カテゴリ:ぱぱぱっとクッキング( 73 )

今日も新鮮なイワシの三枚開きがイトーヨーカドーで安く手に入ったのでお酢と梅干しで煮た
我が家では定番
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一尾を開かずに骨まで軟らかくする圧力鍋で煮る梅干し煮が通常だが
骨がない三枚開きを使えば深めの26センチフライパンで5分〜8分もあればできる。
ぱぱぱっとできるのでぱぱぱっとクッキングに加える事にする。
材料(2人前)
イワシ三枚開き5枚
お酢 カップ2/3
お醤油 大さじ1と1/2
梅干し 1〜2個
梅干しの赤紫蘇大さじ1

深めの26センチ程度のフライパンに
お酢カップ2/3を入れ
三枚開きのイワシ5枚を平に並べ中火で2〜3分
イワシの三枚開きの身の色が白っぽくなるまで火を通す
梅干し1〜2個を種ごと入れ弱火で2分煮る
最後にお醤油大さじ1と2/3をイワシにまわしかけ
さらに3分とろ火で煮て出来上がり。
あったかご飯によく合う
冷やしても美味しいイワシ三枚開きのお酢梅干し煮
出来上がり
お酢で煮るのでイワシがふわふわです。
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お酢と梅干しだけで煮ます。
お水や出汁を足さないのが秘訣です。
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剪定した我が家の垣根のトキワマンサク花が咲きかけているのでイングリッシュローズ(デヴィッドオースチン社)エマトンプソンと青磁のツボに投げ入れてみました。不思議とバラ科の椿のような風情でトキワマンサクと合います。
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イワシを含め魚も大好物な我が愛犬びすけですが
味がしっかりついているときはあげないようにしています。普段のドッグフードに食欲が出なくなってしまうからです。
イワシを食べられなくてちょっと不満そうでしたがアイムスを水でふやかし冷蔵庫で近々に冷やしておいたものを今日も大喜びで食べました。
夏は冷蔵庫で冷やしておいた水でふやかしたアイムスかヨーグルト掛けアイムスがびすけの大好物です。
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by 7thclouds | 2016-09-04 23:02 | ぱぱぱっとクッキング

風邪をひいて咳で苦しい
近所の内科でお薬をいただき随分よくなってきた
昨日はセブンイレブンの「和風の白くま」で元気出した。が要するに食欲がない。
今日はちょっとスープが飲みたくなったのであり合わせのもので作った。
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有機トマトとチャックピーのスープ
材料
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有機トマト1缶
ガルバンゾビーン(英国のチャックピー 雛豆)水煮1缶
ラテライルチェロ有機パスタねじれマカロニ(カバタッピ)カップ1/2
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ラテライルチェロ有機パスタ ブンティーネコロラーレ カップ1/2(なければ上記のマカロニカップ1/2をカップ1にしても)
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刻みニンニクチューブ入り 大さじ2
塩小さじ1と1/2〜2
オリーブオイル大さじ1
水カップ1
作り方(煮る時間含め12分)
鍋に有機トマトチャックピー缶を開けカップ1の水を足しぎざみにんにく(おろしにんにくでもガーリックパウダーでも可)水カップ1塩オリーブオイル有機パスタをそのまま(茹でずに)入れ中火で2分沸騰させたら弱火で10分煮込み出来上がり。
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私は昨日ブレッドメーカーで作った有機のパンと一緒に食べてます。ここ最近また自分で我が家のブレッドメーカーで有機パンを作って食べてます。
我ながら美味しい。
自分で作った有機パンがスープにも冷凍コロッケにもなフィリングにもよく合うのは抑えめの塩とやや砂糖が風味を出していて、しょっぱくないから。
ドライイーストはいつものサフ。開封したものはさすがに古くて有機の小麦粉が持ち上がらなかったのですが開封していないままのサフは冷凍庫にしまっておいたのもあって大丈夫でした。
パンは短冊方に切るとスープに浸しやすいです。
風邪で今一つ食欲なくてもこれなら食べられます。
にんにくとトマトで食欲満点。
作るのも12分程度
材料も切ったりせず熱でだるくても大丈夫。
有機パンにスープを浸しても消化が良いです。
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風邪ですが日焼けがまだ残って元気な夏の子って感じですね
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ちなみにボールはIKEA
コースターは英国コンランショップ新宿店(10年か15年前くらい)
スプーンはhabita(イギリス)
ローソンポイントで交換ミッフィ皿

