カテゴリ:ぱぱぱっとクッキング( 59 )

夏になる前のむしむし天気
生協パルシステムの厚揚げと生協コープデリの鶏から揚げとレンコンの旨辛たれ炒め
でお惣菜一品作ってみました
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材料
生協パルシステムの厚揚げ1丁
生協コープデリの鶏から揚げとレンコンの旨辛炒め
玉ねぎ 一個
トマト1個
卵 1個
お酢 小さじ1x3
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厚揚げは一センチ幅の角切り
玉ねぎくし切り
トマトは角切り
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ
溶き卵を入れ炒めてすぐ取り出す
次にフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ数秒温めニンニクのすりおろし小さじ1くし切り玉ねぎと角切りトマトを中火で5分炒める
そこにコープデリ鶏から揚げとレンコンの旨辛炒めの冷凍の鶏から揚げを入れお酢を小さじ1かけて弱火で2〜3分炒める
その後冷凍レンコンを入れ更にお酢小さじ1をかけ中火で炒める。
最後に取り出しておいた卵を合わせ旨辛タレを入れ数秒炒め出来上がり。
うま辛たれは辛くないので、辛いのがお好みなら
食べるときにタイスィートチリソースをかけていただく。
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半年ごとに購入する緊急災害用のレトルトご飯を賞味期限切れ前に食べます。

梅雨&夏といえば暑さ
二階はダイキンのうるさら7エアコンが除湿でもしっかり爽やかに冷やしてくれます
一階は扇風機が活躍中
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びすけは夕飯にアイムス食べて爆睡
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4月から家にいるので食事は殆ど豆腐と厚揚げとヨーグルトとご飯時々パスタ
ごくたまに外食洋食ステーキパスタピザという食習慣のおかげか体重が50キロ台に戻りつつあります。
びすけとのお散歩やガーデニングとチョットづつ家の片付けのおかげで暫時筋肉微増体脂肪微減。
英国国立サセックス大学法学部大学院留学に行った時の1999年の頃の48.5〜51kgに戻れるのは今年の末?
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留学中のリュウマチの悪化と手首足首の静脈塞栓でプレドニンの服用量が増え一昨年去年から今年冬には約66kg〜に到達しました。
やっと一昨年2月から今年4月にかけて二ヶ月に一回のレミケード点滴でやっとプレドニンの量が4ミリ減ってきて、随分違う気がします。
が、おととい、偶然、久しぶりにデスクトップのパソコンのキーボードを20分程叩いたら、右の手首が猛烈に腫れて、手首踝が消えてるほどになってしまいました。どこの職場でも使用していたのはキーが浅いラップトップでした。ツィートやブログするときはスマートフォンやiPhoneの画面タッチキーボードです。最近久しぶりに購入したウィンドウズ10がOSのレノボyogaも画面に現れるタッチキーボードか軽くて「ちゃちい」感じの持ち運びできるBluetoothキーボードですがキーが薄くて軽いので、手には負担が少ないのでした。
いわゆる大きなデスクトップの大型キーボードのキーが深くて重いのも、手首の関節がすごく痛むのも忘れていました。思い出すとデスクトップパソコンのキーボードを叩くのはものすごい久ぶりだったのです。そもそもデスクトップパソコンの方がキーボードは大きくて画面も大きくていいなーと思っていたのですが、忘れていたのが、デスクトップパソコンのキーボードのキーが7〜8ミリで深くて重いこと。一昨日晩には手首が腫れ上がり、動かすのも痛い。

