我が愛犬びすけ(Biscuit) 12回目の誕生日1日前にパイを作った − ぱぱぱっとクッキング お家でデザート作り 黄桃アップルパイ 平成30年4月28日 土曜日 晴天

Happy birthday Biscuit (Bishkek) one day ahead to April 29 the birthday of my lovely dog biscuit(Bishkek) for his 12 years old celebration!

ぱぱぱっとクッキング お家でデザート作り 黄桃アップルパイ 平成30年4月28日 土曜日 晴天

イエローピーチアップルパイ

びすけの誕生日1日前にパイシートでイエローピーチアップルパイを作りました。

けれど結果から言うと小さい頃からオーガニックの誕生日ケーキしか食べたことがないびすけには今ひとつだった様子で、今年は結局私一人で食べちゃいました。結構バターの香りも良いパイシートだったんですけどねぇ。まあ私一人であっという間に食べちゃいましたけれど。

実は先週パル生協でピーマン徳用袋 頼んだら なぜか 大雨の結果?ピーマンじゃなくて、富士林檎 が届きました。ですがちょうど 数週間前に購入してみた生協パイシート が冷凍庫にあったので せっかくなので さっそく アップルパイ パイシート4枚全部使って大きめの角形パイ皿/パウンド型で黄桃アップルパイを作ってみました。林檎一個を黒糖と煮詰めたものと缶詰の黄桃両方をフィリングにしました。

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材料
富士林檎 大きめ1個
黄桃(缶詰)4個
黒糖 大さじ5
酢小さじ2
バター20g
小麦粉 大さじ3
冷凍パイシート4枚(パル生協)

作り方
冷凍パイシートは15分くらい室温におき解凍しておく。
①林檎の皮を皮むきで剥き4等分して芯を取り
2センチ角に切る
②ホーロー鍋に①の林檎と林檎がかぶるくらいの水と
黒砂糖(なければ白砂糖)大さじ5を入れ弱火で10分程度林檎が柔らかくなり水気がなくなるまで煮詰める。
最後レモン絞り汁か酢小さじ1を入れ1分煮込み、
③一旦火を止めとろみをつけるため鍋の中の煮込んだ林檎に小麦粉大さじ3を必ず細かなふるいにかけて入れさらにバター20gを入れ、ヘラで良くかき混ぜながら極弱火で2分程度煮て火を止めておく。
④オーブンを250度で10分予熱しておく。
⑤正方形20センチ角形パウンドケーキの型にバターを薄く塗り小麦粉を薄く振っておく。
⑤パイシート一枚を伸ばし棒かなければ丸い塗り箸で薄く伸ばし角型20センチより大きめによく伸ばしヘリを立ち上げる。
⑥パイシート一枚をのし棒か丸い塗り箸などで軽めに伸ばし、四等分し正方形20センチ型の縁四辺にし底辺の四角と繋ぎながら型の4辺に貼る。底の四角のパイ生地にフォークなどで空気穴を開けておく。
⑦250度で10分予熱しておいたオーブンに⑥で成型したパイシートを250度で15分焼く。
⑧⑦でオーブンで焼いたパイシートに、③の煮えた林檎を詰めその上に缶詰の黄桃を載せる。
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空気で膨らまないようにフォークで穴を開けておく。
250度のオーブンでさらに10分焼くとできあがり。
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正方形のパイ皿兼パウンドケーキ型の4辺にパイ生地を貼り付け焼いたので、パイの縁部分に厚みが出てちょうどいい感じになります。
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冷凍パイシートなかなかです。
パイのサクサク感もしっかり軽やか。
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生協のパイシートは発酵バターを使用していて香りは期待以上でした。
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このゴールデンウィーク のんびりお家でデザート作り、に、冷凍パイシートは手軽で簡単な割にバターの香りも失っていないのでオススメ。 


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by 7thclouds | 2018-04-28 16:08 | ぱぱぱっとクッキング