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Happy birthday Biscuit (Bishkek) one day ahead to April 29 the birthday of my lovely dog biscuit(Bishkek) for his 12 years old celebration!

ぱぱぱっとクッキング お家でデザート作り 黄桃アップルパイ 平成30年4月28日 土曜日 晴天

イエローピーチアップルパイ

びすけの誕生日1日前にパイシートでイエローピーチアップルパイを作りました。

けれど結果から言うと小さい頃からオーガニックの誕生日ケーキしか食べたことがないびすけには今ひとつだった様子で、今年は結局私一人で食べちゃいました。結構バターの香りも良いパイシートだったんですけどねぇ。まあ私一人であっという間に食べちゃいましたけれど。

実は先週パル生協でピーマン徳用袋 頼んだら なぜか 大雨の結果?ピーマンじゃなくて、富士林檎 が届きました。ですがちょうど 数週間前に購入してみた生協パイシート が冷凍庫にあったので せっかくなので さっそく アップルパイ パイシート4枚全部使って大きめの角形パイ皿/パウンド型で黄桃アップルパイを作ってみました。林檎一個を黒糖と煮詰めたものと缶詰の黄桃両方をフィリングにしました。

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材料
富士林檎 大きめ1個
黄桃(缶詰)4個
黒糖 大さじ5
酢小さじ2
バター20g
小麦粉 大さじ3
冷凍パイシート4枚(パル生協)

作り方
冷凍パイシートは15分くらい室温におき解凍しておく。
①林檎の皮を皮むきで剥き4等分して芯を取り
2センチ角に切る
②ホーロー鍋に①の林檎と林檎がかぶるくらいの水と
黒砂糖(なければ白砂糖)大さじ5を入れ弱火で10分程度林檎が柔らかくなり水気がなくなるまで煮詰める。
最後レモン絞り汁か酢小さじ1を入れ1分煮込み、
③一旦火を止めとろみをつけるため鍋の中の煮込んだ林檎に小麦粉大さじ3を必ず細かなふるいにかけて入れさらにバター20gを入れ、ヘラで良くかき混ぜながら極弱火で2分程度煮て火を止めておく。
④オーブンを250度で10分予熱しておく。
⑤正方形20センチ角形パウンドケーキの型にバターを薄く塗り小麦粉を薄く振っておく。
⑤パイシート一枚を伸ばし棒かなければ丸い塗り箸で薄く伸ばし角型20センチより大きめによく伸ばしヘリを立ち上げる。
⑥パイシート一枚をのし棒か丸い塗り箸などで軽めに伸ばし、四等分し正方形20センチ型の縁四辺にし底辺の四角と繋ぎながら型の4辺に貼る。底の四角のパイ生地にフォークなどで空気穴を開けておく。
⑦250度で10分予熱しておいたオーブンに⑥で成型したパイシートを250度で15分焼く。
⑧⑦でオーブンで焼いたパイシートに、③の煮えた林檎を詰めその上に缶詰の黄桃を載せる。
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空気で膨らまないようにフォークで穴を開けておく。
250度のオーブンでさらに10分焼くとできあがり。
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正方形のパイ皿兼パウンドケーキ型の4辺にパイ生地を貼り付け焼いたので、パイの縁部分に厚みが出てちょうどいい感じになります。
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冷凍パイシートなかなかです。
パイのサクサク感もしっかり軽やか。
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生協のパイシートは発酵バターを使用していて香りは期待以上でした。
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このゴールデンウィーク のんびりお家でデザート作り、に、冷凍パイシートは手軽で簡単な割にバターの香りも失っていないのでオススメ。 


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by 7thclouds | 2018-04-28 16:08 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング 
木綿豆腐とちりめんじゃことアスパラの練りごま炒め
平成30年 2018年 4月26日 快晴 気温25度

冷蔵庫にしまいっぱなしにしておいたパル生協のちりめんじゃこと木綿豆腐と東大和市うまかんべーで購入したアスパラをたっぷりのごま油で炒め、塩と練りごまと豆板醤と花山椒で炒めました。発芽玄米と有機玄米ともち麦のご飯に合わせて食欲もそそる夕食になりました。
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材料(2食分)
ちりめんじゃこ カップ1
アスパラ 3本
木綿豆腐 1 丁
練りごまペースト 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 カップ1/2
塩 小さじ2
ルッコラ 2束(小松菜、ほうれん草、青ネギ、ニラなどでも可)