ふと急に英国国立サセックス大学大学院時代手首と足首が腫れ上がりしかも静脈塞栓で壊疽を起こして苦しんで休学していた頃の苦しみを思い出しました。ベッドから立つにも足の裏が静脈塞栓で飛び上がるほど痛く、ほっておくと膿んできました。手首も動かすと飛び上がるほどの激痛でそっとスプーンを使うのがやっとでした。
休学中母にもイギリスに看病に来てもらいましたが、全然観光に連れて行ってあげられませんでした。元夫はミレニアムに遊びに来てくれましたがあの年2000年最初は英国はまだ驚異の暖冬で元旦もコートにマフラー程度で歩けましたがその後急に寒くなりました。元フラットメイトのインド人の友人の友人のメキシコ人ご夫婦メキシコ人スコットランド人や南アフリカ人の友達たちにお見舞いに来てもらったりギリシャ人の元同級生にはパンやらお惣菜を買ってきてもらったり家族にも元夫にも友人達にも心配をかけました。本当に感謝です。

昨日はとうとう近所の整形外科へ行き虎ノ門病院内科でいただいているロキソニンテープよりもしかして強目の湿布ボルタレン湿布を処方してもらい、お散歩や片付けを控え、キーボードはあまり叩かず安静にしています。


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by 7thclouds | 2016-07-08 17:35 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング
トマトたまご海鮮サラダ
2016年平成28年7月2日土曜日晴天

夏は食欲なくても冷たくて食べる気になる
たっぷりサラダ
今日はトマトたまご海鮮サラダ
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(5〜6人分)約600円
(*犬のおかずにもできます)
材料
たまご4個
生協コープデリ海鮮丼 1パック(タレ使わず)
たまご4個
オリーブオイル 小さじ2
酢 小さじ1
好みで塩小さじ1/2
作り方
たまご4個を水から9分茹でる
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ゆで卵は水で冷やし皮をむき
IKEA立川でバーゲンで購入したマッシュ用ボール(中サイズ)に茹でて水で冷やして皮を剥いたゆで卵4個をIKEAのマッシュ器でマッシュする
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トマトは2センチ角程度に切る
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生協コープデリ海鮮丼1パックを入れる
スモークサーモンやツナやシャケの缶詰1缶や刺身を刻んだものやイカタラコの瓶詰等それぞれ好みで加えることができる。
あるいはたまごとトマトだけでも美味しい。
そこにオリーブオイル大さじ2
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お昼は
生協コープデリの香港餃子 と
このトマトたまご海鮮サラダ
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便利な計量つきスプーン大きいとりおさじ
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去年1月にアマゾンで購入した
計量メモリ付きおたまです。
便利なサンクラフトSUNCRAFT GFナイロンツール ナイロンミニお玉(ブラック) GF-13B
オリーブオイル入れすぎお酢の入れすぎも防げます。
*アマゾンの説明「食器洗い乾燥機の使用が可能です。●鍋・フライパンを傷つけないグラスファイバー30%含有の高耐熱性(250℃)に優れた強化ナイロン製ツールです。●オールナイロン製の継ぎ目のない洗いやすい形状●5cc、15ccを計量できる目盛が付き」
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今日も王様のブランチをみて今はサスケ
のんびり土曜日
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晴天
外は暑そうでエマハミルトン(デビッドオースチン作イングリッシュローズ)めずらしく暑さでくじけてる
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by 7thclouds | 2016-07-02 14:13 | ぱぱぱっとクッキング

生協の冷製トマトパスタソースと海鮮丼のサーモントラウトを使って冷製トマト海鮮有機フェストーニ(パスタ)
ぱぱぱっとクッキング
平成28年6月30日木曜日くもりときどきはれ
きょうは、暑いので、久しぶりに冷たいパスタを生協の冷製トマトパスタソースと海鮮丼のサーモントラウトで作ってみました。
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有機パスタ ラテラエイルチェロのブロンズフェストーニをたっぷりのお湯と塩大さじ一オリーブオイル大さじ一で14分〜18分程度茹で、
お湯を切ってから、流水で洗い水を切ったところに
生協コープデリの冷製トマトパスタソース
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生協コープデリの海鮮丼のサーモントラウト一パックをタレを使わずに入れるだけで出来上がり。
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そのまますぐ食べても良いですし、
IKEAのバーゲンで購入した蓋つきのボールに入れて冷やして食べても
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美味しいです(食べきらない場合は必ず冷蔵庫ですぐ冷やし必ず半日以内で食べきってください)。

