カテゴリ:ぱぱぱっとクッキング( 88 )

七草がゆ

写真はInstagram に掲載 https://instagram.com/p/BsVBjVKHQOZ/

#はこべら #ごぎょう #すずしろ #せり #すずな #なずな #ほとけのざ

#nanakusagayu #七草がゆ

作り方

①直結16センチ1300cc入る鍋にもち米(カップ1/3)

うるち米(カップ2/3)を入れ1000ccの水

(鍋の縁から3センチ下程度まで)を入れ

中火で5分沸騰させ弱火で15分米を煮る

②七草の葉の部分は全てを1センチ程度に刻み、なずなすずしろの白い部分は薄切りにし①に入れ

水カップ1と1/2を足し更に弱火で5分煮る

③ナズナとスズシロの薄切りが透き通ってきたら、塩小さじ1を入れて更に弱火で3分分煮て完成。

お餅を入れたい方は③の後餅を一個入れ弱火で5分ほど煮る。

七草を茹でて刻む方法もあるようですが、この様に一緒に煮たほうが苦味成分や栄養分を逃さず食べられます。

苦味成分が胃の消化酵素を刺激しておせちに疲れた胃に優しいです。


#おかゆ #7thclouds=#冨田麻里

#ぱぱぱっとクッキング


by 7thclouds | 2019-01-07 23:12 | ぱぱぱっとクッキング

Akemashite Omedetou Gozaimasu

あけましておめでとうございます。

Wish you all happiness, pear and very best of 2019.


平成31年 のおせちは以下の三品と焼きエビは手作り。

あとは生協パルシステムで購入し詰めました。

写真はインスタグラムでご覧ください: https://www.instagram.com/p/BsE3ESVHW28/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=e6nxxb74fe2l

今年の目玉は冷めても美味しい鶏肉の八角煮です。

鶏肉の八角煮は昔から骨つきの鳥もも肉で圧力鍋で作っていましたが、簡単に早く柔らかくするために、今回は赤ワインとみりんを使用しました。重要なのは冷めても美味しいこと。今回は初めておせちに入れてみましたが、味のアクセントになりお腹持ちも良くおせちに意外と合う感じです。

#鳥もも肉の八角煮

作り方

①鳥のモモ肉2枚(厚みが均等でない場合厚い部分に切れ目を入れ一枚全体の厚みを均等にする)

(丸く筒状にする場合はくるりと巻きタコ糸で縛る)

②フライパンか平鍋に八角6-8個、赤唐辛子一本、おろしニンニク大さじ1、赤ワインカップ1/3

みりんカップ1/3、だし醤油カップ1/3、水(お湯でも)カップ1/3、醤油大さじ1を入れ、そこに①の鳥のモモ肉2枚をいれ、弱めの中火で10分煮る。

煮終わったら、鳥もも肉2枚をタッパーや耐熱器に取り出し同じ汁で鳥もも肉を必要な分煮る。

②の鶏肉を同じ鍋でひっくり返して5分煮る。

③少し冷ましタッパーに汁ごとつけておく。

おせちのお重には5ミリ厚さにそぎ切りして、八角とともに

重ねて器に盛る。


#茹で豚(花山椒茹で)

①1000ccの水に花山椒大さじ2杯入れ塩大さじ3を入れる

②豚肉ロースブロックかバラ肉ブロック250g〜300gをいれ

③20分中火で茹でる。

④タッパーに茹で汁ごと入れ保存。

⑤脂身も美味しいので脂身も含め薄切りにする。

マスタード醤油やホースラディッシュや粉山椒といただく。


お雑煮は今年は大根が余っていたので、大根を薄く切りお餅を包む感じにしてみました。大根の薄切りがから綺麗にお餅が透けて見えるのがポイントです。味も大根の香りが鶏肉の出汁を軽く引き立てます。


#お雑煮(大根椎茸鶏ひき肉つみれ)2杯分

①鍋に600cc水を入れ

②大根の皮をむき薄く輪切りにする(一杯分で3枚程度)

