カテゴリ:ぱぱぱっとクッキング( 63 )

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by 7thclouds | 2013-11-28 20:49 | ぱぱぱっとクッキング

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019.gif朝起きて
鍋にカップ10程度たっぷり250gとりぶつが泳ぐ程度のたっぷりの水を入れる。
冷蔵庫からとり肉ぶつぎりを取り出し
水をたっぷり入れた鍋にいれ
中火で約20分鳥肉を茹でる。
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火を止める。
茹で上がりそのままスープにつけておき
弁当箱に詰める時スープから取り出し
弁当箱に詰め
ピクルスの薄切りかみじん切りを載せる
(そのまま弁当箱にピクルスいれても)
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で今日は茹でた鳥肉のピクルスのせ045.gif
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水から茹でた鶏ぶつ
塩味はピクルスだけでも酸味と風味。
スープも取れる。
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ノルウエー塩サバ有機レーズン人参の豆乳鍋残りを載せて出来上がり
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さあ着替えて、出勤003.gif
びすけはお留守番003.gif035.gif
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by 7thclouds | 2013-11-28 08:03 | ぱぱぱっとクッキング

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とちょい焦がしたけど
豆乳炒り卵
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今日は雨上がりキッパリ晴れ058.gif
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by 7thclouds | 2013-11-26 08:01 | ぱぱぱっとクッキング

春はぼた餅(牡丹もち)秋はお萩
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ぱぱぱっとクッキング おはぎへの道001.gif
あずき餡を作っている最中に半年くらい前に買っておいたもち米を発見001.gif
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中くらいか大きめのおはぎ16個分
材料
もち米2合
あずき餡500mlカップ1
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黄な粉カップ1
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有機砂糖カップ1
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塩小さじ2
炊きたてのもち米を丸める時に手を冷やすために 大きめのボールに水
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作り方
もち米2合を軽く研ぎざるにあげ
炊飯器に分量分の水をいれもち米を炊く
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炊き上がったら
炊き上がったもち米を
手にたっぷり水をつけ
中くらいかやや小さめの俵型や白玉大或いは小ぶりの大福型に等分に16個に丸める
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あずき餡を16個に等分に丸める

黄な粉: 黄な粉有機砂糖と塩をいれたボールにいれ握り形を作る
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あずき餡:もち米を丸めたものを丸めたあずき餡に押入れ挟みおにぎりのようにあずき餡でくるんでしっかり握る。
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好みであずき餡がいっぱいのお萩にもできます^_^
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昨日の秋分の日に間に合わなかったけれど。
小豆は抗炎症の効果もあると言われていますしたんぱく質細胞の回復を助けるポリフェノールも多く含まれます。
黄な粉は大豆の粉でたんぱく質が豊富。
おはぎぼた餅は秋と春もち米うるち米などの炭水化物とたんぱく質に優れた豆類エネルギー源砂糖塩を合わせてとることのできる栄養食でもありますね。
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by 7thclouds | 2013-09-24 11:28 | ぱぱぱっとクッキング

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小豆500mlパイレックス計量カップすりきり一杯
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分を2倍の水で一晩戻し。
翌日朝戻し汁ごと鍋に入れ火にかける
戻し汁ごといれても小豆に5センチ程度水がかぶるようにならなければ適宜水を足す
弱めの中火でアクを取りながら20~40分ほど茹でる
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20~40分ほど茹で小豆が指で軽く押すと潰れる程度になったら砂糖250g塩大さじ1を入れさらにごく弱火で20分ほど煮る。
小豆の場合はぜんざいなどと違うので小豆が指で押すと潰れる程度に柔らかくなるまで鍋にお湯をたっぷり足しながら絶対に焦がさないように弱めの中火でしっかり茹でる。
(小豆をあとでつぶすので圧力鍋を使っても良い)
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もう煮えた035.gif
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火を止め残った煮汁を小豆に含ませるため20分ほど置いておく。
そのあと味をみて必要ならさらに砂糖と塩加えしゃもじでつぶして茹で小豆の出来上がり043.gif
カンタンでしょ?
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by 7thclouds | 2013-09-24 10:03 | ぱぱぱっとクッキング