ちなみにこのIKEAの蓋つきのボールはIKEAのステンレスのマッシュHJALTEにちょうどぴったり。
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このボールはIKEAオリジナルでIKEA立川では6/23ー7/31のバーゲンで大(ベージュ色)中(モスグリーン)それぞれ499円。私は両方購入。
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このボールに材料を入れてレンジで調理もできます(レンジ専用です)。
大の方はかなり大きく普通のレンジには大きすぎてはいりまん。が、パスタをゆでた後湯を切ったり水で洗って冷やしその後パスタをソースとあえるのにもとても使いやすかったです。
レンジに入れるならグリーン中サイズが良いです。普通のサイズのレンジに入るサイズのボールはグリーンのボール。この中サイズのボールでは早速ポテトサラダを作りました。
ポテトツナサラダ
よくタワシで洗った皮付きのままのジャガイモをこのボールに5個入れて水をカップ1入れ15分から10分レンジで調理します。
気をつけて欲しいのは、このボールの蓋についている窓穴を必ず開けておいて湯気が出るようにしておくことです。
茹でたてのジャガイモをこのボールに入れたまま皮付きのままマッシュし(茹で汁はそのまま使う)マッシュしたところにオリーブオイル大さじ2塩小さじ2好みでツナ缶1缶とマヨネーズ大さじ3を入れ出来上がりです。鍋も汚さずこのボールひとつで簡単にポテトツナサラダができます。コクがあるのがお好みならば、ゆで卵を2〜3個鍋でやや硬めに水から9分中火で茹で、茹で上がったら水で冷ましてからゆで卵の殻をむき、ジャガイモをマッシュするボールに入れ一緒にジャガイモとマッシュしても良いです。
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ちゃんと冷蔵庫に冷やしておけば冷蔵庫でなら2日ほど持ちます。ジャガイモは意外に足が速いので必ず冷蔵庫で冷やして保管しても2日以内には食べてください。

玉ねぎ等ネギ類ニラ等ニンニク類を絶対入れず塩マヨネーズ香辛料なしか少なくすれば犬用おかずにもでき犬でも食べることができます。我が家ではアイムスドライの上にこのツナポテトサラダを大さじ1杯程度入れてあげるととても喜んで食べます。
このIKEAのボールはIKEAのマッシュ器に大きさがぴったりですし、マッシュするときにも底が滑りにくいゴム製になっていて冷蔵庫で冷やして保存するのに蓋つきなのが便利です。

さて冷製トマト海鮮フェストーニに戻りますが、ラテラエイルチェロのオーガニックブロンズフェストーニ250gと生協のコープデリトマトパスタソース1パックと海鮮丼のサーモントラウト等1パックでだいたい5〜6食分できます。
爽やかな薬味程度にかなり香りの強いおかひじきを
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ハサミで刻んでかけました。
トマトの甘みが中和されトマトとパスタとサーモンの香りが引き立ちますし、サーモンの魚臭さも消えます。
普通おかひじきを育ててるお家は少ないと思いますので、パセリや香菜やバジルの生の葉でも良いと思います。
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こんな感じでプリプリっとした歯ごたえと冷たいトマトパスタソースは海鮮丼のサーモントラウトとイカなどによく合います。
生協コープデリの冷製トマトパスタソースは普段ちょっと玉ねぎ多めで甘すぎかなと思い自分でトマト缶からトマトソースを作ることも多いのですが、すぐパスタにしたい時には便利ですし今日のように生協の海鮮丼のサーモントラウトなどと合わせると甘みがサーモントラウトのマッタリ感と合い、ちょうど良い感じになります。もう少し辛いかんじがよければ、ニンニクの生のすりおろしを入れても良いと思います。
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冷製トマト海鮮有機フェストーニ(パスタ)には玉ねぎが入っているので残念ながらびすけの口には入りません。
気のせいかちょっと恨めしそうなびすけです。
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by 7thclouds | 2016-06-30 16:06 | ぱぱぱっとクッキング

