カテゴリ:ぱぱぱっとクッキング( 73 )

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平成28年2月12日金曜日
某省での国際調査専門職の非常勤の仕事の帰り丸ノ内線霞ヶ関駅から西武新宿線へ向かう途中に小田急新宿店地下があり地下には明治屋や千疋屋さん伊勢丹でも有名なrf1/2有機野菜店やパンのポンパドールベーグル店や果物ジュースの店などが入っている。丸ノ内線新宿駅地下から入りRF1/2の奥に魚市場がある。特に週末は混み合うがややまとめ買いするとお安めのお魚でもおまけしてもらえることがある。ウロコ取りもワタ取りもしてもらえるし刺身にできるものはきちんと刺身にしてもらえる。順番待ちなので時間はちょっとかかることもある。
昨晩の収穫は白子イイダコ大好きなカサゴ!
以下は白子のムニエルアオサ乗せて食べてみたら美味しかったので魚市場での買い物の項目と重複しますが別立てでブログしました。
白子ムニエルアオサのせ

白子はこぶし大にきり小麦粉を軽くはたきます
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ビニール袋やボールに小麦粉を入れ冷蔵庫で冷やしておくと天ぷらでもムニエルでもパリッと仕上がります。ビニール袋で冷やしておいた小麦粉にこぶし大にちぎった白子いれ小麦粉をまぶすと片付けが楽です。
オリーブオイルを大さじ2杯グリルパンやフライパンに入れごく軽く煙が立つ程度に中火で熱したところに白子を入れ白子の厚みにもよりますが表3〜4分裏側も3〜4分軽めの強火で焼きます。
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水に5分程度つけ戻したアオサ
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の水気を切り
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焼きあがった白子のムニエルを皿に盛り
水気を切ったアオサ大さじ1をのせ
酢大さじ2お醤油大さじ1をかけて召し上がってください。
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(以下は私のこのブログDiary with Biscuitの「平成28年2月12日」の日記と重複掲載です)白子はいつもローストすることが多いのですが、ムニエルにして生協沖縄フェアのアオサをのせて酢醤油で食べてみました。
生協沖縄フェアのアオサは昨年末平成27年2015年12月頃に買ったもので冷蔵庫にしまっておいたもの。

たまたまサラダ味噌汁用に軽く水で数分戻したアオサをテーブルにのせていたので白子のムニエルに載せてみただけなのですがふわふわ白子のまわりの小麦粉にまったりとあっさりアオサが絡み意外にも食感が合っていました。

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by 7thclouds | 2016-02-13 04:12 | ぱぱぱっとクッキング

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一山498円のハタハタ
今日は祝日平成28年2月11日木曜日建国記念日紀元節でおやすみなので朝起きてのんびりハタハタをムニエル(小麦粉を表面に軽く振り魚や肉野菜の味が鍋に出ないように閉じ込めてバターやオイルで焼き付ける料理法)にして食べました。
ムニエルも良かったですが、大ぶりでも元々ハタハタは小さい魚なので、小麦粉に魚の旨味が取られるのも惜しい感じで、
そのままオリーブオイルで焼いたローストのほうがおすすめです。
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お昼は フライパンにお酢カップ1醤油大さじ2と1/2入れを中火で10秒ほど軽く煮立てたところにハタハタ3〜4尾入れ3分中火で煮、裏返しさらに中火で2分煮付けて出来上がり。
ハタハタの煮付け
ごはんはアマゾンのコシヒカリレトルト。
ごはんに煮汁ちょっこっとかけて食べると
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美味しい

海ぶどうは生協の沖縄フェアのもの
プツプツ食感がいいです。
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僕はお魚が好きっ!

