アーモンドフィィナンシェ入り有機レーズンパンを焼いているところ

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🎊有機レーズンパン焼けたね今日も^_^
最近は三日に一斤焼いている有機強力粉パン。感動も薄れてきたけれど、先日ちょっと変わり種にしてみたら美味しかったので報告。
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先日あり合わせの材料でフィィナンシェ入りレーズンパンを焼いたら香り良くまろやかで美味しかったので今日も焼いている。
材料
水150ml
豆乳150ml(セブンイレブン豆乳)
有機砂糖大さじ2
塩小さじ2
オリーブオイル大さじ3
生卵中から大1個(三徳森林育ちの大)
有機強力粉 650ml
有機レーズン 大さじ3
アーモンドの粉フィィナンシェ大さじ3
(これは三徳のもの。
楽天市場でデリバリーもある青山スーパー紀伊国屋
アーモンド粉末

や新宿伊勢丹地下にもあります。パウンドケーキに使うこと多いのでお菓子材料のお店などでも)
乾燥半生イースト サフ小さじ2
(セミドライイーストサフ赤テトラパックは酸味のないパンを作るのにちょうどいいです。大きいテトラパックは冷凍庫で保存して長持ち)
「(以下は有機の強力粉を買うことの多い楽天市場ママパンのサフのページのサフからの注意点です)「食パン、フランスパンなど糖分が少ないリーンなパンにご使用ください。(砂糖量 対粉0~5%以下が目安です。)」
「※サフ インスタントドライイースト赤は砂糖量対紛0~15%が目安です。砂糖の量にご注意ください。」(とありますが一年近く前のサフなので私は少し多めに使ってしまっています)
http://item.rakuten.co.jp/mamapan/763228/

ブレッドメーカーに水豆乳入れそこに有機砂糖塩をいれ生卵一個を割り入れオリーブオイルをいれたところに有機強力粉をいれ
有機レーズンを振り入れ
最後に有機強力粉の粉のてっぺんに窪み作りくぼみにセミドライイーストを水分に触れないように入れ
ブレッドメーカーのセレクトをlightにセット。
最初のコネの段階で固すぎたり柔らかすぎたら適宜水分か強力粉で微調整。
ブレッドメーカーの中の羽の形が浮き上がらないくらい(このくらい)がちょうど
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そういえば、パンが焼けたあと乾燥を防ぐのにタッパーではカビやすい007.gifそこで最近愛用しているのは、
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この12リットルマチ13センチ幅21センチ縦45センチの「あれば便利な袋50枚入り大」です。
ちょうど一斤いれて上で結べます。
差し上げるにはちょっとですが家で食べる範囲で乾燥を防げるしこの季節冷蔵庫にいれておくにも硬くなってしまわない。冷蔵保存袋にちょうどいいです001.gif
びすけはzzzzzzパンが焼けてもぼくのくちにはいりそうもない。寝よう
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3-4日にいっぺん一斤パンを焼きますが
先月一ヶ月の電気使用は86kwh。
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去年の同じ時期が90kwh。
暑くなく寒くなくいい季節。
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by 7thclouds | 2013-06-12 20:00 | 有機素材でお菓子パンパスタ