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ぱぱぱっとクッキング
台所にあるものでさささっとお弁当041.gif001.gif
今朝は卵と玉ねぎそれから近所のお肉屋さんで以前買ってそのままにしておいたかAmazonでまとめ買いした曙のさけ中骨水煮170g
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で具沢山卵焼きを作りご飯に載せてお弁当にしました。
材料(4食分)
小型玉ねぎ2個(大1個)
ニンニク4~5かけら
卵5個
しゃけ缶1缶(シャケの中骨水煮170gシャケの汁残す)
牛乳小さじ1 (シャケの匂い和らげ)
塩小さじ1
あればコショウ少々
作り方
卵をフォークで空気をいれながらよぅくかき混ぜる
そこにしゃけ缶の汁カップ大さじ2
しゃけ缶1缶
塩小さじ1
牛乳大さじ1
玉ねぎの小さめの角切り1個分
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ニンニク4-5かけらのみじん切り
を混ぜる
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24-26センチフライパンに
オリーブオイル大さじ2を入れ
1-2分中火で温めたところへ
材料を流し入れる。
弱めの中火で蓋をして6-7分
蓋を外し弱めの中火でさらに5分~7分程焼いて火がとおればできあがり。
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卵は大きさによるので、この状態でも卵焼きやオムレツ並みに固まらない場合には、さらに卵1-2個をフォークで空気をいれながらかき混ぜたものを上から流し込み、さらに3分ほど中火で蓋をして焼き上げ蓋を外し1-2分焼き卵を固め焼き上げる。
ひっくり返さずそのままケーキのように焼き上げる。
やきあがったものを3-4等分し
深めのお弁当タッパーなどの下1/3にご飯を詰め
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その上に具沢山卵焼きを入れ
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好みでケッチャップをかけ出来上がり!
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毎日お弁当作るにはいつも弁当作りのあとぱぱぱっと調理器具を洗ってしまうのが意外と隠れたポイント003.gifかもしれません。
お弁当箱は仕事場で洗ってくるのでそれは良いのですが、お弁当を作ったあとの鍋やボールなどを仕事などから帰ってきてからかたずけるのは面倒002.gifになってきますのでさささっと思い切って出かける前に洗ってしまうことですね。
お弁当作りの利点は朝食夕食までできてしまうことです。
が今日は流石に飽きるので、お寿司を買ってきて食べ明日の朝食にしました043.gif045.gif
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by 7thclouds | 2013-09-20 19:46 | ぱぱぱっとクッキング

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ぱぱぱっとクッキング
今日は皮付きじゃがいもを茹で、
茹でたての熱々を皮付きのまま
ニンニクとマヨネーズなどで和えます。
じゃがいもは皮付きのままで水でよく洗ってそのまま使います。
皮付きの方が食感がプチプチしていて味わいもあり栄養価も高いのです。
ジャガイモのビタミンCは熱に強いと言われますがジャガイモにはたんぱく質とポリフェノールが皮に含まれていて皮ごと食べた方が栄養価高いのです。
なるほど、それでイギリスのジャックポテトは皮ごとなのか!?
新ジャガの季節新鮮なジャガイモの皮つき茹でたのを美味しく食べてばかりいて芽のことを忘れてましたが、芽は熱を加えても毒性は変わりませんので芽や緑色の部分は必ずとってください。
が、皮そのものには毒はありません!むしろ皮は栄養豊富なのが大抵の野菜!じゃがいもも同じです!
その理由はポテトチップスのメーカーカルビー社などにもあげている以下の通り「(カルビー)ジャガイモは栄養分豊かな野菜ですが、とくに皮と皮に近い部分にはポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が多く含まれています。クロロゲン酸には抗酸化作用があり、悪玉コレステロール値を低下させて動脈硬化を防いだり、ガンを予防する作用があるといわれています。ほかにも、皮に近い部分にはタンパク質やビタミン、葉酸、ミネラルなども多いことがわかっています。」
しかも皮むかなくて良いので早いし便利でしょ?^_^