今日もぱぱぱっとクッキング減塩ぎみ低カロリー食
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メインはコープみらい(みえぎょれん販売株式会社)三重県伊勢志摩産あおさ
(祝2016年5月開催 三重県伊勢志摩G20!)041.gif003.gif001.gif058.gif
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と八甲田山の麓の長いも
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(ざるどうふのザルをとっておくと便利です)
材料
アオサ(水で戻して軽く水気を切ったもの)
大さじ二杯
長芋7〜8センチの長さ
卵一個
醤油小さじ2

アオサを水で5分戻す
長芋の皮をむき拍子切りにし
器に入れ
水で戻して水気を軽く切った
アオサ大さじ二杯をのせ
全卵(卵黄だけならもっとまったり感が増す)
をのせる
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食べるときに卵をとき
醤油小さじ2をいれよくかき混ぜてからいただく
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まったりとしたアオサと卵に
シャキシャキとした長芋の食感が春らしい
もっとまったり食感がよければ
長芋を細かい千切りに
あるいはとろろのようにすりおろしても美味しい。

アオサは沖縄産や三重産のものを使うことが多いです。乾物なので保存が楽で使いたいとき5分で水で戻せるので料理にとても使いやすい食品です。
伊勢乾物によると空気を吸い込みやすいので開封前は冷蔵庫か冷凍庫に開封後は密閉して冷凍庫か冷凍庫涼しく湿度の少ない場所での保管が必要とのことです。変色するからだそうです。

そのまま味噌汁に入れても卵スープに入れても
アオサのふわふわ感と繊細な舌触りで減塩を気にせずに済みます。
今日のように水で戻軽く水気を切って
サラダや和え物に入れてもツルツル食感と海らしい風味で食欲が増しカロリーがほとんどないのにふわふわ感があるので自然な満腹感があります。
伊勢乾物のアオサの栄養成分の表を見ると
ワーファリンと抵触する(効き目を減らす)カリウムが
のり海藻類の中で最も少なく、カロチンは多いことがわかります。

料理に使いやすく美味しいので昨年来よく食卓に上ることの多いアオサですが意外に栄養成分もあり食物繊維だけでなくビタミンを補給できるとわかり嬉しいです。

そもそももずくが大好きで夜中お腹が空いたらもずくを食べてまた寝てしまう私なのですが昨年初夏コープみらいの沖縄産食品特集で注文したアオサの味が濃く潮の香りがしてアオサのファンに。
今ではもずくとアオサがいつも食卓に欠かせなくなりました。
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びすけも夕飯食べてます。
もう食べ終わったぁ005.gif035.gif041.gif045.gif
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by 7thclouds | 2016-04-14 18:56 | ぱぱぱっとクッキング

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花見に行こうと思うのだが鼻水がひどいので
生協のタケノコ五目をご飯に混ぜ五目寿司と
サメのムニエルがお昼ゴハン
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(びすけ)僕の食べるもの?じゃなさそう〜

先日東大和市
上北台の生協で二枚278円で購入してきたサメの切り身
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(調理師終わって美味しいとブログにするので時々こういうパッケージだけの写真になる)
ムニエルにしてみたらふわふわだった
ので私の簡単おいしい料理シリーズぱぱぱっとクッキング!で紹介
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サメの切り身減塩ムニエル
材料(2食分)
バター15グラム
サメの切り身二枚
(有機)小麦粉カップ1
(ボールに入れてムニエル用やてんぷら用に冷蔵庫で冷やしておくと便利です)
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塩 2グラム(ほんの軽めのひとつまみ)
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ローストパンにバター15グラムを4等分し
10秒弱火で温め
ボールの小麦粉をまぶしたサメの切り身二枚を
ローストパンにおき
中火で4分焼き裏返し
ごく軽めのひとつまみの塩を二枚にかけ
強火で3分焼く