発芽玄米 1合 有機玄米 1合 もち麦 1合 で炊いたご飯
カップ1

作り方
弱めの中火にフライパンを数十秒温め、
カップ1/2のごま油をいれ
そこにカップ1のちりめんじゃこを入れる。
ちりめんじゃこの味がよく出るように弱火でよくヘラでかき回しながら1分ほど炒める。
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2-3センチの長さに切ったアスパラを入れ塩小さじ2を入れ炒める。
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アスパラとちりめんじゃこに中火で1分ほど火を通す
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木綿豆腐を縦に三列横に1センチ厚に切り、ちりめんじゃことアスパラガスを弱火で炒めているフライパンに入れ一緒に弱火で炒めたところに、練りごまペースト大さじ1豆板醤小さじ1、花山椒5-10粒程度を入れさらに1分ほど炒める。
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ルッコラ二束を3センチの長さに切りいっしょに軽く炒める。
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アスパラガスに火を通すため弱めの中火で蓋をして4〜5分炒める。
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出来上がったらお皿に発芽玄米有機玄米もち麦を合わせて炊いたご飯カップ1を付け合わせにして、完成。
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ちょっと遅めの夕食ですが、消化にもよく胃にも優しく木綿豆腐のタンパク質と熊本県産のもち麦のビタミンもたっぷり摂れる夕食になりました。
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びすけは夕飯は終わっているのと辛いものは好きじゃないのであまり興味なし。
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もう眠いよー
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おやすみー
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インスタグラム にも #タベソダ ハッシュタグして掲載しました。

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by 7thclouds | 2018-04-26 21:00 | ぱぱぱっとクッキング

ねりごましょうゆ花山椒タレで濃厚に餃子鍋!

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#ぱぱぱっとクッキング


今日は風邪気味なので #パル生協 の冷凍餃子「餃子にしよう」と木綿豆腐と白菜で餃子鍋にしました。

私の餃子鍋の決め手は、今日初めて作ってみた

ねりごましょうゆ花山椒タレです。


材料 

(タレ1食分)

ねりごま 大さじ1

ごま油 小さじ1

醤油 大さじ1

昆布だし 大さじ2

酢小さじ1

花山椒 小さじ1

ねりごまを器に入れごま油で練ったあと

醤油と昆布出汁と酢で伸ばし最後に

花山椒を入れ出来上がり。

酢を入れないほうが、濃厚で香りが良い。

餃子にしよう(冷凍餃子)6個~10個

白菜 2-3枚 (一口大にそぎ切り)

豆腐(木綿)(小)2丁


平鍋に湯を沸かし、

大きめにさいの目切りした豆腐と

冷凍餃子をいれ、白菜を入れ8分煮立てる。


ねりごましょうゆ花山椒タレにつけていただきます。

餃子のまったり感と

ねりごまのまったり感と花山椒がよくあい

濃厚で

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お腹があったまる餃子鍋です。


ねりごま花山椒タレは塩味でもいいかもしれません。


(タグ)

#餃子にしよう #タベソダ #水餃子 #餃子鍋 #白菜 #豆腐 #鍋 

#ねりごま #花山椒 #ごま油


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by 7thclouds | 2018-04-09 21:08 | ぱぱぱっとクッキング

日曜日の朝は栗カボチャのサラダとパニーニ
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今朝は かぼちゃとホワイトマッシュルームのサラダ と チーズパニーニ
去年はカボチャとりんごのスライスでクリスマスのローストチキンの付け合わせにしましたが、今回は同じパル生協の栗カボチャを西友オンラインストアで購入したホワイトマッシュルームと合わせてみました。
ホワイトマッシュルームの生は作りたてはシッコリとした食感があり、塩などでしんなりしてかたはつるりとした舌触りで美味しいですよ。春らしさもある生のホワイトマッシュルームを栗カボチャのしっとり感でパサつきなく味わえるカボチャのサラダにいれていただきます。

栗カボチャとホワイトマッシュルームのサラダ 


作り方

栗カボチャ を冷蔵庫で解凍

玉ねぎ一個を薄切りの輪切り (水で10分晒す)

ホワイトマッシュルーム 6-10個 縦に薄切り

栗カボチャと薄切り玉ねぎとホワイトマッシュルームの薄切りをタッパーやボールに入れ分量の塩酢オリーブオイルをかけお好みでホワイトペッパー小さじ2杯を入れ出来上がり。


材料

パル生協 冷凍 栗カボチャ 400グラム

塩 大さじ1 

酢 大さじ4

オリーブオイル 大さじ6

(好みでホワイトペッパー小さじ1-2)

