面を1分煮てできあがり。
砂糖が多く煮詰まりやすく焦げやすいので、フライパンのそばを離れず煮詰まりそうになったら火を止めてください。
濃い味の方がカロリーも糖分もやや多いですが、
味が濃い分ご飯の上にのせたときに更にご飯の米の味が引き立ちます。
お弁当には三昧開きの半身を三等分や二等分にしたほうが食べやすいように思います。

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by 7thclouds | 2016-10-03 13:10 | ぱぱぱっとクッキング

10月に入り、朝晩は気温もすこし下がってきました。寒い夜中や週末の遅い朝何かあったかいものが急に食べたくなったりします。
そこで、今日は、しまいっぱなしにしておあった
乾燥マッシュポテトと有機のマカロニで
有機のマカロニで作るマッシュポテトグラタンにしてみました。
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ちなみに、グラタンはフランスの郷土料理で、表面を焦がすように焼き付けた料理のことを総称します。したがって、ホワイトソースを使わなくてもグラタンです。牛乳を混ぜて簡単にできるマッシュポテトをマカロニを和えて、オープンで焼いて焦げ目をつけても、グラタンです。

材料(6〜8食分)
乾燥マッシュポテト220g
(私はIKEAで売っていたFELIX Klassiskt potatismosを1袋使用
ですがマッシュポテトに意外な亜硝酸が入っていたので気になる方は添加物が入っていないマッシュポテトをお使いください)
牛乳800ml
バター45g
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒大さじ1
有機マカロニ200g
(私はラテライルチェロ社 カバタッピを使用)
マカロニを茹でる際の
お湯に塩大さじ1オリーブオイル大さじ1
粉チーズ大さじ5〜6
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ボールに乾燥マッシュポテト220gをいれ
レンジで1分30秒温めた牛乳とバター45gオリーブオイル大さじ1を混ぜマッシュしておく
鍋に4000ccの湯を沸かし
鍋の沸騰した湯に大さじ1の塩とオリーブオイル大さじ1を入れそこに乾燥マカロニ200gを入れ10分茹でる。
茹で上がったらマカロニの湯を切り
マッシュポテトによく混ぜ
オリーブオイルかバターを小さじ1塗った耐熱皿にいれマカロニマッシュポテトのうえに黒胡椒と粉チーズをたっぷりかけ
オープンで10分焼いて出来上がり。
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「お腹が空いているけどマッシュポテトだけじゃ物足りない、一皿だけでお腹が足りて美味しいといいなー」という時にオススメです。
バターとジャガイモの香りが秋らしさを感じさせてくれる、コクがある、お腹にしっかり満足感のあるこのマッシュポテトグラタンですがカロリーは6等分した1食分で約65〜75キロカロリー程度。
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by 7thclouds | 2016-10-02 20:03 | ぱぱぱっとクッキング

そもそもずっと豆腐は好きで湯豆腐にしたり冷奴にしたり卵とかつお節と醤油で炒めたりゴーヤチャンプルーにしたり、いろいろな調理の仕方で豆腐をたべてきました。
最近は150gの絹どうふのサイズも出てきました。時にこんな正方形の形とつるりとした感じも良いので、この夏は正方形の豆腐を前菜風に食べることも多かったです。
夏は特に冷たいお豆腐のひんやり感がうれしくこの夏もよく食べました。
おいしい香りの良い醤油で食べるのも美味しいのですが、毎日食べているとちょっと違う食べ方にしようとおもい、この真夏8月の暑い日、ふと豆板醤のソースを作って食べてみました。
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豆板醤と豆腐といえば炒め物を作るかと思われがちですが、夏は暑い
炒めるのも違うなと思いこんな風に豆腐と豆板醤で冷たい前菜となりました。
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材料(1人前)
正方形の豆腐1丁
豆板醤トウバンジャン 小さじ2
酢小さじ2
(好みで(濃厚な味になります))
山椒挽いたもの小さじ1
かつお節削り 小さじ2
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トウバンジャンと酢をまぜ
ガラスの器に入れ
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冷え冷えの豆腐をスプーンですくい
トウバンジャンソースにつけていただきます
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豆腐を正方形に切り分け食べる直前にトウバンジャンソースを上からかけても
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トウバンジャンはそれなりにすごく辛いので辛いのがお嫌いな方はトウバンジャンの量を調節してくださいね。
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by 7thclouds | 2016-09-30 20:39 | ぱぱぱっとクッキング