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by 7thclouds | 2016-02-11 13:59 | ぱぱぱっとクッキング

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ぱぱぱっとクッキング

おととい小田急新宿店の魚市場で一山498円で購入してきたハタハタ
パーシャルしておいてとうとう今夜煮ようかなと思っていたが改めて見てみると結構大きい。そこで、オリーブオイルでローストに
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冬の栄養食白子は
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980円だった。
ローストしてみるとハタハタはふわりと透きとおった白身が美しく白身ならではの魚らしい旨味がかすかにあり、焼いてみてよかったと思った。
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内臓は微かな苦味があり白身と合う。
塩もふらず白子と強火で焼き食べる時に少し塩を振り、RF/1/2 の湯葉じゃこ大根サラダのゆずドレッシングでサラダ風に食べてみた。
焼きすぎに気をつけたのもあってか
焼き上がりのみが締まり過ぎず柔らか過ぎないのでサラダとも相性がいい。
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なーんかかわいいハタハタたち^_^
ハタハタは小ぶりなので1人で二匹でも足りないくらいだ。もちろん1人で食べる(愛犬びすけにもちょっとあげる)。フライパンいっぱいに見えるこのハタハタですが、このフライパンは18センチ。
そもそもハタハタは一尾12センチ程度の小さな魚。
かわいいでしょ。で、1人分はだいたい2-3尾が普通。
このハタハタはハタハタの割には大きいのでいつも私1人分に二尾にしました。
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焼き上がり
ハタハタは焼き上がり縮むので
二匹焼いても二匹を一皿にのせてちょうど。
白子は焼くと縮むというより溶ける感じなので焼くときは18センチフライパンいっぱいでも22センチ皿に1人分ちょうど。もし数人分作るときはその点を気をつけてくださいね。
ですので、2人分ならハタハタは4尾必要です。
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白子もオリーブオイルでローストがぷりぷりっとした感じがあっていつもローストが多い。白子は炊くとなると難しいのもあって、とりあえずローストが大好き味噌汁もいい。
ハタハタは大きめが手に入ったらオリーブオイルでローストにすることをお勧めします。


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by 7thclouds | 2016-02-10 22:13 | ぱぱぱっとクッキング

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昨日平成28年2016年1月3日日曜日
せっかくの正月三元日だが某省での国際調査専門職週5日フルタイム非常勤勤務を考えると正月は片付けにもってこいの三連休。結局購入しもうすぐ一年になる新築一戸建て一人(プラスびすけ一匹)暮らしの我が家(4LDK)の二階部分三部屋の一番西の部屋(いずれ書斎にする予定の部屋)の荷解きを優先した。
結果
002.gif何も料理せず買ってきたおせち料理も生協のおせち料理もお重に詰めずじまい。
一人で食べたい食材を料理して食べたり生協やヨーカドーで買ってきたおせち料理をお皿に持って食べた。
生鮮品食材はパーシャルに入れておいたのでまだ十分新鮮で助かった。
昨夜は おせち料理にするはずだった生鮮品食材の内、いつも美味しいイトーヨーカドーの分厚いホタテの刺身。001.gifとイトーヨーカドーで時々購入するローストビーフを一気に食べ、今年は自分で作らずイトーヨーカドー東大和店で買ってきた黒豆は夕食と今朝の朝食になった。
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新宿区早稲田町の元自宅マンションの目の前がイトーヨーカドー食品館だったのと昭島市に住んでいた頃も昭島の紀伊国屋(現在きのや)とイトーヨーカドーはよく買い物に行ったので大体何が美味しいか知っているのが強み。だが黒豆は大抵自分で作る場合が多いので不安だったけれど、甘すぎず黒豆の味もしっかり残っていて意外に美味しかった。
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さて今日は、パーシャルしておいた4切れ1000円の養殖ぶり
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とエビ(1尾146円頭付き)と361g375円のアメリカ産豚肩ロース
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ブリは普段からローストするのでいつも通り塩を軽く振ったぶりを中火で焼いた
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が、新鮮なブリは脂が乗っていてふんわりと焼きあがった。

その後、たっぷり美味しそうな脂身がのった肩ロース塊塩を4面に軽く振り、4面を5分5分4分4分強火で焼き(注意!!脂がグリルパンにたっぷり出るとグリルパンに火が回ることがよくあるガスコンロの場合特に危険ですから絶対絶対にガス台から離れないでください)その後更に6〜7分程度中火で焼き上げます。脂身の量によっては火を通す時間を減らしたほうがいいので気をつけてください。
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最後中火で〜7分程度火を通すところで、グリルパンに更に、軽く塩を振ったエビ5尾を入れ一緒に中火でグリル。一気に焼き海老と焼き豚が完成しました。
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脂がよく乗っているのがこの断面からもわかります
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(上記の焼き方焼き時間はこのくらい脂身がある場合の計算です)。
明日明後日とお弁当夕食朝食余ったらみじん切りにして炒飯の最初にニンニクと炒めて使います。
塩味の焼き豚もサッパリしていて、気に入った。
来年お重に詰める料理として加えようかーな035.gif
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びすけも夕食終えもうぐーぐー寝てます041.gif014.gif
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by 7thclouds | 2016-01-04 20:49 | ぱぱぱっとクッキング