*玉ねぎが苦手な方は玉ねぎ抜きか1/2個でも。

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チーズとベーコンのパニーニ
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パニーニにチーズとベーコンを挟み、最近、イオンモール のFLAXUS(ワールド)で見つけ購入した(¥4000)のチーズグリル(トーストサンド機)!スヌーピー とウッドペッカーの形が浮き彫りになりパニーニの中のチーズもうまく溶ける🧀お弁当作りや朝食作りの強い味方です!
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ウッドペッカーとスヌーピー で挟むとトーストがきれいな浮き彫りになります。
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グリルドチーズメーカー(フロンティア物産)
(米国 カルフォルニア州 カノア SmartPlanet 社 からの輸入品)

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by 7thclouds | 2018-02-04 11:35 | ぱぱぱっとクッキング

今日のお弁当

平成29年11月20日月曜日 曇り 寒い(最低気温5度最高気温10度の予報)
今日のお弁当
八頭と薄切り豚肉(アメリカンポーク四元豚)の煮物
キャベツとネギとツナの卵焼き
ネギと玉ねぎとジャガイモ人参の天ぷら
有機玄米発芽玄米の筍ご飯
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八頭を下ゆでしたあと、茹で汁カップ2残しそこに市販の濃縮出汁大さじ2を入れ弱火で10分煮る。そこに薄着豚肉を6切れ入れ火が通るまでさっと3-4分ほど煮る。
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卵3個をボールに割りあけ、泡立てず箸で静かにとき、千切りのキャベツとネギと缶のツナ大さじ1を入れ静かに混ぜ、油を薄く引いた卵焼きフライパンなどで卵焼きと同じように焼く。
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昨日前髪を自分で切ったのだけれど、ちょっと切りすぎた。
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びすけもトリミングしてあげたのでサッパリ。
朝ごはん
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by 7thclouds | 2017-11-20 06:42 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング アメリカンポークのふわふわあげ 豚肉の食べ方① 天ぷらにする ごぼうと里芋の皮付き天ぷら添え 2017年平成29年11月5日(日)🌤☀️
㊗️米国トランプ大統領来日🇺🇸
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10:50 トランプ大統領 東京 横田基地に到着!
🙂Welcome to Japan☀️

イトーヨーカドー(東京都東大和市)でアメリカンポークの4元豚ロース鍋物用切り落とを100g105円388g377円で購入(消費税抜き)購入。
しゃぶしゃぶ用よりはほんのちょっと厚めな程度でほどほどに薄く扱い易い鍋物用。天ぷらにしてみたらふわふわでとても美味しくできました。天ぷらの薄い衣がつく分、豚肉の脂身がうまく溶け、豚肉がふわふわになって甘みが引き立ちます。大事なのはしゃぶしゃぶ用にちかいしゃぶしゃぶ用よりやや厚みのある薄めの豚肉を使うこと。そして、水溶き天ぷら粉を冷蔵庫でよく冷やしておき、そこに豚肉の鍋用薄切りロースを薄くよく広げ浸し豚肉が薄く広がった形で水溶き天ぷら粉に絡め、できるだけ肉の厚みが薄い状態で天ぷら鍋の油に入れ揚げることです。すると豚肉がふわふわにあがり豚肉の旨味甘みが口の中にフワーッと広がります。是非お試しくださいね。
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材料(2食分)
豚肉アメリカンポーク150g
天ぷら粉大さじ3
水大さじ2