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夏から秋にかけてのこの時期、毎年夏の疲れが出るのか、風邪をこじらせがちです。咳がひどく辛くても、食欲が今ひとつでも、抗生物質や咳止め熱冷ましを飲むにはきちんと胃に物を入れておかなければ胃もやられてしまいます。それに、お薬を飲んで安静にしていても、体力をつけないとなかなか治りにくいものです。

涼しくなってきたこの時期、風邪で辛くてもこのスープなら簡単で消化も良いですよ。
作って食べた後は必ず冷蔵庫できちんと冷やしてください。鍋ごと冷蔵庫で冷やすと後も便利です。
冷蔵庫できちんと保管すれば1日程度持ちます。
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それ以上は冷凍してください。

いつものようにあり合わせのもので作っただけですが、鍋一個でできます。煮込む時間が少しありますが、まな板を出したり包丁を出したりしないですみます。あったかくてもおいしいですし冷やしてみたらビシソワーズのような味わいでした。
山椒の香りが良いですよ。
山椒は挽いて使ってもそのままでも良いのですが、私は粒のままの方がこのようなスープや煮物には合うと思います。山椒は胡椒に比べて胃に優しい割りに食欲増進になります。私は普段から山椒をいろいろな料理に使っています。天ぷらや焼き魚や酢の物サラダなどにはハウスのミル付き山椒、このようなスープや煮物にはユウキの山椒の実30gを粒ごと使います。他にS&Bのミル付きさんしょうの粉やGABANなどからも山椒は出ています。

今回に限らず料理は大抵冷蔵庫にあるもので思いつきで即作るので作って食べ終わってからレシピにしようとおもうと食べ終わった後で写真なしということも多いのですが今回も食べ終わった後美味しかったのでレシピにしようと思い立ちました。それで調理器具以外ほとんど写真なしですが、煮る時間はちょっとかかりますが簡単なのでぜひお試しください。
材料(10〜12食分)
水4000CC
鶏肉むね肉2枚
ジャガイモ大3個〜4個
米 カップ2/3
塩大さじ4と1/2
山椒小さじ2

パスタ鍋など大きめ深鍋に水4000CCをいれ
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ジャガイモの皮の汚れをタワシで落とし
もしもジャガイモの芽が出ていたら毒があるので
ジャガイモの芽を取り除き皮付きのまま鍋に入れる
更に鍋に鳥のもも肉2枚と
カップ1/2の米と山椒小さじ2をいれ
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強火で5分中火で25分弱火で10分煮る
火を止めてから大さじ4と1/2をいれ出来上がり。

いろいろな食べ方が楽しめます
1枚目の胸肉と一個目のジャガイモはポトフのようにお皿に取り出しマスタードやクランベリージャムで食べ残ったらきちんと冷蔵庫に保存
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夕方冷蔵庫から取り出してさらに強火で5分中火で15分弱火で10分煮込み柔らかくなったところをマッシャーで潰してとろみのあるスープとして
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最後は冷蔵庫に保存し冷え冷えのスープをガラスの器に入れていただきます。
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このようにしっかり冷やしたスープはそのままでもミキサーで細かくしてにんにくを加えてビシソワーズのような感じにしても食感も楽しめます。
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ぜひお試しください。


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by 7thclouds | 2016-09-30 11:26 | ぱぱぱっとクッキング

今日も新鮮なイワシの三枚開きがイトーヨーカドーで安く手に入ったのでお酢と梅干しで煮た
我が家では定番
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一尾を開かずに骨まで軟らかくする圧力鍋で煮る梅干し煮が通常だが
骨がない三枚開きを使えば深めの26センチフライパンで5分〜8分もあればできる。
ぱぱぱっとできるのでぱぱぱっとクッキングに加える事にする。
材料(2人前)
イワシ三枚開き5枚
お酢 カップ2/3
お醤油 大さじ1と1/2
梅干し 1〜2個
梅干しの赤紫蘇大さじ1