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by 7thclouds | 2016-09-01 16:46 | ぱぱぱっとクッキング

毎日暑いのでニンニクをいっぱい聞かせた柔らかくて消化のいいものを食べたい
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冷蔵庫で冷やしも美味しいアジのムニエルと有機トマトソースのパスタ
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昨日はイトーヨーカドー東大和店(東京都東大和市)では熊本の鯏(アサリ)だけじゃなくアジ(三枚におろしたもの4枚256円)とかますと岩手どりを購入した。
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そこで、今日は遅めの朝食兼昼食ブランチにアジのムニエルと有機トマトソースのパスタを作った。
意外に知られていないが、青魚のアジやいわしは皮と身の間に脂がたっぷり蓄えられているのでオリーブオイルで焼いてトマトでにるだけでふわふわに柔らかくなり消化にもよく栄養価も高くニンニクトマトで夏バテを乗り越える食欲もます。
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材料3〜4人分(約750-850円)
パスタ茹でる分:
(パスタ)スパゲッティ デッチコ10番 200g
水 2000cc
塩小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
アジのロースト分:
アジ(鯵2尾)三枚下ろし4枚
有機小麦粉 カップ1
オリーブオイル大さじ3
有機トマトソース:
缶詰 有機トマト 400g(421円)
塩小さじ2
おろしニンニク(きざみにんにく)大さじ2
仕上げの
おろしニンニク 大さじ1
塩小さじ1/2

作り方
深めの鍋水2000ccを沸騰させそこに
塩小さじ2オリーブオイル大さじ2を入れそこにスパゲッティを入れ6分茹で器に開ける
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グリルパンにオリーブオイル大さじ3を温め
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三枚に下ろしたアジに有機小麦粉を軽く叩き
グリルパンで強火で1分づつ両面を焼く
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グリルパンに有機トマト缶詰ホールトマトを入れほぐす
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缶を開ける時リュウマチ(私)などで手が痛くて辛い方はこのような(私は生協で発見し購入したがアマゾン にもある)マーナG+らくらくオープナーでプルトップをあげ蓋をあげる時にはオープナー全体で引っ張って開けると楽だ。
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耐熱スプーンでトマトをほぐしたところにおろしニンニク大さじ2を入れ蓋をして弱火で2分煮る。
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蓋を開けてさらに中火で1分半煮立て
2/3程度に煮詰め火を止める。
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そこに茹でておいたスパゲッティを入れ
ムニエルしたアジを崩さないようにグリルパンの半分側でトマトソースとスパゲッティを絡める
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最後仕上げにニンニク大さじ1と塩小さじ1/2を足し
もう一度だけ2〜3秒ほど強火で加熱し火を止める。
盛り付けにはまずアジのムニエルトマトソースに絡めたスパゲッティを器に入れその後そっとアジのムニエルと残りのトマトソースを載せる。
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平成28年8月13日土曜日
ブラジルリオデジャネイロのオリンピック2016
NHKのBSでは録画の卓球女子団体戦 日本 vsポーランドの対戦 石川シングルを観ながら食べてます。
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びすけは今日もヨーグルトがけのアイムス
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ヨーグルトで柔らかくなるので食べやすく
お腹にも良いようです。

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by 7thclouds | 2016-08-13 13:46 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング ボンゴレビアンコ
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暑中お見舞い申し上げます
2016年8月12日金曜日
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暑い毎日
冷たい飲み物だけでもう充分ーと思いがちです。
ですが今日久しぶりにうお米で回転寿しを食べまず食欲が復活。
その後スーパーへの鮮魚売り場へ行ったら新鮮なかますやアジがお手頃で「暑くても料理しようかなっ」て感じの食欲も湧いてきましたました。
イトーヨーカドー東大和店(東京都東大和市)鮮魚売り場特設ではその他にも美味しそうな大きい新鮮なアサリを売っていました。殻付き300g500円でした。熊本の復興にも少し勢いがつくかもしれないーと願い購入。
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イトーヨーカドーといえば東日本震災以降いち早く
安全性確認し茹でどりで柔らかくいただける
お手頃な岩手どりを店頭に並べ
エチオピア地震ののちはエチオピア復興に普段手に入りにくいエチオピアバナナを通常のバナナとほとんど変わらないお値段で店頭に並べていました。
初めてのエチオピアバナナは糖度が高く甘い香りが強くそれだけで充分にデザートになる果物でした。
フィリピンバナナやメキシコバナナのそれぞれのバナナの香りも素敵ですがエチオピアバナナの濃厚な甘い香りも素敵です。

さて、熊本のアサリはどうでしょうか?