③椎茸の石づきを切り落とし椎茸の笠の部分に飾りの切り込みを入れる

④鶏肉のひき肉40gに塩小さじ1/4をいれよく手でこねる

⑤①に②③④を入れ中火で6分程度煮立て大根が透き通ってきたら火を止め

⑥塩小さじ1醤油小さじ1だし醤油小さじ1を入れる。

⑦耐熱ガラスに切り餅一個をいれ切り餅がたっぷり被る程度の水を入れレンジで3分温める

⑧器椀に⑤から大根を取り出し敷き

⑨その上に⑦で柔らかくした餅を入れ

⑩さらに⑤から大根の薄切りを取り出しのせ

三つ葉の小口切りか結わいと柚子の薄切りをのせ

⑤の鶏ひき肉つみれを入れ最後に⑤の汁を入れる。


#謹賀新年 #平成31年 #2019年 

#おせち #お雑煮

#ぱぱぱっとクッキング

#鶏肉の八角煮 #茹で豚 #焼きエビ

#大根椎茸鶏ひき肉入りお雑煮

#osechi #ozouni #7thclouds=#冨田麻里

#パルシステム #生協 の #練り物 #きんとん #昆布巻き #田作り #テリーヌ

#錦糸卵 #だし巻き卵 #黒豆 #なます #生ハム

#イトーヨーカドー の #ローストビーフ


by 7thclouds | 2019-01-02 00:57 | ぱぱぱっとクッキング

平成30年12月21日 #豆乳うどん #ぱぱぱっとクッキング

消化が良くて胃にも優しくたんぱく質もとれる一品。栄養価高い豆乳とビタミンDえのき茸をだし醤油で温め、茹でうどんをさっとと温めて入れれば出来上がり。受験前のお子さんからお年寄りまで(お年寄りにはうどんやえのき茸をを前もって2センチくらいに切ってあげてくださると喉に詰まりにくいですよ)。簡単で誰でもできてすぐにお腹と体が温まります。

*写真はインスタグラムに載せています。https://www.instagram.com/p/BrpeTvfncyV/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=xh66j8gaez0q

作り方

①うどんを温めるために鍋に600ccの湯を沸かす

②豆乳カップ2だし醤油カップ1/3水カップ1/2と石づきを落とし小房に分けたえのき茸をうどんどんぶりに入れレンジで4分加熱する。さらに卵一個を割り入れレンジで2分加熱する。

③①の湯で茹でうどん一玉(1個)をいれ箸でほぐしながら1分半温める。

④②に③の湯を切って入れる。

⑤葱の小口切りとすりゴマを入れ好みで七味唐辛子を入れいただく。

好みでさらに長芋のすりおろしや大根のすりおろしをのせる。

#だし醤油 は #ヤマサ #昆布つゆ

#にんべん #つゆの素 #キッコーマン #濃いだし本つゆ

#7thclouds=#冨田麻里 #うどん #豆乳 #レシピ


by 7thclouds | 2018-12-23 09:46 | ぱぱぱっとクッキング

平成30年2018年10月24日

#ぱぱぱっとクッキング

お昼ご飯

#しめじとツナと玉ねぎのにんにく醤油炒め

パンケーキ

ミルクティー

写真はインスタグラムにhttps://www.instagram.com/p/BpWHMXIAcH0/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1j3p1trbcctug