皿にとり
割と塩分少なめのIKEAタルタルソース

と私の自家製有機トマトソースでいただく
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減塩自家製有機トマトソース

鉄以外の鍋に缶の有機トマトを開け
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おろしにんにく
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大さじ二杯
塩はひとつまみ2〜3グラムをいれ
中火で3〜4分煮立て
その後弱火で約10分煮詰める

鍋冷ましたら冷蔵庫で保存
減塩なので1日程度で食べきってくださいね

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いつになったら散歩行くんだー⁉️!?
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表を見てみると晴れていたのに曇り空002.gif
午後はすぎてゆくー035.gif



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by 7thclouds | 2016-04-10 12:59 | ぱぱぱっとクッキング

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平成28年2月14日お天気の日曜日
今日は2月中旬前にしては暑いくらいのお天気
お昼過ぎで気温18.6度 午後3時過ぎで23.4度!
雨上がりのお天気の日曜日
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きょうはおやすみなのでのんびりおひるごはんにしました

タコと白子をオリーブオイルでローストしたので
ローストした蛸の足と水で数十秒戻した沖縄のアオサを
酢醤油と七味トウガラシしであえてみました

材料(一人分)
蛸の足1-2本
アオサ(数十秒水で戻したもの)大さじ2
酢 大さじ2
醤油1
七味トウガラシ 大さじ1

両手のひら分の大きさのタコ
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と白子をオリーブオイル大さじ3〜4でグリルパンで中火で片面4分ずつ強火で片面4分づつ焼く
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IKEAイケアのトングはいつもローストやムニエルを料理するときフライ返しより掴みやすくて大活躍
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ちなみにお皿は英国ブライントンに以前2006年ごろまではあったハビタのバーゲン購入したもの。
ナイフフォークは東京新宿のコンランショップで2006年ごろ購入したものでs。
コンラン卿がかつて英国で最初に投資額が少なくて済むので庶民向けに作ったインテリアショップが英国のハビタ。ですがもう英国ブライントンにハビタはありません。コンラン卿が英国で最初に展開したインテリアショップ「ハビタ」その後本格展開したコンランショップ。現在もコンランショップは新宿や丸の内や世界中で展開中です。
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焼きあがった蛸の足をきり
器に入れ
水で数十秒戻しておいたアオサ
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の水気を絞り
器に入れ

酢大さじ2醤油大さじ1と七味唐辛子大さじ1を
かけていただく
オリーブオイルでローストしても脂っこくなく柔らかく
美味しい一品です

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釉の透明感と程よい厚み使いやすい深さでお気に入りの器は
確か新宿伊勢丹5階か新宿高島屋で。多分京都たち吉だったかもしれませんがもう10年近く前なのでないかもしれません。デパートには陶器や漆漆器や曲げわっぱなど日本の知恵が生きる器がたくさん。例えば10年前ごろ藤井窯の素晴らしさを紹介してくれていたのは伊勢丹5階の特選コーナー。
デパートの良さは磁器ウエッジウッドもたち吉も染付けの器も有機小麦粉のうどんもニューヨークのキールズのアマリリスの化粧水も世界中からしっかり探してきて教えてくれる新しい発見がある。楽しいだけじゃなくデパートでならではの世界中からの素敵な商品が集まってる。そしてデパートなら一度に購入できること。アマゾンや楽天通販を大活用の私ですが時にデパートや小売店町の近所のお米やさんヨーカドースーパーなど行ってみるとバーゲンもあり覗いてみると発見がある。今日は暖かでお買い物ウィンドウショッピングにもいいですね。