そこで今夜は久しぶりにボンゴレビアンコを作ることにしました。
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貝の味と新鮮さを楽しむならワイン蒸しか酒蒸し。ワイン蒸しだけじゃつまらないので今夜はボンゴレビアンコです。

材料
ボンゴレビアンコ(2人分)
水2000cc(塩小さじ2オリーブオイル小さじ2)
スパゲッティ デッチコ社 10番 150g〜200g
殻付きアサリ300g
オリーブオイル大さじ4
ニンニクすりみじん切り大さじ3
塩小さじ2 と1/2
白ワイン カップ1

アサリはボールに開け小さじ2と1000ccの水で貝殻同士をこすり合わせよく洗い20分ほど置く
深め目フライパンに水1500-2000ccを沸騰させ
塩小さじ2オリーブオイル小さじ2を入れ
スパゲッティ200gをやや少し硬めに茹でる
茹で上げたスパゲッティを器に一旦開ける
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同じ深め目のフライパンに
オリーブオイル大さじ3とニンニクみじん切り大さじ3
をいれ中火で30秒温める
そこに殻付きアサリ300gを入れ強火で1〜2分
貝殻の口が開くまで炒める
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貝殻の口が開いたらすぐ塩小さじ2を入れ
強火で15秒炒めそこに白ワインカップ1を入れる
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入れた白ワイン1カップが2/3くらいになる
まで1〜2分強火で手早く炒めたあと
先ほど茹でたスパゲッティを戻し
さらに小さじ1/2を入れ強火で5秒炒め火を止める。
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オリーブオイルとニンニクみじん切り(おろしニンニクも可)を温める時に唐辛子を一緒に低温で温めても辛味と香りがでますがボンゴレビアンコはタバスコペッパーが合います。
飲み物はアクエリアスゼロ
熊本のアサリは新鮮でふんわりと柔らかく美味しくてボンゴレビアンコにぴったりでした。
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写真シールの活用
今日はイトーヨーカドー内のコイデカメラで
暑中見舞い用のシールを作ってきました
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以前は新宿伊勢丹前のビッグカメラや新宿区早稲田町の自宅マンションの近くびすけとのお散歩コース早稲田大学正門前の写真屋さんで年賀状用や暑中見舞い用につくっていました。
ハガキの柄も活かしたいときにシールは近影を相手に知らせることができて便利です。

暑い時期のびすけの食事
そういえば、最近はびすけのご飯もビアンコならぬヨーグルトがけ
夏は食欲が落ちるのですが冷たいヨーグルトをかけて少し柔らかくしっとりさせると喜んで食べます
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by 7thclouds | 2016-08-12 21:29 | ぱぱぱっとクッキング

夏になる前のむしむし天気
生協パルシステムの厚揚げと生協コープデリの鶏から揚げとレンコンの旨辛たれ炒め
でお惣菜一品作ってみました
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材料
生協パルシステムの厚揚げ1丁
生協コープデリの鶏から揚げとレンコンの旨辛炒め
玉ねぎ 一個
トマト1個
卵 1個
お酢 小さじ1x3
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厚揚げは一センチ幅の角切り
玉ねぎくし切り
トマトは角切り
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ
溶き卵を入れ炒めてすぐ取り出す
次にフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ数秒温めニンニクのすりおろし小さじ1くし切り玉ねぎと角切りトマトを中火で5分炒める
そこにコープデリ鶏から揚げとレンコンの旨辛炒めの冷凍の鶏から揚げを入れお酢を小さじ1かけて弱火で2〜3分炒める
その後冷凍レンコンを入れ更にお酢小さじ1をかけ中火で炒める。
最後に取り出しておいた卵を合わせ旨辛タレを入れ数秒炒め出来上がり。
うま辛たれは辛くないので、辛いのがお好みなら
食べるときにタイスィートチリソースをかけていただく。
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半年ごとに購入する緊急災害用のレトルトご飯を賞味期限切れ前に食べます。

