ぱぱぱっとクッキング− ホッケとやさいの蒸し焼き やさいの食べ方① 魚の食べ方②魚は蒸して食べる 平成29年11月3日 文化の日 晴天☀️

今日の夕食はホッケとやさいの蒸し焼き!
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素材の旨みを逃さない調理方法には、素揚げや天ぷらなどの揚げ物がありますが、そのほかに、蒸し焼きという方法もあります。
今日は、珍しく生のホッケをイトーヨーカドー東大和市店で購入したのでホッケの蒸し焼きを作りました。ホッケも白身の柔らかなお魚なので、蒸し焼きも美味しいですよ。

材料(3-4食分)
ホッケ 1尾
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人参 1本
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
お湯 500cc
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
掛ける用 オリーブオイル 大さじ
あれば ワイン (白赤ロゼ問わず)カップ1

ソース
オリーブオイル 大さじ2
ごまペースト
蒸し焼きの汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1

作り方
①人参と玉ねぎを輪切りにしジャガイモは縦に輪切りにする
②ホッケが1尾丸ごと入る魚用の鍋にオリーブオイル大さじ1をしき①で輪切りにした野菜を並べその上にホッケをそのまま1尾載せる
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③塩小さじ1とオリーブオイル大さじ1とワインカップ1をふりかけ蓋をして220度(強火)で5分焼く。
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④熱いお湯500cc(野菜にしっかりかぶるまでの量)を入れ蓋をして220度で10分蒸し焼きにする。
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串や箸が野菜に刺さるくらい柔らかくなったら出来上がり
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ソース
ごまペーストに粉チーズ、しょうゆとマヨネーズを混ぜる
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そこにエキストラバージンオイル大さじ1を加え
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最後に蒸し焼きで出た汁を大さじ2混ぜるとエマルジョンに乳化されまったりと魚と野菜の旨味がソースに残ります。
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びすけの夕食アイムスにも少し載せてあげたら、喜んであっという間に完食!
もう、ねむそうですね。
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by 7thclouds | 2017-11-03 18:21 | ぱぱぱっとクッキング