じゃがいもは手で潰す方が食べた時ホクホクくしておいしい。
お子さんとお年寄りとじゃがいもを手でつぶしながら作るのも楽しいですよ。
出来るだけ茹でたてホカホカをたべたほうがおいしいのですがやけどに注意。
やけどしない程度にほどほどに覚ましてから手でじゃがいもをつぶすとよいです。
お年寄りにはキュウリを抜いたり、
胡瓜を包丁で潰す時によく叩いて潰した後塩ズリしたものをやや厚めに輪切りに。

材料:
ジャガイモ 7-15個くらいを皮付きのままよく水で洗い、
20リットル程度の水をいれた深めの鍋にいれ
水から10ー15分茹でる。
菜箸や串がスーッと通る程度に茹だったらザルにあげる。
茹でたてアツアツのじゃがいもを手やフォークで潰しボールにいれ
そこに以下の材料をいれフォークなどで和えて出来上がり001.gif
みじん切りのニンニク4-5欠片
包丁で潰したきゅうり2ー3本を塩大さじ1で塩ズリしたきゅうりの輪切り
小タマネギ3-4個薄切り輪切り
ゆで卵1-2個輪切り
オリーブオイルグレープシードオイル大さじ2
マヨネーズ大さじ3-4
コショウ大さじ2
塩大さじ1
好みでレモン汁ライム汁かアップルビネガー大さじ1-2
で混ぜ出来上がり001.gif

材料費
小ぶりじゃがいも10~12個 1袋98円
小ぶりタマネギ 2個 (一袋8個入り98園)
胡瓜2本(一袋5本入り98円)
卵1個15円
など 約315円前後で6~8食分程度

注意:ジャガイモの芽や緑色の部分はソラニンという毒があるので食べてはいけませんからきちんと取らなければなりません。じゃがいもの皮付き皮は栄養価高いのですということを知らせてくれているポテトチップスのメーカーカルビーのじゃがいもページを参照文献に載せますね。
そもそも昔から新ジャガの季節や夏のバーベキュー秋の始めじゃがいもの皮の薄い頃じゃがいもの皮付きを茹でて茹でたてを食べるのが好きなのですが、じゃがいもの皮付き皮にも栄養あると知ったのはついこの間。

以下のurlにあるポテトチップスカルビー社のじゃがいもの皮の栄養のページも参考になります。

http://www.calbee-potato.co.jp/ctr.php/m/Himitsu/Vol/20115
以下カルビー社じゃがいものページより「ジャガイモの皮はむくべきか
カレーやシチューなどを作るとき、ジャガイモの皮はむいてから調理するのが普通です。でも、ジャガイモを丸ごと焼いてみたとき、少し焦げた皮の部分がおいしいことは、よく知られています。はたして、ジャガイモの皮はむくべきなのでしょうか、むかないべきなのでしょうか。

ジャガイモは栄養分豊かな野菜ですが、とくに皮と皮に近い部分にはポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が多く含まれています。クロロゲン酸には抗酸化作用があり、悪玉コレステロール値を低下させて動脈硬化を防いだり、ガンを予防する作用があるといわれています。ほかにも、皮に近い部分にはタンパク質やビタミン、葉酸、ミネラルなども多いことがわかっています。

ところが、もし調理前に生のジャガイモの皮をむいてしまうと、そうした栄養分も皮とともに失われてしまうことになります。興味深いことに、こうした栄養学的なことが知られていなかった時代から、ジャガイモは皮ごと食べたほうがいいといわれていました。ジャガイモ料理の本場ドイツでも、ジャガイモは皮ごと調理するのがふつうです。皮をむく場合も、生ではなく、かならず茹でたり煮たりしてからむくように奨励されています。