梅雨&夏といえば暑さ
二階はダイキンのうるさら7エアコンが除湿でもしっかり爽やかに冷やしてくれます
一階は扇風機が活躍中
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びすけは夕飯にアイムス食べて爆睡
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4月から家にいるので食事は殆ど豆腐と厚揚げとヨーグルトとご飯時々パスタ
ごくたまに外食洋食ステーキパスタピザという食習慣のおかげか体重が50キロ台に戻りつつあります。
びすけとのお散歩やガーデニングとチョットづつ家の片付けのおかげで暫時筋肉微増体脂肪微減。
英国国立サセックス大学法学部大学院留学に行った時の1999年の頃の48.5〜51kgに戻れるのは今年の末?
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留学中のリュウマチの悪化と手首足首の静脈塞栓でプレドニンの服用量が増え一昨年去年から今年冬には約66kg〜に到達しました。
やっと一昨年2月から今年4月にかけて二ヶ月に一回のレミケード点滴でやっとプレドニンの量が4ミリ減ってきて、随分違う気がします。
が、おととい、偶然、久しぶりにデスクトップのパソコンのキーボードを20分程叩いたら、右の手首が猛烈に腫れて、手首踝が消えてるほどになってしまいました。どこの職場でも使用していたのはキーが浅いラップトップでした。ツィートやブログするときはスマートフォンやiPhoneの画面タッチキーボードです。最近久しぶりに購入したウィンドウズ10がOSのレノボyogaも画面に現れるタッチキーボードか軽くて「ちゃちい」感じの持ち運びできるBluetoothキーボードですがキーが薄くて軽いので、手には負担が少ないのでした。
いわゆる大きなデスクトップの大型キーボードのキーが深くて重いのも、手首の関節がすごく痛むのも忘れていました。思い出すとデスクトップパソコンのキーボードを叩くのはものすごい久ぶりだったのです。そもそもデスクトップパソコンの方がキーボードは大きくて画面も大きくていいなーと思っていたのですが、忘れていたのが、デスクトップパソコンのキーボードのキーが7〜8ミリで深くて重いこと。一昨日晩には手首が腫れ上がり、動かすのも痛い。

ふと急に英国国立サセックス大学大学院時代手首と足首が腫れ上がりしかも静脈塞栓で壊疽を起こして苦しんで休学していた頃の苦しみを思い出しました。ベッドから立つにも足の裏が静脈塞栓で飛び上がるほど痛く、ほっておくと膿んできました。手首も動かすと飛び上がるほどの激痛でそっとスプーンを使うのがやっとでした。
休学中母にもイギリスに看病に来てもらいましたが、全然観光に連れて行ってあげられませんでした。元夫はミレニアムに遊びに来てくれましたがあの年2000年最初は英国はまだ驚異の暖冬で元旦もコートにマフラー程度で歩けましたがその後急に寒くなりました。元フラットメイトのインド人の友人の友人のメキシコ人ご夫婦メキシコ人スコットランド人や南アフリカ人の友達たちにお見舞いに来てもらったりギリシャ人の元同級生にはパンやらお惣菜を買ってきてもらったり家族にも元夫にも友人達にも心配をかけました。本当に感謝です。

昨日はとうとう近所の整形外科へ行き虎ノ門病院内科でいただいているロキソニンテープよりもしかして強目の湿布ボルタレン湿布を処方してもらい、お散歩や片付けを控え、キーボードはあまり叩かず安静にしています。


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by 7thclouds | 2016-07-08 17:35 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング
トマトたまご海鮮サラダ
2016年平成28年7月2日土曜日晴天