血行が良くなると言われる玉ねぎを炒め消化にも良く

しめじとツナと玉ねぎのにんにく醤油炒め

作り方

①フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ弱火で1分温める。

②しめじ(ヒラタケ)3房をしめじ一本一本に分けフライパンに入れる。

しめじの石づきも泥の部分を避け薄切りにしフライパンに入れる。

③玉ねぎ1/2個を繊維に対して横に繊維を切るように薄切りしフライパンに入れる。

④ツナ缶(80g)を入れ、おろしニンニク大さじ2-3を入れ、②〜④を中火で2分炒める。

⑤最後に醤油小さじ2を入れ15秒ほど中火で炒め、火を止める。

⑥あれば海苔を千切りにして載せると香りが良く食欲がさらに増します。あればさらにゴマスリごまをのせていただくと味がまったりしまろやかなまったりする。


#7thclouds=#冨田麻里 

#パル生協 の #しめじ #玉ねぎ 

#ツナ缶 #有機醤油 #有機 #海苔 #ごま


by 7thclouds | 2018-12-23 09:39 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング

平成30年2018年12月5日 火曜日 曇り時々晴れ

キャベツの酢漬け #キャベツの花山椒酢漬け


午後3時ごろ我が愛犬びすけ(biscuit)と近所の都立東大和南公園へお散歩へ行くと、青空と雲がくっきりきれいで英国国立サセックス大学法学部大学院留学途中から住んでいたhoveを思い出した。水蒸気が多いとこんな風に雲が明るく光りくっきりと浮かび上がる。写真に撮らずにいたらあっという間に普通の曇り空になってしまった。気温は18度以上で今日も暖かい。昨日は12月なのに20度を超えていてびっくり。


#ぱぱぱっとクッキング 

#花山椒 #山椒 #花椒 #ピクルス #キャベツ #酢漬け

作り方

①キャベツ 1/2 の芯を取り 厚さ5ミリ〜7ミリ長さ6〜8センチ程度にざく切りする

②深さ12センチ 縦横17センチ 1.5l 程度のタッパーや耐熱性ガラスの保存容器に

酢カップ2と1/2

水カップ1

砂糖大さじ3 塩大さじ1/2

花山椒(花椒)粒大さじ1/2

さらにあれば柚子の皮の薄切り小口切りや千切りなどをゆずの半個分入れる

③①のキャベツ1/2個分を4-5回に分け毎回電子レンジで15分加熱しながら

全てのキャベツが入る程度にキャベツが柔らかくなってからさらに10分加熱する。

④タッパーの蓋をしっかりきちんとしめた状態で冷蔵庫で2-3週間は持つ保存食。

食べる前にすりごまやちりめんじゃこをかけていただきます。

花山椒の香りが食欲をそそりご飯によくあいます。キャベツをたっぷり毎食取れるので胃腸にも良いです。

野菜はキャベツに限らず白菜でも応用できます。

#ピクルス #酢漬け

#7thclouds=#冨田麻里 #レシピ #保存食 #白菜

#冷蔵庫保存 #ご飯に合う


by 7thclouds | 2018-12-05 19:41 | ぱぱぱっとクッキング

豆腐とバラ肉の豆乳鍋 ぱぱぱっとクッキング 

豆乳で豚バラ肉を調理すると肉が柔らかくなりしかも肉の甘い旨味がふわっと引き立ちますよ。


平成30年12月5日 火曜日 曇り時々綺麗な青空の晴れの日でした。


#豆腐とバラ肉の豆乳鍋 

https://www.instagram.com/p/BrAq_5UnftQ/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1vo6ku3jl3ao6

作り方

28センチの平鍋に豆乳カップ11/2、水カップ1/2をいれ、おろしニンニク大さじ2とだし(本かつおダシ4倍濃縮)大さじ3をいれる。

もやし50g 木綿豆腐1丁を横に二枚に薄く切ったものと豚バラ肉150gに入れ中火(IH4)6分温め豚バラ肉を一枚づつほぐしてさらに6分中火で火が通ったところで出来上がり。