皮ごと食べたほうがいいとされている野菜はジャガイモだけではありません。ニンジンやゴボウも皮に栄養分や旨みの成分が含まれているので、できれば皮ごと調理した方がおいしいといわれています。ちなみに、意外と知られていませんが、お店に袋に入って売られているニンジンは、すでに薄皮をむかれた状態なので、わざわざ皮をむく必要はありません。

では、どうして皮をむくようになったのでしょう。じつは野菜の皮をむくようになったのは戦後からだといわれています。理由は食感をよくするためと、安全のためといわれています。たしかに、食物繊維の多い皮を取り除くことで違った食感を楽しむことができます。それでも伝統的な漬物や切り干し大根では皮はむかれていません。皮が栄養や旨みの鍵であることは昔から知られていたのです。また、市販されている野菜の多くは水洗いすれば皮をむかなくても安全とされています。

栄養価の高いジャガイモの皮ですが、むいた方がいいときもあります。それは掘り出したジャガイモが日光に当たって、皮が緑色になっている場合です。このとき皮には、ジャガイモの芽に含まれているのと同じソラニンというアルカロイドがつくられています。これを大量に摂取すると腹痛や下痢を起こす場合があるので食べないようにしましょう。
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by 7thclouds | 2013-09-06 13:11 | ぱぱぱっとクッキング

有機でぱぱぱっとクッキング!
わんちゃんをキッチンから追いやり(ニンニクも玉ねぎネギニラ類同様犬の赤血球を壊す絶対ダメ食材)
今日はニンニクたっぷりハンバーグ有機トマト煮込み♪
前回の私のオリジナルぱぱぱっとクッキングハンバーグ有機トマト煮込みオリジナルレシピ「簡単挽肉料理ー安心玉ねぎ抜き手こねハンバーグだよ♪お子様お年寄りにはトマトソース煮が柔らかーいです♪2013年 02月 06日」
http://nomado7th.exblog.jp/19236900がとても好評
なのは嬉しいのですがエキサイトブログで写真をずいぶん盗まれてしまいました。
文章はもちろんのことレシピもすべての写真についても冨田麻里(公式ペンネーム7thclouds)の著作権のもとにありますので使用掲載一部使用も含め一切の使用利用禁じております。
日本の著作権法は親告罪なので私冨田麻里の目に触れないからと言って勝手に使用している場合でも国によってはそれだけで著作権違反ですし違法状態であることに変わりありません。
例えば私のブログやツィッターなどにおける表現行為を真似た上デマメールであたかも権利者のような表現を用いて不特定多数に送る行為は著作権の侵害行為であるだけでなくさらに名誉毀損や文書偽造に当たるといえ親告罪ではなく直ちに刑事告発刑事事件の違法行為を行っているということになります。あたかも権利者かのような言動表現を行っている場合極めて犯質に重いことが刑法犯罪状の評価に加えられるということを述べておきたいと思います。
改めて私冨田麻里(ペンネーム7thclouds)写真文章すべての表現行為レシピ含め一切の使用利用禁じておりますことを述べておきたいと思います。

またデマメール一般についていいますと、不特定多数に送られる著作権侵害文章レシピ写真等は有害なバイキングギャングとったもんがち下克上洗脳デマメールすぐ捨てることをおすすめします。不特定多数デマメールはデマ洗脳とデマ洗脳のここ数十年の傾向はすぐに捨てられるデマメール統一教会韓国台湾反米反共アナーキズムナチス民族至上暴力原理などのサギイカサマデマメール洗脳暴力下克上洗脳原理組織に、原理に反対する原理に本来無関係でありえない平和的有益な情報をサイバーなどでつまみ食いしまぜて暴力原理とったもんがち略奪詐取原理下克上洗脳へ引きずりこむ傾向が多いですので、料理レシピつまみ食いに限らず自然環境運動つまみ食いし自然環境運動へのあいのりす民族至上暴力原理バイキングギャング至上ナチス洗脳緑の党なども含め「とったもんがち」つまみ食い系デマメール気をつけ常に捨てるよう心がけた方が良いかと思います。