夏は食欲なくても冷たくて食べる気になる
たっぷりサラダ
今日はトマトたまご海鮮サラダ
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(5〜6人分)約600円
(*犬のおかずにもできます)
材料
たまご4個
生協コープデリ海鮮丼 1パック(タレ使わず)
たまご4個
オリーブオイル 小さじ2
酢 小さじ1
好みで塩小さじ1/2
作り方
たまご4個を水から9分茹でる
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ゆで卵は水で冷やし皮をむき
IKEA立川でバーゲンで購入したマッシュ用ボール(中サイズ)に茹でて水で冷やして皮を剥いたゆで卵4個をIKEAのマッシュ器でマッシュする
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トマトは2センチ角程度に切る
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生協コープデリ海鮮丼1パックを入れる
スモークサーモンやツナやシャケの缶詰1缶や刺身を刻んだものやイカタラコの瓶詰等それぞれ好みで加えることができる。
あるいはたまごとトマトだけでも美味しい。
そこにオリーブオイル大さじ2
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お昼は
生協コープデリの香港餃子 と
このトマトたまご海鮮サラダ
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便利な計量つきスプーン大きいとりおさじ
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去年1月にアマゾンで購入した
計量メモリ付きおたまです。
便利なサンクラフトSUNCRAFT GFナイロンツール ナイロンミニお玉(ブラック) GF-13B
オリーブオイル入れすぎお酢の入れすぎも防げます。
*アマゾンの説明「食器洗い乾燥機の使用が可能です。●鍋・フライパンを傷つけないグラスファイバー30%含有の高耐熱性(250℃)に優れた強化ナイロン製ツールです。●オールナイロン製の継ぎ目のない洗いやすい形状●5cc、15ccを計量できる目盛が付き」
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今日も王様のブランチをみて今はサスケ
のんびり土曜日
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晴天
外は暑そうでエマハミルトン(デビッドオースチン作イングリッシュローズ)めずらしく暑さでくじけてる
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by 7thclouds | 2016-07-02 14:13 | ぱぱぱっとクッキング

生協の冷製トマトパスタソースと海鮮丼のサーモントラウトを使って冷製トマト海鮮有機フェストーニ(パスタ)
ぱぱぱっとクッキング
平成28年6月30日木曜日くもりときどきはれ
きょうは、暑いので、久しぶりに冷たいパスタを生協の冷製トマトパスタソースと海鮮丼のサーモントラウトで作ってみました。
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有機パスタ ラテラエイルチェロのブロンズフェストーニをたっぷりのお湯と塩大さじ一オリーブオイル大さじ一で14分〜18分程度茹で、
お湯を切ってから、流水で洗い水を切ったところに
生協コープデリの冷製トマトパスタソース
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生協コープデリの海鮮丼のサーモントラウト一パックをタレを使わずに入れるだけで出来上がり。
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そのまますぐ食べても良いですし、
IKEAのバーゲンで購入した蓋つきのボールに入れて冷やして食べても
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美味しいです(食べきらない場合は必ず冷蔵庫ですぐ冷やし必ず半日以内で食べきってください)。

ちなみにこのIKEAの蓋つきのボールはIKEAのステンレスのマッシュHJALTEにちょうどぴったり。
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このボールはIKEAオリジナルでIKEA立川では6/23ー7/31のバーゲンで大(ベージュ色)中(モスグリーン)それぞれ499円。私は両方購入。
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このボールに材料を入れてレンジで調理もできます(レンジ専用です)。
大の方はかなり大きく普通のレンジには大きすぎてはいりまん。が、パスタをゆでた後湯を切ったり水で洗って冷やしその後パスタをソースとあえるのにもとても使いやすかったです。
レンジに入れるならグリーン中サイズが良いです。普通のサイズのレンジに入るサイズのボールはグリーンのボール。この中サイズのボールでは早速ポテトサラダを作りました。
ポテトツナサラダ
よくタワシで洗った皮付きのままのジャガイモをこのボールに5個入れて水をカップ1入れ15分から10分レンジで調理します。
気をつけて欲しいのは、このボールの蓋についている窓穴を必ず開けておいて湯気が出るようにしておくことです。
茹でたてのジャガイモをこのボールに入れたまま皮付きのままマッシュし(茹で汁はそのまま使う)マッシュしたところにオリーブオイル大さじ2塩小さじ2好みでツナ缶1缶とマヨネーズ大さじ3を入れ出来上がりです。鍋も汚さずこのボールひとつで簡単にポテトツナサラダができます。コクがあるのがお好みならば、ゆで卵を2〜3個鍋でやや硬めに水から9分中火で茹で、茹で上がったら水で冷ましてからゆで卵の殻をむき、ジャガイモをマッシュするボールに入れ一緒にジャガイモとマッシュしても良いです。
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ちゃんと冷蔵庫に冷やしておけば冷蔵庫でなら2日ほど持ちます。ジャガイモは意外に足が速いので必ず冷蔵庫で冷やして保管しても2日以内には食べてください。