付け合わせの野菜の天ぷら
皮付き里芋 1個 1センチ厚 盾切り
ごぼう 1/4 本 ささがき(長細い薄切り*以下説明参照)
ジャガイモ 1個 1センチ厚 盾切り
玉ねぎ 1個 1センチ厚 輪切り
(人参1/2個 1センチ厚 ななめ切り)
天ぷら粉大さじ6水大さじ4
*ささがき についてはいかに説明
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天ぷら粉大さじ3水大さじ2をよく溶いて冷蔵庫で冷やしておき、揚げる直前に水溶き天ぷら粉を冷蔵庫からだし、豚肉の薄切りをきれいに広げて①に浸す。
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②水溶き天ぷら粉に薄く広げ浸した豚肉の薄切り肉を180度のキャノーラ油か紅花油やお好みの質のいい植物性天ぷら油で揚げる。20秒程度でふわっと浮き上がってくるので取り出す。揚げすぎると硬くなる。肉を薄くよく広がった形で天ぷら鍋に入れれば、ふわふわにうすーい白っぽい黄金色で鍋の上に上がってくれば揚がっている。
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やさい天ぷら(奥はシャケフライ)左がジャガイモ真ん中に里芋奥に玉ねぎの天ぷら
一番手前がごぼうの天ぷら
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最近はpal生協のエコジャガイモと玉ねぎのエコ徳パックが美味しくてお安いのでよく使います。
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毎日根菜の天ぷらを欠かさないので、冷蔵庫に入りきらないときはIHの前に置いてあります。
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我が家の冷蔵庫の野菜庫はpal生協のエコ玉ねぎと有機玄米と有機の小麦粉でいっぱい。
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人参はイトーヨーカドーごぼうは玉川上水駅近くのお米屋さん兼八百屋さんのごぼう。以前住んでいた東京都新宿区早稲田では近所の八百屋さんと三徳と紀ノ国屋と伊勢丹地下で食材を買い求めていたのですが、やっと東大和市でも八百屋さんを見つけました。イトーヨーカドーとマーケットプレイスの輸入食品KALDIと八百屋さんと生協で食材は結構足ります。

①分量の天ぷら粉を水とよく混ぜできれば冷蔵庫で一晩冷やしておく。
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皮付き里芋を皮ごとたわしでよく洗い、皮付きのまま縦に1センチの厚みの盾切りにする。
玉ねぎ1個を1センチ厚さの輪切りにする。
人参1/2本を1センチ厚さの斜め切りにする。
ジャガイモ1個を1センチ厚さの輪切りにする。
③ごぼうは包丁の背で泥付き皮をこそげおとし薄く削ぎ落としたものをボールの水の中に入れ5分ほどアクを抜いたら水を切り水気をふきんやペーパータオルで拭く。
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ささがき:ごぼうの先に向かってごぼうを薄く削ぐように切り落とす切り方をささがき(笹掻)という。竹の笹のように薄く細長く切ると繊維が切れて煮物でも揚げ物でも茹でても柔らかさが違う。水を張ったボールに5分ほど入れアクを抜く。
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⑥天ぷら粉大さじ6水大さじ4をボールに入れ混ぜよく冷蔵庫で冷やしたものに入れ、そこに、水気を切ったごぼうのささがきを入れ、天ぷら粉種を絡めたら、そっと180度のキャノーラ油に入れる。ごぼうの厚さにもよるがちゃんと笹のように薄く切れたささがきなら45秒ほどで揚がる。揚げすぎに気をつける。目安としては、ごぼうが天ぷら鍋の上の方に上がってきたら上げる。
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里芋やジャガイモ根菜類を水だけで洗う専用の泥落としのたわし(伊勢丹新宿店)。
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これに限らず食べ物用にできるきちんとしたたわしを一個置いておくと便利。たわしはお湯で洗ったあと窓のそばできちんと日干しにするのが長く使うコツ。このたわしは野菜専用にできていて細長いのが特徴。
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ジャガイモは1センチの盾切り
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里芋も皮付きを水だけでよく洗い1センチの盾切り
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ジャガイモ、里芋、玉ねぎをそれぞれ1センチの厚さに盾切り、輪切りにし、①の水溶き天ぷら粉にくぐらせ、180度のキャノーラ油や紅花油などお好みの植物性食用油でジャガイモと里芋は2分玉ねぎは1分揚げる。
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里芋の皮のパリパリ感と里芋の内側のまったり感や里芋特有に香りが良く秋にぴったりな一品。
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揚げたてを、塩と山椒でいただきます。
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ご飯は、有機玄米2合と発芽玄米1合を合わせて炊いたもの。
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有機玄米に発芽玄米を混ぜた3合を4号分の水で炊くとやや柔らかめの玄米に炊けます。
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この有機玄米はかなり前に楽天市場で見つけたJAS規格の有機のにんていがある富山県産コシヒカリ長岡さんのJAS有機玄米 おわら風の舞 です。 片山米店で注文できます。有機循環農法をずっと地道に続けていらっしゃる方がこの有機玄米を作ってらっしゃいます。
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お米は楽天市場で買うことが多く、玄米だけでなく白米も食べます。無農薬の南魚沼産のお米などを昔から紹介してくれていたのは東京新宿区の伊勢丹地下です。少しづつ京都のお米などを試したりもしました。最近ではネットで日本のブランド米を2合ずつ試せる(https://item.rakuten.co.jp/igaho-ya/0022_21_h_2_3/)楽天市場の五十歩屋(いがほや)がお米の味比べに便利です。いがほやさんでは、香川県のおいでまいヒノヒカリや佐賀県のさがびよりなどをためしそれぞれ美味しく個性がありました。精米でも玄米でも購入できます。
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味噌汁はマルコメの料亭の味の減塩。
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リュウマチで肘が痛くて辛い時でも、揚げ料理なら早くて手軽に野菜もお肉も魚もお米も味噌もワカメもしっかり少しずつ食べることができます。
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by 7thclouds | 2017-11-05 05:48 | ぱぱぱっとクッキング