さて今日で連休も終わり。
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毎日食べていた生協の厚揚げもちょっと飽きてきた
毎日の焼きそばも飽きてきた
そこで今日はたまご焼きそばと厚揚げヨーグルトマスタードソース作ってみました。
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たまご焼きそば:
蒸し焼きそば1
たまご2
もやし50g
葉ネギ2ー3本(4〜5センチ長さ小口切り)
オリーブオイル大さじ1
熱湯大さじ2
焼きそば添付のソース1
フライパン中火で温めオリーブオイル大さじをひきもやしと焼きそばをのせ熱湯大さじ2〜3を入れ焼きそばをよくほぐし炒め
同じフライパンにたまご2個を割り入れたまごと焼きそばを弱火で2分ほど炒め出来上がり。
蒸し焼きそば添付のソースを別につけソースをつてけて食べても美味しいしそのままソースをつけなくてもたまごの香りでふんわりとした美味しさです。
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厚揚げのヨーグルトソース
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:
木綿豆腐の厚揚げ2枚(できれば生協コープデリの厚揚げか類似の割と固めの木綿豆腐厚揚げが崩れなくて向いています)
ヨーグルトソース(分量は厚揚げ2枚分なので作る分量にあわせて)(盛り付け写真1人分は厚揚げ1/2か1/3程度)
(茹で野菜茹でた鳥豚牛ラムにも合います
(ヨーグルトは意外にも傷みやすいので必ず賞味期限内のヨーグルトを使い冷蔵庫で保存し作った翌日には食べきってください。)
賞味期限内ヨーグルト(必ず無糖)大さじ6
ピクルス大さじ2〜3
マスタード大さじ2〜3
お酢大さじ1
塩大さじ1/2〜1程度
オリーブオイル大さじ3〜4
タバスコ5ー6滴
木綿豆腐厚揚げは2〜3センチ角に切りお湯で10ほど茹で水で晒し冷まして緩めに軽く水分を切っておく
ヨーグルトマスタードソースは
上記の分量のヨーグルトマスタードソースの材料をボールに入れスプーンなどでよくかき混ぜる

食べる直前に食べる分だけ木綿豆腐厚揚げをボールにとりヨーグルトマスタードソースで和える。
ちなみに盛り付けた木のトレーは東大和市ヨーカ堂向かいの2階にあるニトリdépôtで2015年3月ごろ購入
ちなみにヨーグルトは意外にも傷みやすいので必ずヨーグルトマスタードソースは冷蔵庫で保存し作った日の翌日には必ず食べきってくださいね
ゆでると割とぱさぱさっとしがちなジャガイモやブロッコリーにも合います
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by 7thclouds | 2015-09-23 12:56 | ぱぱぱっとクッキング