玉ねぎ等ネギ類ニラ等ニンニク類を絶対入れず塩マヨネーズ香辛料なしか少なくすれば犬用おかずにもでき犬でも食べることができます。我が家ではアイムスドライの上にこのツナポテトサラダを大さじ1杯程度入れてあげるととても喜んで食べます。
このIKEAのボールはIKEAのマッシュ器に大きさがぴったりですし、マッシュするときにも底が滑りにくいゴム製になっていて冷蔵庫で冷やして保存するのに蓋つきなのが便利です。

さて冷製トマト海鮮フェストーニに戻りますが、ラテラエイルチェロのオーガニックブロンズフェストーニ250gと生協のコープデリトマトパスタソース1パックと海鮮丼のサーモントラウト等1パックでだいたい5〜6食分できます。
爽やかな薬味程度にかなり香りの強いおかひじきを
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ハサミで刻んでかけました。
トマトの甘みが中和されトマトとパスタとサーモンの香りが引き立ちますし、サーモンの魚臭さも消えます。
普通おかひじきを育ててるお家は少ないと思いますので、パセリや香菜やバジルの生の葉でも良いと思います。
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こんな感じでプリプリっとした歯ごたえと冷たいトマトパスタソースは海鮮丼のサーモントラウトとイカなどによく合います。
生協コープデリの冷製トマトパスタソースは普段ちょっと玉ねぎ多めで甘すぎかなと思い自分でトマト缶からトマトソースを作ることも多いのですが、すぐパスタにしたい時には便利ですし今日のように生協の海鮮丼のサーモントラウトなどと合わせると甘みがサーモントラウトのマッタリ感と合い、ちょうど良い感じになります。もう少し辛いかんじがよければ、ニンニクの生のすりおろしを入れても良いと思います。
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冷製トマト海鮮有機フェストーニ(パスタ)には玉ねぎが入っているので残念ながらびすけの口には入りません。
気のせいかちょっと恨めしそうなびすけです。
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by 7thclouds | 2016-06-30 16:06 | ぱぱぱっとクッキング

今日もぱぱぱっとクッキング減塩ぎみ低カロリー食
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メインはコープみらい(みえぎょれん販売株式会社)三重県伊勢志摩産あおさ
(祝2016年5月開催 三重県伊勢志摩G20!)041.gif003.gif001.gif058.gif
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と八甲田山の麓の長いも
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(ざるどうふのザルをとっておくと便利です)
材料
アオサ(水で戻して軽く水気を切ったもの)
大さじ二杯
長芋7〜8センチの長さ
卵一個
醤油小さじ2

アオサを水で5分戻す
長芋の皮をむき拍子切りにし
器に入れ
水で戻して水気を軽く切った
アオサ大さじ二杯をのせ
全卵(卵黄だけならもっとまったり感が増す)
をのせる
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食べるときに卵をとき
醤油小さじ2をいれよくかき混ぜてからいただく
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まったりとしたアオサと卵に
シャキシャキとした長芋の食感が春らしい
もっとまったり食感がよければ
長芋を細かい千切りに
あるいはとろろのようにすりおろしても美味しい。

アオサは沖縄産や三重産のものを使うことが多いです。乾物なので保存が楽で使いたいとき5分で水で戻せるので料理にとても使いやすい食品です。
伊勢乾物によると空気を吸い込みやすいので開封前は冷蔵庫か冷凍庫に開封後は密閉して冷凍庫か冷凍庫涼しく湿度の少ない場所での保管が必要とのことです。変色するからだそうです。