今日の夕食はホッケとやさいの蒸し焼き!
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素材の旨みを逃さない調理方法には、素揚げや天ぷらなどの揚げ物がありますが、そのほかに、蒸し焼きという方法もあります。
今日は、珍しく生のホッケをイトーヨーカドー東大和市店で購入したのでホッケの蒸し焼きを作りました。ホッケも白身の柔らかなお魚なので、蒸し焼きも美味しいですよ。

材料(3-4食分)
ホッケ 1尾
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人参 1本
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
お湯 500cc
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
掛ける用 オリーブオイル 大さじ
あれば ワイン (白赤ロゼ問わず)カップ1

ソース
オリーブオイル 大さじ2
ごまペースト
蒸し焼きの汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1

作り方
①人参と玉ねぎを輪切りにしジャガイモは縦に輪切りにする
②ホッケが1尾丸ごと入る魚用の鍋にオリーブオイル大さじ1をしき①で輪切りにした野菜を並べその上にホッケをそのまま1尾載せる
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③塩小さじ1とオリーブオイル大さじ1とワインカップ1をふりかけ蓋をして220度(強火)で5分焼く。
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④熱いお湯500cc(野菜にしっかりかぶるまでの量)を入れ蓋をして220度で10分蒸し焼きにする。
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串や箸が野菜に刺さるくらい柔らかくなったら出来上がり
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ソース
ごまペーストに粉チーズ、しょうゆとマヨネーズを混ぜる
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そこにエキストラバージンオイル大さじ1を加え
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最後に蒸し焼きで出た汁を大さじ2混ぜるとエマルジョンに乳化されまったりと魚と野菜の旨味がソースに残ります。
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びすけの夕食アイムスにも少し載せてあげたら、喜んであっという間に完食!
もう、ねむそうですね。
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by 7thclouds | 2017-11-03 18:21 | ぱぱぱっとクッキング

ちかごろ毎日やさい料理 
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ほぼ毎週生協で1袋45円で頼むもやし。
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前回は生のもやしを厚揚げと玉ねぎと塩だけで炒めて卵白と粉チーズでグラタン風にしました http://nomado7th.exblog.jp/28052941/。もやしといえば普段は茹でて鰹節と和えたり、酢味噌で和えたり、お味噌汁の具にしたりゴーヤーと卵と炒めてチャンプルーにしたり。我が家で大活躍ももやしはビタミンCも豊富で安価なのが魅力ですが新鮮なうちに食べてしまいたい野菜です。慌てて手軽に料理するなら、人参などと素揚げにし塩とガーリックで炒め合わせる野菜炒めもいいですが、もやしを素揚げしに醤油を小さじ1/2か1かけて食べても揚げたてもやしのシャキシャキっとした食感猛烈に美味しいですよ。
そんなもやしのシャキシャキ食感を活かし、今日は素揚げの揚げたてもやしで一品作りました。
素揚げもやしのごまペースト醤油ソースかけ(和え)
材料(4食分)
もやし1パック(pal生協)
ごまペースト大さじ4(1食分大さじ1)
醤油 小さじ1と1/2
玉ねぎ1/2(1食分で輪切り二枚)
ジャガイモ1/2(1食分で縦スライス1枚)
食用油(菜種油キャノーラやオリーブオイル等)600cc
作り方
①玉ねぎは輪切り、ジャガイモは縦に薄切りにし180度の食用油で3分ずつ揚げ熱に強いガラスかステンレスか陶器の器に上げておく。
②もやしを180度の油で40秒揚げガラスなどの熱に強いボールなどに入れておく。
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③ボールにごまペースト大さじ4醤油大さじ2を入れよく混ぜる。
④器にジャガイモの薄切りの素揚げを1-2枚載せる。
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⑤その上に素揚げしたもやしを4等分した分量を載せる。
⑥さらに玉ねぎの素揚げ1-2きれのせる。
⑦③のごまペーストと醤油のソースを掛けていただきます。
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番外編
もしももやしのフレッシュな味にこだわりがなく濃いめの味のおかずっぽい感じにしたければ、
③のごまペーストと醤油を混ぜたところに、素揚げのもやしを入れ和える。
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④と同様に、素揚げのジャガイモをお皿に載せ番外編の素揚げのもやしをごまペーストと醤油で和えたものを載せその上に玉ねぎの素揚げ1-2切れを載せる。
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素揚げのもやしをごまペーストと醤油のソースで和えてジャガイモに載せる番外編が味が濃いめ。まったりしていてジャガイモの素揚げにも味がしみて美味しいですが、塩分で一気にもやしの水分が減りもやしのぷりぷりした食感や香りといったフレッシュな味わいは減ってしまいます。ので、素揚げのもやしの食感も楽しみたいのなら、和えずにソースとしてかけていただく方がオススメです。
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雨でお散歩に出られずつまらなそうな愛犬びすけ。
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さすがのびすけもお天気には勝てませんね。
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by 7thclouds | 2017-10-28 09:49 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング 素揚げキャベツとディープフライドオニオンのツナとごまペースト和えショートパスタ(ブロンズフェストーニ) キャベツの食べ方①揚げてソースに使う。平成29年10月25日水曜日雨☔️

