ぱぱぱっとクッキング ジャガイモの食べ方①素揚げジャガイモと玉ねぎのホットサラダ ラテラエイルチェロ有機ブロンズフェストーニのディープフライドオニオントマトソース 平成29年10月24日火曜日曇り☁️

ぱぱぱっとクッキング ジャガイモの食べ方①素揚げジャガイモと玉ねぎのホットサラダ
ラテラエイルチェロ社有機パスタブロンズフェストーニのディープフライドオニオントマトソース
平成29年10月24日火曜日曇り☁️


揚げサーモンのディープフライドオニオントマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤード で作ったディープフライドオニオントマトソースの残りと素揚げ野菜を使ってお昼のパスタとホットサラダを作りました。
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素揚げ野菜のホットサラダ

余った素揚げのジャガイモと玉ねぎを使ってホットサラダにしました。皮を剥く必要がなく、素揚げで早く柔らかくなり味もなじみ簡単で手早くできてお腹持ちの良いホットサラダはジャガイモに限らずかぼちゃやナスやレンコンや人参ピーマンなどでも応用できますができれば玉ねぎの輪切りの素揚げを1/2から1個分必ず入れるとまったりとした野菜の甘みで他の野菜の味がまとまりますので玉ねぎの素揚げは入れたほうがいいでしょう。

材料(3-4食分)
玉ねぎ 1/2 薄くスライス(パル生協のエコ玉ねぎ)
マヨネーズ 大さじ4
塩 小さじ1
酢 大さじ1
素揚げ用野菜
ジャガイモ3個〜4個(パル生協のジャガイモ)
玉ねぎ 1/2

作り方
①玉ねぎ1/2は生のまま薄くスライスします
②後で揚げたてのアツアツの野菜を入れる熱に強いステンレスかガラスのボール(か陶器のどんぶりやボール)にマヨネーズ大さじ4塩小さじ1酢大さじ1を入れておきます。
余った素揚げのジャガイモは1センチ角程度に切ります(余りの揚げ野菜だけで作る場合は④へ)
残りの素揚げのジャガイモだけでも十分なのですがせっかくなので新たに生のジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げ、足しました(③↓)。
③ジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げる。
揚げたてを生の玉ねぎのスライスとマヨネーズ塩酢を入れたボールにいれアツアツのうちにあえます。
⑤お好みで胡椒やスパイスを入れざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。私は今日はコリアンダーの粉を入れましたが、キャラウェイを入れると甘みが引き立ちますし、クミンやカルダモンの粉末を入れると軽いカレー風味になります。
味にもう少し強いアクセントが欲しい方は、粉チーズを大さじ1杯とガーリック小さじ1をボールに入れて一緒に混ぜると揚げたてのジャガイモの熱で溶けて香りがさらに引き立ちます。
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余った素揚げのジャガイモは1センチ角程度に切ります。
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余った素揚げジャガイモは1センチ幅に切ります
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残りの素揚げのジャガイモだけでも十分なのですがせっかくなので新たにジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げ、足しました。
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揚げたてを生の玉ねぎのスライスとマヨネーズ塩酢を入れたボールにいれアツアツのうちにあえます。
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お好みで胡椒やスパイスを入れてざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。私は今日はコリアンダーの粉を入れましたが、キャラウェイを入れると甘みが引き立ちますし、クミンカルダモンの粉末を入れると軽いカレー風味になります。
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ジャガイモは腐りやすいので残りは必ず冷蔵庫で保存し24時間以内で食べ切ってください。
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さて、もう一品は残った素揚げ玉ねぎのトマトソースでパスタも作りました。サーモンの味もしみていておいしいパスタになりました。
ディープフライドオニオントマトソースのショートパスタ(イタリア ラテラエイルチェロ社有機ショートパスタ ブロンズフェストーニ)
材料3-4食分
前回の揚げサーモンのディープフライドオニオントマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤードで作ったディープフライドオニオントマトソース((カゴメ基本のトマトソースかトマト缶300gを大さじ1と1/2の塩と揚げ玉ねぎと煮込んだもの の半分)2人分
ショートパスタ(ラテラエイルチェロのブロンズフェストーニ)カップ2 
茹で用 塩 小さじ1
茹で用 オリーブオイル 小さじ1

作り方
たっぷりのお湯に塩小さじ1オリーブオイル小さじ1を入れショートパスタ ラテラエイルチェロ社のブロンズフェストーニ(ショートパスタ)カップ2を入れ強めの中火で12分茹でる。
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ディープフライドオニオントマトソースを4分弱火で温めておいたところへ茹で上がりお湯を切ったブロンズフェストーニ(ショートパスタ)を入れソースと絡ませる。
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軽く盛り付けて3-4食分です。
朝食の揚げサーモンのトマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤーードの残りでお昼だけじゃなく今日の夕食明日の朝ごはんも出来上がりました。
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びすけはぐっすり寝ています。
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註:黄色い皿は英国国立大学サセックス大学法学部大学院留学中に英国ブライトンチャーチルスクエアのhabitatで17年前ごろ購入。
テーブルカバーは約20年前母と旅行した南仏エクスアンプロバンスで購入した布のナフキンとお揃いのLesOlivadesのもの。こちらは10年前頃東京新宿伊勢丹で購入。確か5階のbeddingリネン類のコーナーであの南仏にしかないと思っていたLesOlivadesのテーブルクロスとベッドカバーを東京新宿伊勢丹で発見し購入した時の嬉しさは今でも忘れない。
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木のコースターは東京新宿コンランショップで10年か20年以上前。
植物の蔓を編んだランチョンマットはIKEA立川店。
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陶器製のフライパンは油をしっかりひくことと最初っから強火にしなくてもよく火が通るので強火にしないなどの使い方に慣れるととても使いやすい。東京都新宿早稲田町の自宅マンションを売却し東京都の東大和市の建売新築一戸建てに買い替えキッチンコンロがガスからIHになったのをきっかけにセラミックのIH対応フライパンをアマゾンで購入した(京セラ セラブリッドフライパン 20cm 軽量モデル IH対応 CF-20B-WBU)。IHは適温になるとピピピッと教えてくれるので温度管理が楽で安心して揚げ物できる。あまり長時間の煮込みをしないためか電気代は特に影響ない。揚げなべは以前から1人天ぷらを電気コンロで時々していたのでそのお気に入りの小ぶりで安定した揚げなべを今も使ってる。

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by 7thclouds | 2017-10-24 13:02 | ぱぱぱっとクッキング