料理名ジャガイモ干しエビオカノリの切り干し大根(炒め)
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冷蔵庫にあるものでお惣菜
今夜は帰宅して三十分できて翌日も味がしみて美味しいジャガイモと干しエビの切り干し大根(炒め)。
煮込む前に炒めて塩や醤油山椒でさっと味付けすれば、切り干し大根とジャガイモのシャリ感がいい感じ。
柔らかく食べたい時は切り干し大根の戻し汁とお酢でしっかり煮れば干しエビの香りとほのかな酸味でまろやか私の食欲増進!001.gif
今夜は今朝炊いたひじき炊き込みご飯とオカノリの味噌汁でいただきます041.gif
ひじきご飯:
玄米2合を炊飯器うちがまに入れ2合の水分量にセットしたあとひじきをてで細かくパラパラお米にふりかけ後は普通に炊く。ひじきの香りがとってもいいですよ。
材料(4人分)
ジャガイモ3
干しエビカップ1
切り干し大根カップ1(カップ3のお湯で戻す)
お酢大さじ2
砂糖小さじ2
にんべんつゆの素大さじ2
粉末昆布だし小さじ2
切り干し大根戻し汁カップ2
ゴマ油大さじ2
オカノリ(ネギでも)大きめの茎一本
作り方
1
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ジャガイモ3個の皮を剥く
2
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ジャガイモを薄切りに
3
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切り干し大根カップ一杯分をお湯で戻す
(3~4分で戻ります)
4
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薄切りにしたジャガイモをボールに張った水でアク抜きでんぷん落としする。
これでシャリ感が出る。
5
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切り干し大根を3~4センチ幅に切る
6
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干しエビカップ一杯分
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オカノリを1センチ斜め小口切りに
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大さじ2のゴマ油やオリーブ油食用油をフライパンに温めジャガイモ干しエビオカノリ切り干し大根を入れジャガイモが透き通るまで炒める。
炒め物が良ければ、ジャガイモオカノリが柔らかくなったところで、
塩大さじ1を入れ仕上げに山椒を挽き
火を止め完成045.gif
9
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柔らかい切り干し大根にしたければ、同じくジャガイモが透き通るまで弱火の中火炒め、切り干し大根の戻し汁カップ2とお酢大さじ2砂糖小さじ2を入れ弱火で10分煮る。
10
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最後に粉末昆布だし小さじ2
にんべんのつゆの元大さじ2を入れ中火で3分ほどさらに煮て完成。045.gif

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by 7thclouds | 2014-04-21 19:19 | ぱぱぱっとクッキング

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今日のぱぱぱっとクッキング045.gif
塩サバにんにくハラペーニョ里芋を茹でた茹で汁で塩鱈ネギ豆乳有機レーズン有機大麦の雑炊003.gif
塩サバにんにくハラペーニョ里芋を茹でた茹で汁に有機大麦カップ2を入れ
冷蔵庫にとっておく。
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翌朝
その有機大麦をつけておいた茹で汁を
鍋に入れ
豆乳カップ2塩鱈2切れ
有機レーズン大さじ2あれば有機蜂蜜大さじ2をいれ20分ごく弱火で煮て
最後長ネギそぎ切りかみじん切り1本分を入れ中火で2分煮立たせ火を止め出来上がり。
塩鱈ネギ豆乳有機大麦有機レーズンの雑炊に
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食物繊維たっぷりでも
つめたーい牛乳豆乳に有機シリアルより
消化も良く冬は朝から温まりますよ。003.gif
密閉型容器に入れてお弁当にも003.gif
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by 7thclouds | 2013-12-09 08:18 | ぱぱぱっとクッキング

塩サバと里芋の豆乳煮込み
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ぱぱぱっとクッキング
今日は里芋と
まったり豆乳で塩サバを煮込みます。
豆乳蜂蜜が里芋のまったり感によく合います。003.gif
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材料2食分
塩サバ 2切れ
水 カップ10
ニンニク6ー7かけ
ハラペーニョか唐辛子1
生姜 5ー6枚
小ぶり里芋 2ー4個

豆乳カップ5
蜂蜜大さじ2
有機大麦 カップ1

鍋に水を入れ
皮を剥いたニンニク6ー7かけと
生姜5ー6枚薄切りを細千切りにしたものとハラペーニョか唐辛子1本を入れ
塩サバを4ー5センチはばに切り
里芋は皮を向いて2ー3センチ厚さに切る
上記を鍋に入れて火にかけ
20分弱めの中火で茹でる。

茹で汁はざるで漉し
後で野菜スープにする
鍋に具だけ残したところに
豆乳カップ5~6を入れ
有機大麦カップ1
蜂蜜大さじ2を入れ
極弱火で15~20分程度煮て出来上がり。045.gif
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by 7thclouds | 2013-12-08 11:42 | ぱぱぱっとクッキング