今日はパル生協の日でエコジャガイモがたくさん届いた。初めて頼んだ冷凍チキンを揚げ、付け合わせにキャベツを千切りにしたらキャベツの外側の傷んだところが残ってかわいそう。今日はご飯を炊いてないしIKEAの雑穀ビスケットもおととい終わっちゃった。パスタにしようかな?いくらトマトソースが好きでも、毎日トマトソースも飽きるので、そのキャベツの外側の痛んだところをなんとかしようと思い立った。キャベツを揚げてパスタソースにしてみよう。キッチンのIHコンロの背中側の棚にはツナ缶がある。さらにトマト以外にソースっぽいものといえば思いつくのは、、ツナ缶の隣奥に置いたごまペースト!
そこで、今日もメインは揚げ野菜!
そこにあり合わせのツナ缶+ごまペーストでパスタにしてみた。パスタにごまペーストを使うのは初めてですが、目に入るものでねっとり系のパスタソース似合いそうなものが他になかったと言うのが幸いしました。
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ごまペーストがツナの香りの強さを消しまろやかです。我ながら今日も上出来!美味しい!

材料(4食分)
ラテラエイルチェロ社の
ブロンズフェストーニ(ショートパスタ)カップ3
お湯1000cc
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ1個
ジャガイモ1個
ツナ缶1缶
ガーリックパウダー小さじ1
塩小さじ1
お湯大さじ3
セサミペースト(ごまペースト)大さじ1

作り方
①お湯1000ccを沸かしショートパスタを12分茹でる。
②ステンレスかガラスあるいは陶器のボールに
ツナ缶を開けそこにごまペースト大さじ1と塩小さじ1ガーリックパウダー小さじ1お湯大さじ2を入れよく混ぜる。
③天ぷら鍋に600ccの油を入れ180度に設定。
④玉ねぎを5ミリ幅に輪切り。ジャガイモを縦に薄く切る。それぞれ2分ずつ揚げる。
⑤パスタの皿中央に揚げたジャガイモを載せる。
⑥パスタの皿中央に揚げた輪切りの1/8の玉ねぎを載せる。
⑦揚げた玉ねぎの1/8を②のボールに入れる。
⑦最後にキャベツを180度で30秒揚げる。
⑧揚げあがったキャベツを②のボールに入れる。
⑨茹で上がったパスタを⑧のボールに入れよく混ぜる。ここで塩加減を調節。
⑩揚げたジャガイモと玉ねぎを中央に載せたパスタ皿に⑨を盛り付けて出来上がり。
お好みで粉チーズや好みのチーズを少しかける。
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キャベツの外側は冷蔵庫に入れている間にポツポツ痛んでいますが食べらるのです。生の千切りには向かないけれど、揚げてパスタソースにしちゃおう!と思ったのが今日のパスタ料理のきっかけ!
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キャベツは1センチ幅なので30秒で充分揚がる。
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パスタ皿に素揚げの薄切りジャガイモと玉ねぎを置きその上にごまペーストとツナと素揚げ玉ねぎディープフライドオニオンと素揚げのキャベツそしてガーリックパウダーと合わせたパスタを置きます。軽く粉チーズをかけてもコクが増します。
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料理を作っている間にたっぷり汗かいてしっかりお腹も空きました。
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私の料理でよく使うラテラエイルチェロ社の有機のショートパスタはイタリアで70年以上にわたる伝統的な無農薬有機栽培の小麦を使った有機パスタです。ネットショッピングのアマゾンで入手できます。今日のようなごまペーストのごまの油が強くねっとりまったりしたそれでいて汁っけの多すぎないソースですとパスタにしみすぎずパスタにしっかりよく絡みぷりぷりっとした舌触りもよい。勇気というだけでなく食感がよく一個一個のパスタのプリプリ感がすごくあるので少量でも「食べた感」がしっかりあるので、ラテラエイルチェロ社の有機パスタはよく使います。パスタの下のジャガイモと玉ねぎの素揚げの甘い香りがうまくまろやかなごまペーストによく合います。今日は思った通りの出来で大満足です。
材料が縛られる(今日はトマトソースは飽きたなーとかバターないからクリームソースは無理だなーとか)制約があるからこそ思いつくのが料理だなとよく思うことがあります。今日もそういう感じで、美味しいパスタができました。