さて、お味噌汁はハナマルキの即席味噌汁に水で数秒戻したアオサを入れていただくことが最近多いです。一人暮らしの知恵としてはハナマルキの具が豆腐やネギなどついてる即席味噌汁もアオサや岩のりオススメです。
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お茶は福岡の八女茶
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焙煎に水車を使うので安心なお茶です。洪水の後水車小屋は治ったでしょうか?
最近お茶を入れるのはイケアIKEA(東大和市桜が丘我が家の近所では立川店)のガラスのテーポットを愛用。
お茶が触れる部分が小さ取り外せるので洗うのが楽です。
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お茶の味もしっかり出ます。ガラスなのでお茶の色ほうじ茶の色紅茶の色ジャスミン茶の色などそれぞれ楽しめます。
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お茶飲碗は新宿伊勢丹5階か新宿高島屋
萩焼で薄い飲み口が気に入っています。
テーブルマットはIKEAイケア立川店
茶托はお客様にはお出ししますが自分だけの時は木のテーブルを傷めないようにテーブルマットの上やイケアIKEAのコースターの上に置きます。
なんとなく湯呑みでお茶を飲むよりも薄口の焼き物や漆器磁器でお茶をいただく方が好きです。
湯のみでたまに口あたりがうすく小ぶりで気に入っているものもあるのですが、大抵の湯のみは飲み口が大きくぼったりしすぎているか飲み口が細ければ細長で洗いにくい。なんとなく湯のみが好きじゃない理由です。

イカ(烏賊)について
ちなみにイカのワタとイカの和え物も美味しいのですが烏賊は皮をむかないと焼いても硬くてあまり美味しくないです。焼いてもね、野味とは言えるけど、イカの美味しさはちゃんと付近でゴシゴシ皮をむかないと美味しくなく皮のコリコリだけでなんだかという感じ。お寿司屋さんとか料亭(ちゃんとした普通の)のイカが美味しいのは皮むいて下ごしらえしてあるから。
なのでイカは8センチー12センチ程度の小さめの烏賊(ホタルイカじゃなく)を酢を多めにやわらく煮ると美味しいです。
たまーに気が向くと大きいイカを買ってきて固く絞った濡れ布巾で皮をむいてイカとイカの腸の和え物(塩をきつめにするとイカの塩辛)など楽しみますが、皮むきが面倒で最近は作ってません。
ま、タコもあまり大きいものは鍋に入らない大きな蛸の足をぶつ切りにして焼いても硬くて。そもそもそんな大きなタコあまり売ってませんけどね(大きなタコは茹でたり茹でて酢漬けになって売られてるだけなのはそのため)。

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by 7thclouds | 2016-02-14 13:15 | ぱぱぱっとクッキング

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平成28年2月12日金曜日
某省での国際調査専門職の非常勤の仕事の帰り丸ノ内線霞ヶ関駅から西武新宿線へ向かう途中に小田急新宿店地下があり地下には明治屋や千疋屋さん伊勢丹でも有名なrf1/2有機野菜店やパンのポンパドールベーグル店や果物ジュースの店などが入っている。丸ノ内線新宿駅地下から入りRF1/2の奥に魚市場がある。特に週末は混み合うがややまとめ買いするとお安めのお魚でもおまけしてもらえることがある。ウロコ取りもワタ取りもしてもらえるし刺身にできるものはきちんと刺身にしてもらえる。順番待ちなので時間はちょっとかかることもある。
昨晩の収穫は白子イイダコ大好きなカサゴ!
以下は白子のムニエルアオサ乗せて食べてみたら美味しかったので魚市場での買い物の項目と重複しますが別立てでブログしました。
白子ムニエルアオサのせ