そのまま味噌汁に入れても卵スープに入れても
アオサのふわふわ感と繊細な舌触りで減塩を気にせずに済みます。
今日のように水で戻軽く水気を切って
サラダや和え物に入れてもツルツル食感と海らしい風味で食欲が増しカロリーがほとんどないのにふわふわ感があるので自然な満腹感があります。
伊勢乾物のアオサの栄養成分の表を見ると
ワーファリンと抵触する(効き目を減らす)カリウムが
のり海藻類の中で最も少なく、カロチンは多いことがわかります。

料理に使いやすく美味しいので昨年来よく食卓に上ることの多いアオサですが意外に栄養成分もあり食物繊維だけでなくビタミンを補給できるとわかり嬉しいです。

そもそももずくが大好きで夜中お腹が空いたらもずくを食べてまた寝てしまう私なのですが昨年初夏コープみらいの沖縄産食品特集で注文したアオサの味が濃く潮の香りがしてアオサのファンに。
今ではもずくとアオサがいつも食卓に欠かせなくなりました。
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びすけも夕飯食べてます。
もう食べ終わったぁ005.gif035.gif041.gif045.gif
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by 7thclouds | 2016-04-14 18:56 | ぱぱぱっとクッキング

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花見に行こうと思うのだが鼻水がひどいので
生協のタケノコ五目をご飯に混ぜ五目寿司と
サメのムニエルがお昼ゴハン
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(びすけ)僕の食べるもの?じゃなさそう〜

先日東大和市
上北台の生協で二枚278円で購入してきたサメの切り身
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(調理師終わって美味しいとブログにするので時々こういうパッケージだけの写真になる)
ムニエルにしてみたらふわふわだった
ので私の簡単おいしい料理シリーズぱぱぱっとクッキング!で紹介
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サメの切り身減塩ムニエル
材料(2食分)
バター15グラム
サメの切り身二枚
(有機)小麦粉カップ1
(ボールに入れてムニエル用やてんぷら用に冷蔵庫で冷やしておくと便利です)
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塩 2グラム(ほんの軽めのひとつまみ)
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ローストパンにバター15グラムを4等分し
10秒弱火で温め
ボールの小麦粉をまぶしたサメの切り身二枚を
ローストパンにおき
中火で4分焼き裏返し
ごく軽めのひとつまみの塩を二枚にかけ
強火で3分焼く

皿にとり
割と塩分少なめのIKEAタルタルソース

と私の自家製有機トマトソースでいただく
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減塩自家製有機トマトソース

鉄以外の鍋に缶の有機トマトを開け
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おろしにんにく
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大さじ二杯
塩はひとつまみ2〜3グラムをいれ
中火で3〜4分煮立て
その後弱火で約10分煮詰める

鍋冷ましたら冷蔵庫で保存
減塩なので1日程度で食べきってくださいね

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いつになったら散歩行くんだー⁉️!?
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表を見てみると晴れていたのに曇り空002.gif
午後はすぎてゆくー035.gif



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by 7thclouds | 2016-04-10 12:59 | ぱぱぱっとクッキング

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平成28年2月14日お天気の日曜日
今日は2月中旬前にしては暑いくらいのお天気
お昼過ぎで気温18.6度 午後3時過ぎで23.4度!
雨上がりのお天気の日曜日
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きょうはおやすみなのでのんびりおひるごはんにしました

タコと白子をオリーブオイルでローストしたので
ローストした蛸の足と水で数十秒戻した沖縄のアオサを
酢醤油と七味トウガラシしであえてみました

材料(一人分)
蛸の足1-2本
アオサ(数十秒水で戻したもの)大さじ2
酢 大さじ2
醤油1
七味トウガラシ 大さじ1

両手のひら分の大きさのタコ
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と白子をオリーブオイル大さじ3〜4でグリルパンで中火で片面4分ずつ強火で片面4分づつ焼く
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IKEAイケアのトングはいつもローストやムニエルを料理するときフライ返しより掴みやすくて大活躍
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ちなみにお皿は英国ブライントンに以前2006年ごろまではあったハビタのバーゲン購入したもの。
ナイフフォークは東京新宿のコンランショップで2006年ごろ購入したものでs。
コンラン卿がかつて英国で最初に投資額が少なくて済むので庶民向けに作ったインテリアショップが英国のハビタ。ですがもう英国ブライントンにハビタはありません。コンラン卿が英国で最初に展開したインテリアショップ「ハビタ」その後本格展開したコンランショップ。現在もコンランショップは新宿や丸の内や世界中で展開中です。
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焼きあがった蛸の足をきり
器に入れ
水で数十秒戻しておいたアオサ
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の水気を絞り
器に入れ