今日のパル生協
パル生協の、冷凍チキンフライも見かけは薄いのでどうかなと思ったのですが、食べてみると皮の脂がよくのっていて美味しかったです。塩味がきいているので、ソースはかけずに食べる方がオススメです。

パル生協ではじめて頼んだエコフルーツセット
Pal生協のエコフルーツセットがお試し価格になってお得だったので頼んでいたのが今日届きました。
タイの無農薬バナナ、狭山ベリーランドの中が赤いキゥイ長野県サンファームの秋映エコりんご奈良県大紀コープファームの有機肥料低農薬柿長崎県の有機肥料日野江マルタエコ極早みかんです。
バナナを早速いただきましたが美味しかったです。
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りんごと一緒にタッパーや容器ビニールパック等に入れておくと甘みが増しますが、それにしても甘くて美味しいキウイフルーツ(レインボーレッド 狭山ベリーランド 埼玉県)
こういう美味しいキゥイが実をつけるのも、農家の皆さんと元気に蜜を集めながら受粉してくれている大小いろいろな種類の蜂や蝶や蛾たちのおかげです。人間は自然の生き物たちに生かされている。
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キウイを食べどきを逸しず美味しく甘く食べるコツはリンゴやバナナと一緒の容器やビニール袋に入れ冷蔵庫で保存すること。手で持って全体はやや硬めでも少しかるーく柔らかいところがちょっとあるかな程度がちょうど。柔らかくなりすぎると腐らせたりします。
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by 7thclouds | 2017-10-25 13:05 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング ジャガイモの食べ方①素揚げジャガイモと玉ねぎのホットサラダ
ラテラエイルチェロ社有機パスタブロンズフェストーニのディープフライドオニオントマトソース
平成29年10月24日火曜日曇り☁️


揚げサーモンのディープフライドオニオントマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤード で作ったディープフライドオニオントマトソースの残りと素揚げ野菜を使ってお昼のパスタとホットサラダを作りました。
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素揚げ野菜のホットサラダ

余った素揚げのジャガイモと玉ねぎを使ってホットサラダにしました。皮を剥く必要がなく、素揚げで早く柔らかくなり味もなじみ簡単で手早くできてお腹持ちの良いホットサラダはジャガイモに限らずかぼちゃやナスやレンコンや人参ピーマンなどでも応用できますができれば玉ねぎの輪切りの素揚げを1/2から1個分必ず入れるとまったりとした野菜の甘みで他の野菜の味がまとまりますので玉ねぎの素揚げは入れたほうがいいでしょう。

材料(3-4食分)
玉ねぎ 1/2 薄くスライス(パル生協のエコ玉ねぎ)
マヨネーズ 大さじ4
塩 小さじ1
酢 大さじ1
素揚げ用野菜
ジャガイモ3個〜4個(パル生協のジャガイモ)
玉ねぎ 1/2