深めの26センチ程度のフライパンに
お酢カップ2/3を入れ
三枚開きのイワシ5枚を平に並べ中火で2〜3分
イワシの三枚開きの身の色が白っぽくなるまで火を通す
梅干し1〜2個を種ごと入れ弱火で2分煮る
最後にお醤油大さじ1と2/3をイワシにまわしかけ
さらに3分とろ火で煮て出来上がり。
あったかご飯によく合う
冷やしても美味しいイワシ三枚開きのお酢梅干し煮
出来上がり
お酢で煮るのでイワシがふわふわです。
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お酢と梅干しだけで煮ます。
お水や出汁を足さないのが秘訣です。
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剪定した我が家の垣根のトキワマンサク花が咲きかけているのでイングリッシュローズ(デヴィッドオースチン社)エマトンプソンと青磁のツボに投げ入れてみました。不思議とバラ科の椿のような風情でトキワマンサクと合います。
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イワシを含め魚も大好物な我が愛犬びすけですが
味がしっかりついているときはあげないようにしています。普段のドッグフードに食欲が出なくなってしまうからです。
イワシを食べられなくてちょっと不満そうでしたがアイムスを水でふやかし冷蔵庫で近々に冷やしておいたものを今日も大喜びで食べました。
夏は冷蔵庫で冷やしておいた水でふやかしたアイムスかヨーグルト掛けアイムスがびすけの大好物です。
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by 7thclouds | 2016-09-04 23:02 | ぱぱぱっとクッキング

風邪をひいて咳で苦しい
近所の内科でお薬をいただき随分よくなってきた
昨日はセブンイレブンの「和風の白くま」で元気出した。が要するに食欲がない。
今日はちょっとスープが飲みたくなったのであり合わせのもので作った。
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有機トマトとチャックピーのスープ
材料
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有機トマト1缶
ガルバンゾビーン(英国のチャックピー 雛豆)水煮1缶
ラテライルチェロ有機パスタねじれマカロニ(カバタッピ)カップ1/2
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ラテライルチェロ有機パスタ ブンティーネコロラーレ カップ1/2(なければ上記のマカロニカップ1/2をカップ1にしても)
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刻みニンニクチューブ入り 大さじ2
塩小さじ1と1/2〜2
オリーブオイル大さじ1
水カップ1
作り方(煮る時間含め12分)
鍋に有機トマトチャックピー缶を開けカップ1の水を足しぎざみにんにく(おろしにんにくでもガーリックパウダーでも可)水カップ1塩オリーブオイル有機パスタをそのまま(茹でずに)入れ中火で2分沸騰させたら弱火で10分煮込み出来上がり。
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私は昨日ブレッドメーカーで作った有機のパンと一緒に食べてます。ここ最近また自分で我が家のブレッドメーカーで有機パンを作って食べてます。
我ながら美味しい。
自分で作った有機パンがスープにも冷凍コロッケにもなフィリングにもよく合うのは抑えめの塩とやや砂糖が風味を出していて、しょっぱくないから。
ドライイーストはいつものサフ。開封したものはさすがに古くて有機の小麦粉が持ち上がらなかったのですが開封していないままのサフは冷凍庫にしまっておいたのもあって大丈夫でした。
パンは短冊方に切るとスープに浸しやすいです。
風邪で今一つ食欲なくてもこれなら食べられます。
にんにくとトマトで食欲満点。
作るのも12分程度
材料も切ったりせず熱でだるくても大丈夫。
有機パンにスープを浸しても消化が良いです。
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風邪ですが日焼けがまだ残って元気な夏の子って感じですね
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ちなみにボールはIKEA
コースターは英国コンランショップ新宿店(10年か15年前くらい)
スプーンはhabita(イギリス)
ローソンポイントで交換ミッフィ皿

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by 7thclouds | 2016-09-01 16:46 | ぱぱぱっとクッキング