好みで七味とうがらしとゆずの薄切りと一緒にいただきます。


by 7thclouds | 2018-12-05 19:38 | ぱぱぱっとクッキング

平成30年2018年11月27日 火曜日 晴れ時々曇りToday’s homemade🥞 fluffy #pancake 

卵たっぷりふわふわ卵菓子パンケーキ

https://instagram.com/p/BqrY3b1HFBz/


卵たっぷりふわふわ卵菓子パンケーキ

作り方

①全卵3個と砂糖45gを電動ミキサーで泡立て(全立て)、

②によくスプーンで練ってスムーズにしたヨーグルト大さじ3か牛乳大さじ3を入れ、

③②に小麦粉(薄力粉)カップ2と1/2と重曹大さじ1を粉ふるいでふるって加え④さっくり混ぜ

⑤弱火でフライパンで焼いた

だけ。

メープルシロップもバターもなしでふわふわでほんのり甘いパンケーキ。

全立て卵を活かし一気に弱火(IH4)で蓋をせず表3分裏返し2分づつ焼いてしまいます。焼き上げたパンケーキ食べきれなかったらパンケーキ一枚づつぴったりラップして冷凍し保存。食べる直前に冷凍庫から出しラップをかけたまま耐熱皿にのせレンジで30秒(一枚あたり)温めます。

レンジで温めすぎると堅くなるので気をつけてくださいね。

クランベリージャムをかけても美味しいです。


フライパンは直径28センチ(IH可能 先日東大和市駅前のヤサカでバーゲンで千円ちょっとで購入)。28センチのフライパンなら一度に3枚焼けて便利です。


#tomitamari #冨田麻里=#7thclouds #ぱぱぱっとクッキング(#おやつ #デザート #パンケーキ)


by 7thclouds | 2018-11-27 17:50 | ぱぱぱっとクッキング

#長芋とえのき茸の白こし味噌汁

https://instagram.com/p/BqgmX73nDc-/(写真はインスタグラムへ)

#ぱぱぱっとクッキング

長芋の薄切りとえのき茸のつるっとした食感とお麩のフワフワ感が白味噌のまったりとした味でまとまります。長芋のペクチンで胃にも優しく身体もよく温まる冬にぴったりのお味噌汁です。夏は冷やしても美味しいです。

作り方

①長芋を15センチの長さに切り、かわをむき、薄く小口切りにする。

②鍋に1400ccの水を入れあごだし入りだしパックを入れ2分中火で煮立てる(紙パックから出して出しを出すなら1分)

③①を入れ、石付きを取ったあとのえのきだけ1/5束とお麩1/2カップを入れる。

④③にだし入り白みそ(ハナマルキ風味一番(減塩))大さじ3白味噌大さじ2(パルシステム白味噌)を入れ溶く。

⑤30秒中火で温め沸騰前に止める。

⑥好みでゆずの皮や餅(さっとレンジなどでお湯で茹でて温めた丸餅など)ネギなどを入れお雑煮にしてもお腹持ちが良い。

白こしみそのまったり感は寒くなってくるこの時期にぴったりでおススメです。

#朝食メニュー 他に #卵焼き #焼き海苔 #ご飯(宮城ツヤヒメ)

#アゴだし (伊勢丹立川店地下) #お雑煮

#お麩 #マルカワ味噌 の #吸い物麩 #麩 #吸い物麩

#パルシステム の #信州白こしみそ #白こしみそ #ハナマルキ #風味一番 #だし入りみそ

#えのき茸 #長芋 #JA

#冨田麻里=#7thclouds


by 7thclouds | 2018-11-24 15:15 | ぱぱぱっとクッキング

今日は秋らしく里芋と人参を薄めに切って下茹でしたところに味噌とだし醤油を入れ、野菜ときのこ類とおろしニンニクや肉類、豆苗とニラともやしとブナシメジ、白味噌とだし醤油とおろしニンニクで味付けし、豆乳味噌鍋を作ってみました。里芋の煮物とも普通の鍋物とも違うまろやかな味噌の味わいでほっこりあったまります。豆乳味噌鍋の具を食べ終わったら、

最後はご飯やうどんを入れて、豆乳味噌雑炊にもできます。

*写真はインスタグラムより https://instagram.com/p/BpmAlodnacQ/

#豆乳味噌鍋 #7thclouds=冨田麻里

#ぱぱぱっとクッキング

作り方(2-3食分)

