ぱぱぱっとクッキング 冷蔵庫のあまり野菜ととうがんのスープ

料理名とうがん赤ピーマンゴーヤートマトのスープ
c0156021_13574927.jpg
c0156021_14342979.jpg
c0156021_14343992.jpg
c0156021_1435211.jpg
c0156021_1435855.jpg
c0156021_14351286.jpg
c0156021_1457168.jpg
c0156021_14572021.jpg
c0156021_14572626.jpg
c0156021_14573089.jpg
冷蔵庫にしまっておいたとうがん1/2
の半分と冷蔵庫のしなびた野菜あら不思議綺麗な色合いのカロチンビタミンCたっぷりゴーヤーのちょっぴり苦味トマトのちょっぴり酸味が夏バテの胃に優しいスープになりました ビタミンC豊富なので夏風邪にもお勧め
003.gif
材料(10人分)
とうがん1/3
赤ピーマン(大)1/2
ゴーヤー(大)1/2
トマト一個(中〜大)
2300cc
大さじ6~7(塩によって塩味は違うので適宜)
作り方
1
c0156021_13583860.jpg
とうがんを一センチ厚さに輪切りしたねを取り一センチ角の角切りに
2
c0156021_13584838.jpg
ゴーヤー二つに縦に割りたねを取り小口切り
3
c0156021_13585556.jpg
赤ピーマン縦に二つに割りたねを取りうすーい小口切りに
4
c0156021_1434767.jpg
トマト一個を細かめの角切りに
5
c0156021_14341263.jpg
鍋に2000ccの水を入れ上記の野菜を入れ中火で20分煮立てる。
6
c0156021_13595926.jpg
とうがんがほぼ透ける程度に火が通ったら火を弱火にし塩を大さじ6~7(適宜)入れさらに10分煮る
7
c0156021_14341773.jpg
とうがんがスッキリ透き通るまで煮えたら小さめコップ二杯約300CCを鍋に加えさらに弱火で10分煮て出来上がり
8
c0156021_14342182.jpg
とうがんがスッキリ透き通りスープ濁りない状態になります。火を止め出来上がり041.gif
そのまま温かいスープとして召し上がっていたいても結構ですし鍋後と冷やして冷たいスープとしても美味しく召し上がっていただけます。045.gif
風邪や胃腸の弱っている方は温かいまま召し上がったほうが消化には良いです。
9
c0156021_14342495.jpg
このスープをそのまま冷やしゼラチンで固めれば前菜にも使えます

[PR]
by 7thclouds | 2014-08-27 13:30