ぱぱぱっとクッキング 素揚げのもやしごまペースト醤油ソースかけ(和え)もやしの食べ方②素揚げで食べる ちかごろ毎日やさい料理 平成29年10月28日土曜日雨☂️2017/10/28

ちかごろ毎日やさい料理 
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ほぼ毎週生協で1袋45円で頼むもやし。
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前回は生のもやしを厚揚げと玉ねぎと塩だけで炒めて卵白と粉チーズでグラタン風にしました http://nomado7th.exblog.jp/28052941/。もやしといえば普段は茹でて鰹節と和えたり、酢味噌で和えたり、お味噌汁の具にしたりゴーヤーと卵と炒めてチャンプルーにしたり。我が家で大活躍ももやしはビタミンCも豊富で安価なのが魅力ですが新鮮なうちに食べてしまいたい野菜です。慌てて手軽に料理するなら、人参などと素揚げにし塩とガーリックで炒め合わせる野菜炒めもいいですが、もやしを素揚げしに醤油を小さじ1/2か1かけて食べても揚げたてもやしのシャキシャキっとした食感猛烈に美味しいですよ。
そんなもやしのシャキシャキ食感を活かし、今日は素揚げの揚げたてもやしで一品作りました。
素揚げもやしのごまペースト醤油ソースかけ(和え)
材料(4食分)
もやし1パック(pal生協)
ごまペースト大さじ4(1食分大さじ1)
醤油 小さじ1と1/2
玉ねぎ1/2(1食分で輪切り二枚)
ジャガイモ1/2(1食分で縦スライス1枚)
食用油(菜種油キャノーラやオリーブオイル等)600cc
作り方
①玉ねぎは輪切り、ジャガイモは縦に薄切りにし180度の食用油で3分ずつ揚げ熱に強いガラスかステンレスか陶器の器に上げておく。
②もやしを180度の油で40秒揚げガラスなどの熱に強いボールなどに入れておく。
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③ボールにごまペースト大さじ4醤油大さじ2を入れよく混ぜる。
④器にジャガイモの薄切りの素揚げを1-2枚載せる。
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⑤その上に素揚げしたもやしを4等分した分量を載せる。
⑥さらに玉ねぎの素揚げ1-2きれのせる。
⑦③のごまペーストと醤油のソースを掛けていただきます。
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番外編
もしももやしのフレッシュな味にこだわりがなく濃いめの味のおかずっぽい感じにしたければ、
③のごまペーストと醤油を混ぜたところに、素揚げのもやしを入れ和える。
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④と同様に、素揚げのジャガイモをお皿に載せ番外編の素揚げのもやしをごまペーストと醤油で和えたものを載せその上に玉ねぎの素揚げ1-2切れを載せる。
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素揚げのもやしをごまペーストと醤油のソースで和えてジャガイモに載せる番外編が味が濃いめ。まったりしていてジャガイモの素揚げにも味がしみて美味しいですが、塩分で一気にもやしの水分が減りもやしのぷりぷりした食感や香りといったフレッシュな味わいは減ってしまいます。ので、素揚げのもやしの食感も楽しみたいのなら、和えずにソースとしてかけていただく方がオススメです。
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雨でお散歩に出られずつまらなそうな愛犬びすけ。
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さすがのびすけもお天気には勝てませんね。
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by 7thclouds | 2017-10-28 09:49 | ぱぱぱっとクッキング