①人参半本と里芋1個を厚み5ミリの輪切りにし、里芋の方は皮を剥く(5ミリの厚みにしてからの方が皮が剥きやすい)。

②水1000ccに①を入れ10分中火で茹で、茹で汁半分捨てる。

③②に白味噌(甘くないもの)大さじ4、出汁醤油大さじ2を入れ10分弱火で煮る。

③豆苗20本ほど(豆付きのまま。白い根の部分も5ミリ幅に切る)、ニラ1束の1/5長さ8センチ、ブナシメジやえのき茸など1-2房、もやしカップ1を揃える。

④鍋物の鍋に、②と③を入れ、好みでおろしニンニク大さじ2を入れ、豆腐一丁をいれ、豆乳カップ1を入れ、中火で3分。

⑤最後に牛か豚かラム肉の細切れかバラ肉あるいは鶏肉のひき肉を団子状にしたもの50-100グラム分を入れ、中火で4分弱火で3分加熱して出来上がり。


鍋の終わった豆乳味噌の汁には野菜と肉のダシがよく出ていますので残りご飯を入れ雑炊にします。


#生協 #パルシステム #里芋 #ブナシメジ 

#にんじん #豆苗 #ニラ #エコチャレンジ 里芋 #味噌 #豚肉 #豆乳 #豆乳鍋 #なべ #タベソダ


by 7thclouds | 2018-10-31 20:42 | ぱぱぱっとクッキング

#平成30年2018年10月26日 金曜日 晴

夕食 #夕ご飯

プンティーネコロラーテ(ラテライルチェロ社) http://www.laterraeilcielo.jp/special%20pasta.php のブナシメジとツナと玉ねぎの冷製

#ぱぱぱっとクッキング

写真(インスタグラム に公表) https://instagram.com/p/BpZBdb4HFON/

作り方(6-8食分)

①プンティーネコロラーテ(細かい米粒状のパスタ)カップ2杯を深めのタッパーに入れ、水カップ5杯を入れ、レンジで15分加熱する。

あるいは中型鍋に1600ccの水を入れ湯を沸かし、プンティーネコロラーテをカップ2入れ10分茹で、細かい目のザルに上げておく。

②①を大きめのボウルに入れ、オリーブオイル大さじ3をかけよく混ぜる。

③②に酢大さじ4を入れ混ぜておく。

④フライパンにオリーブオイル大さじ2天ぷら油大さじ2を入れ弱火で10秒ほど温める。

⑤④にブナシメジを一本づつ15-20本ほどを入れ、弱めの中火でよく油になじませながら、2分ほどしっかり火を通す

⑥⑤に玉ねぎ一個の薄切りをいれ中火で1分しんなりするまで炒める

⑦⑥にツナ缶(80g)を入れ、白味噌大さじ1と有機醤油大さじ3を入れ、弱火でさっと炒め合わせ、おろしニンニクを大さじ2入れ弱火で軽く炒め合わせ、あれば黒胡椒を入れ、火を止める。

⑧③に⑦を入れよく混ぜる。

⑨⑧を皿に盛り、好みで無糖ヨーグルト大さじ1を添えていただく。

⑩さらに、好みで山椒と七味を載せる。

温かいままでも冷やしても美味しい。

*プンティーネコロラーテの代わりに、クスクスを使っても可能。やや硬めに炊いたご飯を水かお湯で洗ってざるで水気を切って、プンティーネコロラーテの代わりに使ってもよいでしょう。


#プンティーネコロラーテ

#有機パスタ 

#パル生協 #パルシステム の

#エコフード #有機栽培 #たまねぎ

#ブナシメジ #ツナ缶 (#クスクス)

#有機丸大豆醤油 #醤油

#7thclouds=#冨田麻里 #recipe #レシピ


by 7thclouds | 2018-10-31 20:35 | ぱぱぱっとクッキング