今回はニンニクたっぷり使っていますが基本は前回の私のオリジナル簡単ハンバーグトマト煮込みと基本は同じハンバーグトマト煮込み。
なので今回
ニンニクたっぷりハンバーグ有機トマト煮込みは
Googleの私の写真ブログにPhotos of the dayに載せました。

基本は同じレシピなのでこちらにも写真載せておきますね!
ちなみに、
有機トマト缶はAmazonでまとめ買いしてるものです
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また、写真盗られちゃうのかと思うと嫌なんですけどね。
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by 7thclouds | 2013-09-01 12:54 | ぱぱぱっとクッキング

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カレー食べたいーと思い立った時時々活用するのがこのハウスの業務用カレールー。
http://www.amazon.co.jp/ハウス-欧風カレーフレーク-1kg-業務用/dp/B003Q4HFWS
玉ねぎのみじん切りが得意で好きな私のような方はとこのカレーフレークだけで割とまあまあなカレーが20分くらいで作れます。
玉ねぎなどの材料分量が袋の裏に書いてあるのでそれによりますとー
(ハウスシェフの愛用する欧風カレーフレークーより)
4皿分で
玉ねぎ中1個半
サラダ油大さじ1
水450g
ハウスーシェフの愛用する欧風カレー
(中辛)80g
肉150g
(上記分量ハウスシェフの愛用する欧風カレーフレークより)
そこに桃一個
かバナナ一本

私のフルーツカレーは今回は桃。
昨年は残ったバナナをいれて作ったのが美味しかったので今年は残った桃をいれて見ましたがやはりフルーツ酸のおかげでしょうか?冷蔵庫で冷たく冷やしたままでも油脂が固まりにくくなりさらさらになっていて冷たいまま食べやすいカレーになりました。

豆乳鳥肉と桃のカレー
1とりももにく2枚(あれば)を大きめのぶつ切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ中火で取りもも肉に焼き色を両面につけ
2とりももにく両面に軽く焼き色をつける
3その間別のフライパンでみじん切り玉ねぎを弱火でゆっくりしんなりとするまでよく炒める
4玉ねぎを炒めたところにとりももにくをいれ
5水180g牛乳100g豆乳200g加える
6弱火で15分煮る
6一旦火を止めカレーフレークを入れよく混ぜたのち弱火で5-8分煮込み、
7そこに皮を向いてたねをとった桃(バナナやマンゴーでも)を手で潰すようにしていれ、火を止めて出来上がり。

さらりとしたさっぱりさらさら夏のカレーです。
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by 7thclouds | 2013-07-14 14:27 | ぱぱぱっとクッキング

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こんやは長崎のイサキをオリーヴィオイルとテラスで育った防風で。
香り良く美味しかった♪

イサキ
中型(目の周りが透き通った新鮮なものなら小ぶりでも。小降りのものなら塩や焼き時間を少なめに)
ボウフウ大きめの葉 10枚程度
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ボウフウの替わりに、ローズマリーやタイムセージ、バジル、パセリ、和風にしたい時は長ネギの青いところをよく洗って香りは出るよう大きめのざく切りにしてイサキにのせ蒸しても美味しいです。

塩 大さじ1
オリーヴオイル大さじ4-5

イサキ中型 一尾はらわたを取り除き
塩小さじ2を両面に降り
できれば一尾丸ごと入るフライパンにオリーヴオイル大さじ2を熱し
イサキをはらわたを取り除いた側から7-8分(大きめのイサキなら10分ー12分くらい)強めの中火から強火で焼く
ひっくり返し
ボウフウ10枚程度をイサキに載せ
塩小さじ1を降り
オリーヴオイル大さじ2~3をボウフウとイサキの上にかけ
蓋をし15分~17分程度強めの中火~強火で蒸し焼きにして出来上がり
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by 7thclouds | 2013-06-09 18:35 | ぱぱぱっとクッキング