酢大さじ2醤油大さじ1と七味唐辛子大さじ1を
かけていただく
オリーブオイルでローストしても脂っこくなく柔らかく
美味しい一品です

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釉の透明感と程よい厚み使いやすい深さでお気に入りの器は
確か新宿伊勢丹5階か新宿高島屋で。多分京都たち吉だったかもしれませんがもう10年近く前なのでないかもしれません。デパートには陶器や漆漆器や曲げわっぱなど日本の知恵が生きる器がたくさん。例えば10年前ごろ藤井窯の素晴らしさを紹介してくれていたのは伊勢丹5階の特選コーナー。
デパートの良さは磁器ウエッジウッドもたち吉も染付けの器も有機小麦粉のうどんもニューヨークのキールズのアマリリスの化粧水も世界中からしっかり探してきて教えてくれる新しい発見がある。楽しいだけじゃなくデパートでならではの世界中からの素敵な商品が集まってる。そしてデパートなら一度に購入できること。アマゾンや楽天通販を大活用の私ですが時にデパートや小売店町の近所のお米やさんヨーカドースーパーなど行ってみるとバーゲンもあり覗いてみると発見がある。今日は暖かでお買い物ウィンドウショッピングにもいいですね。


さて、お味噌汁はハナマルキの即席味噌汁に水で数秒戻したアオサを入れていただくことが最近多いです。一人暮らしの知恵としてはハナマルキの具が豆腐やネギなどついてる即席味噌汁もアオサや岩のりオススメです。
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お茶は福岡の八女茶
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焙煎に水車を使うので安心なお茶です。洪水の後水車小屋は治ったでしょうか?
最近お茶を入れるのはイケアIKEA(東大和市桜が丘我が家の近所では立川店)のガラスのテーポットを愛用。
お茶が触れる部分が小さ取り外せるので洗うのが楽です。
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お茶の味もしっかり出ます。ガラスなのでお茶の色ほうじ茶の色紅茶の色ジャスミン茶の色などそれぞれ楽しめます。
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お茶飲碗は新宿伊勢丹5階か新宿高島屋
萩焼で薄い飲み口が気に入っています。
テーブルマットはIKEAイケア立川店
茶托はお客様にはお出ししますが自分だけの時は木のテーブルを傷めないようにテーブルマットの上やイケアIKEAのコースターの上に置きます。
なんとなく湯呑みでお茶を飲むよりも薄口の焼き物や漆器磁器でお茶をいただく方が好きです。
湯のみでたまに口あたりがうすく小ぶりで気に入っているものもあるのですが、大抵の湯のみは飲み口が大きくぼったりしすぎているか飲み口が細ければ細長で洗いにくい。なんとなく湯のみが好きじゃない理由です。

イカ(烏賊)について
ちなみにイカのワタとイカの和え物も美味しいのですが烏賊は皮をむかないと焼いても硬くてあまり美味しくないです。焼いてもね、野味とは言えるけど、イカの美味しさはちゃんと付近でゴシゴシ皮をむかないと美味しくなく皮のコリコリだけでなんだかという感じ。お寿司屋さんとか料亭(ちゃんとした普通の)のイカが美味しいのは皮むいて下ごしらえしてあるから。
なのでイカは8センチー12センチ程度の小さめの烏賊(ホタルイカじゃなく)を酢を多めにやわらく煮ると美味しいです。
たまーに気が向くと大きいイカを買ってきて固く絞った濡れ布巾で皮をむいてイカとイカの腸の和え物(塩をきつめにするとイカの塩辛)など楽しみますが、皮むきが面倒で最近は作ってません。
ま、タコもあまり大きいものは鍋に入らない大きな蛸の足をぶつ切りにして焼いても硬くて。そもそもそんな大きなタコあまり売ってませんけどね(大きなタコは茹でたり茹でて酢漬けになって売られてるだけなのはそのため)。

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by 7thclouds | 2016-02-14 13:15 | ぱぱぱっとクッキング