白子はこぶし大にきり小麦粉を軽くはたきます
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ビニール袋やボールに小麦粉を入れ冷蔵庫で冷やしておくと天ぷらでもムニエルでもパリッと仕上がります。ビニール袋で冷やしておいた小麦粉にこぶし大にちぎった白子いれ小麦粉をまぶすと片付けが楽です。
オリーブオイルを大さじ2杯グリルパンやフライパンに入れごく軽く煙が立つ程度に中火で熱したところに白子を入れ白子の厚みにもよりますが表3〜4分裏側も3〜4分軽めの強火で焼きます。
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水に5分程度つけ戻したアオサ
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の水気を切り
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焼きあがった白子のムニエルを皿に盛り
水気を切ったアオサ大さじ1をのせ
酢大さじ2お醤油大さじ1をかけて召し上がってください。
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(以下は私のこのブログDiary with Biscuitの「平成28年2月12日」の日記と重複掲載です)白子はいつもローストすることが多いのですが、ムニエルにして生協沖縄フェアのアオサをのせて酢醤油で食べてみました。
生協沖縄フェアのアオサは昨年末平成27年2015年12月頃に買ったもので冷蔵庫にしまっておいたもの。

たまたまサラダ味噌汁用に軽く水で数分戻したアオサをテーブルにのせていたので白子のムニエルに載せてみただけなのですがふわふわ白子のまわりの小麦粉にまったりとあっさりアオサが絡み意外にも食感が合っていました。

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by 7thclouds | 2016-02-13 04:12 | ぱぱぱっとクッキング

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一山498円のハタハタ
今日は祝日平成28年2月11日木曜日建国記念日紀元節でおやすみなので朝起きてのんびりハタハタをムニエル(小麦粉を表面に軽く振り魚や肉野菜の味が鍋に出ないように閉じ込めてバターやオイルで焼き付ける料理法)にして食べました。
ムニエルも良かったですが、大ぶりでも元々ハタハタは小さい魚なので、小麦粉に魚の旨味が取られるのも惜しい感じで、
そのままオリーブオイルで焼いたローストのほうがおすすめです。
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お昼は フライパンにお酢カップ1醤油大さじ2と1/2入れを中火で10秒ほど軽く煮立てたところにハタハタ3〜4尾入れ3分中火で煮、裏返しさらに中火で2分煮付けて出来上がり。
ハタハタの煮付け
ごはんはアマゾンのコシヒカリレトルト。
ごはんに煮汁ちょっこっとかけて食べると
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美味しい

海ぶどうは生協の沖縄フェアのもの
プツプツ食感がいいです。
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僕はお魚が好きっ!

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by 7thclouds | 2016-02-11 13:59 | ぱぱぱっとクッキング

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ぱぱぱっとクッキング

おととい小田急新宿店の魚市場で一山498円で購入してきたハタハタ
パーシャルしておいてとうとう今夜煮ようかなと思っていたが改めて見てみると結構大きい。そこで、オリーブオイルでローストに
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冬の栄養食白子は
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980円だった。
ローストしてみるとハタハタはふわりと透きとおった白身が美しく白身ならではの魚らしい旨味がかすかにあり、焼いてみてよかったと思った。
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内臓は微かな苦味があり白身と合う。
塩もふらず白子と強火で焼き食べる時に少し塩を振り、RF/1/2 の湯葉じゃこ大根サラダのゆずドレッシングでサラダ風に食べてみた。
焼きすぎに気をつけたのもあってか
焼き上がりのみが締まり過ぎず柔らか過ぎないのでサラダとも相性がいい。
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なーんかかわいいハタハタたち^_^
ハタハタは小ぶりなので1人で二匹でも足りないくらいだ。もちろん1人で食べる(愛犬びすけにもちょっとあげる)。フライパンいっぱいに見えるこのハタハタですが、このフライパンは18センチ。
そもそもハタハタは一尾12センチ程度の小さな魚。
かわいいでしょ。で、1人分はだいたい2-3尾が普通。
このハタハタはハタハタの割には大きいのでいつも私1人分に二尾にしました。
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焼き上がり
ハタハタは焼き上がり縮むので
二匹焼いても二匹を一皿にのせてちょうど。
白子は焼くと縮むというより溶ける感じなので焼くときは18センチフライパンいっぱいでも22センチ皿に1人分ちょうど。もし数人分作るときはその点を気をつけてくださいね。
ですので、2人分ならハタハタは4尾必要です。
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白子もオリーブオイルでローストがぷりぷりっとした感じがあっていつもローストが多い。白子は炊くとなると難しいのもあって、とりあえずローストが大好き味噌汁もいい。
ハタハタは大きめが手に入ったらオリーブオイルでローストにすることをお勧めします。