残りごはんで豚バラ雑炊

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土鍋にカップ6~8のお水を入れ
人参1本大根1/5を薄切り小口切り
と豚バラ250グラムを4センチ幅程度に切ったものを入れ
干しエビ大さじ1を入れ
中火で10分茹でる
そこへ残りごはん1ー2杯分を入れ
よくかき混ぜ
(途中適宜水か牛乳豆乳などを足して緩めのお雑炊にした方が食べやすいですす^_^)
さらに10分弱火でじっくり煮る
最後に
有機発芽玄米味噌を小さじ2〜3(適宜)
有機醤油小さじ2~3(適宜)
いれかき混ぜ極弱火で5分にて出来上がり。
あればゴマか山椒七味刻みネギ載せても。
毎日ぱぱぱっとクッキング
思いつきで、みじかにあるもので
朝からパジャマで料理、
美味しくてたのしい
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今日もお散歩日和003.gif
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by 7thclouds | 2013-11-30 08:14 | ぱぱぱっとクッキング

先日のお弁当作り
調味料なしでも豆乳と塩サバレーズンやりんごメープルシロップで軽く旨味と甘味がまったり美味しい魚の豆乳フルーツ煮003.gif減塩ぎみ^_^
入院食の減塩のタラのホワイトソースにがとても美味しかったので家でも魚のクリームソース的料理を作りたくて冷蔵庫にある豆乳と冷凍しておいた塩の甘めなノルウェー産塩サバを使い、買い置きの人参有機カルフォルニアレーズンを使ってみました。
結果北欧風になったかなとも思いますが
いつもどれも思いつきオリジナルです。
こんな肉買っておこうという時もあれば、お安くて美味しい素材を買ってくる買っておこうということも少なくないですから、お安くて美味しい質のいいものを使って料理を作るにはその時どきあるものでオリジナルな思いつきで作るのが一番。でも、結果季節のものがお安いこともあったりしますしね。045.gif

ノルウェー産塩サバ人参有機レーズンの豆乳鍋の作り方を遅ればせながら紹介します。週末ご家族や一人鍋にもオススメですよ024.gif
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材料
冷凍ノルウェー産塩サバ 2切れ
(果物などと煮るのでか、塩は甘めで豆乳レーズンやりんご煮にもあいます^_^)
人参 1本
豆乳 カップ2
水 カップ 4~5
片栗粉 大さじ2 水大さじ3
有機レーズン カップ1/2~1
好みでりんごすりおろし カップ1

作り方
塩サバを冷蔵庫で解凍し
4~5センチ幅小口切りに。
人参は縦二つ横二つに割り縦薄切りに。
土鍋など口広の鍋に水カップ4~5を入れ
塩サバと人参を入れ10分ほど中火で水から茹でる。
人参に串や菜箸が刺さる程度に柔らかくなったら
豆乳をカップ2加えさらに15分ほど弱火で煮る
有機レーズンカップ1/2~1を入れ
好みでりんごすりおろしをカップ1入れ
甘めが良ければ蜂蜜かメープルシロップ大さじ1〜2を入れ
さらに極弱火で(焦げやすくなるのでごーく弱火で)5ー6分か10分煮て出来上がり045.gif

余ったら
軽く覚ましてから
冷蔵庫に鍋ごとしまっておけば
翌日までなら持ちます。
豆乳カップ1足し
さらに極弱火で10分〜15分煮ると
塩サバも人参レーズンもよく豆乳に溶けて旨味と甘味でさらに美味しく。
お弁当に入れるのに、
豆乳をクリーム状にするためには
火を止めてから、
とろみ付に片栗粉大さじ2を大さじ4位で溶かした水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜて、
さらに2~3分極弱火で火を通し出来上がりです。045.gif
好みでさらに大麦カップ1を別の鍋で柔らかく煮てからあるいはご飯を豆乳鍋に入れ5~10分煮ても美味しいですよ。
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材料費3食分(1食分約90円001.gif)
ノルウェー産塩サバ 2切れ 298円
豆乳 セブンイレヴンヨーカドー 158円(カップ2分量分約15円)
人参 1本 30円位 (袋詰め放題300円の日に購入しました041.gif)
有機カルフォルニアレーズン カップ1/2 約25円くらい
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by 7thclouds | 2013-11-29 23:00 | ぱぱぱっとクッキング