作り方
①玉ねぎ1/2は生のまま薄くスライスします
②後で揚げたてのアツアツの野菜を入れる熱に強いステンレスかガラスのボール(か陶器のどんぶりやボール)にマヨネーズ大さじ4塩小さじ1酢大さじ1を入れておきます。
余った素揚げのジャガイモは1センチ角程度に切ります(余りの揚げ野菜だけで作る場合は④へ)
残りの素揚げのジャガイモだけでも十分なのですがせっかくなので新たに生のジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げ、足しました(③↓)。
③ジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げる。
揚げたてを生の玉ねぎのスライスとマヨネーズ塩酢を入れたボールにいれアツアツのうちにあえます。
⑤お好みで胡椒やスパイスを入れざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。私は今日はコリアンダーの粉を入れましたが、キャラウェイを入れると甘みが引き立ちますし、クミンやカルダモンの粉末を入れると軽いカレー風味になります。
味にもう少し強いアクセントが欲しい方は、粉チーズを大さじ1杯とガーリック小さじ1をボールに入れて一緒に混ぜると揚げたてのジャガイモの熱で溶けて香りがさらに引き立ちます。
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余った素揚げのジャガイモは1センチ角程度に切ります。
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余った素揚げジャガイモは1センチ幅に切ります
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残りの素揚げのジャガイモだけでも十分なのですがせっかくなので新たにジャガイモを2個櫛形に切ったものを1センチ幅に切り180度で2分揚げ、足しました。
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揚げたてを生の玉ねぎのスライスとマヨネーズ塩酢を入れたボールにいれアツアツのうちにあえます。
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お好みで胡椒やスパイスを入れてざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。私は今日はコリアンダーの粉を入れましたが、キャラウェイを入れると甘みが引き立ちますし、クミンカルダモンの粉末を入れると軽いカレー風味になります。
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ジャガイモは腐りやすいので残りは必ず冷蔵庫で保存し24時間以内で食べ切ってください。
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さて、もう一品は残った素揚げ玉ねぎのトマトソースでパスタも作りました。サーモンの味もしみていておいしいパスタになりました。
ディープフライドオニオントマトソースのショートパスタ(イタリア ラテラエイルチェロ社有機ショートパスタ ブロンズフェストーニ)
材料3-4食分
前回の揚げサーモンのディープフライドオニオントマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤードで作ったディープフライドオニオントマトソース((カゴメ基本のトマトソースかトマト缶300gを大さじ1と1/2の塩と揚げ玉ねぎと煮込んだもの の半分)2人分
ショートパスタ(ラテラエイルチェロのブロンズフェストーニ)カップ2 
茹で用 塩 小さじ1
茹で用 オリーブオイル 小さじ1

作り方
たっぷりのお湯に塩小さじ1オリーブオイル小さじ1を入れショートパスタ ラテラエイルチェロ社のブロンズフェストーニ(ショートパスタ)カップ2を入れ強めの中火で12分茹でる。
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ディープフライドオニオントマトソースを4分弱火で温めておいたところへ茹で上がりお湯を切ったブロンズフェストーニ(ショートパスタ)を入れソースと絡ませる。
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軽く盛り付けて3-4食分です。
朝食の揚げサーモンのトマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤーードの残りでお昼だけじゃなく今日の夕食明日の朝ごはんも出来上がりました。
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びすけはぐっすり寝ています。
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註:黄色い皿は英国国立大学サセックス大学法学部大学院留学中に英国ブライトンチャーチルスクエアのhabitatで17年前ごろ購入。
テーブルカバーは約20年前母と旅行した南仏エクスアンプロバンスで購入した布のナフキンとお揃いのLesOlivadesのもの。こちらは10年前頃東京新宿伊勢丹で購入。確か5階のbeddingリネン類のコーナーであの南仏にしかないと思っていたLesOlivadesのテーブルクロスとベッドカバーを東京新宿伊勢丹で発見し購入した時の嬉しさは今でも忘れない。
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木のコースターは東京新宿コンランショップで10年か20年以上前。
植物の蔓を編んだランチョンマットはIKEA立川店。
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陶器製のフライパンは油をしっかりひくことと最初っから強火にしなくてもよく火が通るので強火にしないなどの使い方に慣れるととても使いやすい。東京都新宿早稲田町の自宅マンションを売却し東京都の東大和市の建売新築一戸建てに買い替えキッチンコンロがガスからIHになったのをきっかけにセラミックのIH対応フライパンをアマゾンで購入した(京セラ セラブリッドフライパン 20cm 軽量モデル IH対応 CF-20B-WBU)。IHは適温になるとピピピッと教えてくれるので温度管理が楽で安心して揚げ物できる。あまり長時間の煮込みをしないためか電気代は特に影響ない。揚げなべは以前から1人天ぷらを電気コンロで時々していたのでそのお気に入りの小ぶりで安定した揚げなべを今も使ってる。

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by 7thclouds | 2017-10-24 13:02 | ぱぱぱっとクッキング