ぱぱぱっとクッキング 週末は炊飯器の炊きたてご飯で冷製トマトライス

料理名普通に炊いたご飯で冷製トマトライス
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炊いたご飯でも冷製トマトライス簡単にできます。私は普段富山「おわらの風の舞」JAS有機玄米(片山米店)
有機ではないですが讃岐玄米を食べることが殆どです。
玄米にはもち米少々とひじきとレンティルや千石黒豆、時に里芋を一緒に炊いたものをよく食べていて今日も有機玄米ひじき入りを使っています。
大急ぎの時は有機トマト缶詰玉ねぎを冷蔵庫に冷やしておくと炊きたてのご飯を軽く流水ですすいで冷やせば冷やす時間も少なくて済みます。
冷蔵庫に作ってラップでおおいきちんとよーく冷やしておけば次の日一日はめしあがっていただけます。

お勧め有機玄米
食感かみごたえは比較的やわらかでさっぱり味は爽やかで香り良いので和にも洋にもアジアエスニックにもあいます長岡さんのJAS有機米コシヒカリ玄米5kg
http://www.katayama-kometen.com/smp/item/1125.html

ほかに
讃岐玄米
ヒノヒカリ
http://item.rakuten.co.jp/igaho-ya/0012_21_h_5/
おいでまい
http://item.rakuten.co.jp/igaho-ya/0060_24_h_5/


材料(12人分)
米(私は有機玄米brown rice)2合(1合で軽め6食分)
有機トマト缶1缶
玉ねぎ1
大さじ4
オリーブオイル大さじ3
ツナ缶詰1缶(80g)
レモンか有機酢あれば好みで少々
アンチョビあればトッピングに1切れ
バジルやコリアンダーあればお好みで適宜
山椒(今日は山椒をトッピング。ひきたて山椒は意外に合います)適宜
作り方
1
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炊飯器からご飯(今日はひじきご飯なので流水ですすがずこのまま使う)を冷蔵庫でそのまま冷やすいボールなどに移す
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有機トマト缶を開けご飯にまぜる
3
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玉ねぎを薄くスライスしまぜる
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ツナ缶詰を開け
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ツナをまぜる
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ツナ缶詰の塩味加減しながら塩を入れる
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白胡椒大さじ2か
山椒で
魚の匂いを風味に活かす
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オリーブオイルを入れるオリーブオイル入れることでツナの香りが引き立ち塩味がまろやかになる
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冷蔵庫の野菜庫などで冷やすと
冷製有機トマトライス
冷やさなくても美味しいですよ041.gif035.gif045.gif
ツナに限らずオイルサーディンやシャケ缶魚抜きでもオッケー003.gif
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好みでレモン1/2を絞る
あるいは有機酢 酢大さじ2~3を入れる
好みでオリーブやケッパーを刻んでも。オイルサーディンやアンチョビを少し上に載せてもトマトライスの風味がさらに引き立ちます。
コリアンダーやバジルニンニクもあいます

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by 7thclouds | 2014-08-23 13:53