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by 7thclouds | 2016-02-10 22:13 | ぱぱぱっとクッキング

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昨日平成28年2016年1月3日日曜日
せっかくの正月三元日だが某省での国際調査専門職週5日フルタイム非常勤勤務を考えると正月は片付けにもってこいの三連休。結局購入しもうすぐ一年になる新築一戸建て一人(プラスびすけ一匹)暮らしの我が家(4LDK)の二階部分三部屋の一番西の部屋(いずれ書斎にする予定の部屋)の荷解きを優先した。
結果
002.gif何も料理せず買ってきたおせち料理も生協のおせち料理もお重に詰めずじまい。
一人で食べたい食材を料理して食べたり生協やヨーカドーで買ってきたおせち料理をお皿に持って食べた。
生鮮品食材はパーシャルに入れておいたのでまだ十分新鮮で助かった。
昨夜は おせち料理にするはずだった生鮮品食材の内、いつも美味しいイトーヨーカドーの分厚いホタテの刺身。001.gifとイトーヨーカドーで時々購入するローストビーフを一気に食べ、今年は自分で作らずイトーヨーカドー東大和店で買ってきた黒豆は夕食と今朝の朝食になった。
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新宿区早稲田町の元自宅マンションの目の前がイトーヨーカドー食品館だったのと昭島市に住んでいた頃も昭島の紀伊国屋(現在きのや)とイトーヨーカドーはよく買い物に行ったので大体何が美味しいか知っているのが強み。だが黒豆は大抵自分で作る場合が多いので不安だったけれど、甘すぎず黒豆の味もしっかり残っていて意外に美味しかった。
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さて今日は、パーシャルしておいた4切れ1000円の養殖ぶり
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とエビ(1尾146円頭付き)と361g375円のアメリカ産豚肩ロース
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ブリは普段からローストするのでいつも通り塩を軽く振ったぶりを中火で焼いた
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が、新鮮なブリは脂が乗っていてふんわりと焼きあがった。

その後、たっぷり美味しそうな脂身がのった肩ロース塊塩を4面に軽く振り、4面を5分5分4分4分強火で焼き(注意!!脂がグリルパンにたっぷり出るとグリルパンに火が回ることがよくあるガスコンロの場合特に危険ですから絶対絶対にガス台から離れないでください)その後更に6〜7分程度中火で焼き上げます。脂身の量によっては火を通す時間を減らしたほうがいいので気をつけてください。
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最後中火で〜7分程度火を通すところで、グリルパンに更に、軽く塩を振ったエビ5尾を入れ一緒に中火でグリル。一気に焼き海老と焼き豚が完成しました。
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脂がよく乗っているのがこの断面からもわかります
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(上記の焼き方焼き時間はこのくらい脂身がある場合の計算です)。
明日明後日とお弁当夕食朝食余ったらみじん切りにして炒飯の最初にニンニクと炒めて使います。
塩味の焼き豚もサッパリしていて、気に入った。
来年お重に詰める料理として加えようかーな035.gif
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びすけも夕食終えもうぐーぐー寝てます041.gif014.gif
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by 7thclouds | 2016-01-04 20:49 | ぱぱぱっとクッキング