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ぱぱぱっとクッキング

平成30年2018年12月5日 火曜日 曇り時々晴れ

キャベツの酢漬け #キャベツの花山椒酢漬け


午後3時ごろ我が愛犬びすけ(biscuit)と近所の都立東大和南公園へお散歩へ行くと、青空と雲がくっきりきれいで英国国立サセックス大学法学部大学院留学途中から住んでいたhoveを思い出した。水蒸気が多いとこんな風に雲が明るく光りくっきりと浮かび上がる。写真に撮らずにいたらあっという間に普通の曇り空になってしまった。気温は18度以上で今日も暖かい。昨日は12月なのに20度を超えていてびっくり。


#ぱぱぱっとクッキング 

#花山椒 #山椒 #花椒 #ピクルス #キャベツ #酢漬け

作り方

①キャベツ 1/2 の芯を取り 厚さ5ミリ〜7ミリ長さ6〜8センチ程度にざく切りする

②深さ12センチ 縦横17センチ 1.5l 程度のタッパーや耐熱性ガラスの保存容器に

酢カップ2と1/2

水カップ1

砂糖大さじ3 塩大さじ1/2

花山椒(花椒)粒大さじ1/2

さらにあれば柚子の皮の薄切り小口切りや千切りなどをゆずの半個分入れる

③①のキャベツ1/2個分を4-5回に分け毎回電子レンジで15分加熱しながら

全てのキャベツが入る程度にキャベツが柔らかくなってからさらに10分加熱する。

④タッパーの蓋をしっかりきちんとしめた状態で冷蔵庫で2-3週間は持つ保存食。

食べる前にすりごまやちりめんじゃこをかけていただきます。

花山椒の香りが食欲をそそりご飯によくあいます。キャベツをたっぷり毎食取れるので胃腸にも良いです。

野菜はキャベツに限らず白菜でも応用できます。

#ピクルス #酢漬け

#7thclouds=#冨田麻里 #レシピ #保存食 #白菜

#冷蔵庫保存 #ご飯に合う


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by 7thclouds | 2018-12-05 19:41 | ぱぱぱっとクッキング

豆腐とバラ肉の豆乳鍋 ぱぱぱっとクッキング 

豆乳で豚バラ肉を調理すると肉が柔らかくなりしかも肉の甘い旨味がふわっと引き立ちますよ。


平成30年12月5日 火曜日 曇り時々綺麗な青空の晴れの日でした。


#豆腐とバラ肉の豆乳鍋 

https://www.instagram.com/p/BrAq_5UnftQ/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1vo6ku3jl3ao6

作り方

28センチの平鍋に豆乳カップ11/2、水カップ1/2をいれ、おろしニンニク大さじ2とだし(本かつおダシ4倍濃縮)大さじ3をいれる。

もやし50g 木綿豆腐1丁を横に二枚に薄く切ったものと豚バラ肉150gに入れ中火(IH4)6分温め豚バラ肉を一枚づつほぐしてさらに6分中火で火が通ったところで出来上がり。

好みで七味とうがらしとゆずの薄切りと一緒にいただきます。


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by 7thclouds | 2018-12-05 19:38 | ぱぱぱっとクッキング

平成30年2018年11月27日 火曜日 晴れ時々曇りToday’s homemade🥞 fluffy #pancake 

卵たっぷりふわふわ卵菓子パンケーキ

https://instagram.com/p/BqrY3b1HFBz/


卵たっぷりふわふわ卵菓子パンケーキ

作り方

①全卵3個と砂糖45gを電動ミキサーで泡立て(全立て)、

②によくスプーンで練ってスムーズにしたヨーグルト大さじ3か牛乳大さじ3を入れ、

③②に小麦粉(薄力粉)カップ2と1/2と重曹大さじ1を粉ふるいでふるって加え④さっくり混ぜ

⑤弱火でフライパンで焼いた

だけ。

メープルシロップもバターもなしでふわふわでほんのり甘いパンケーキ。

全立て卵を活かし一気に弱火(IH4)で蓋をせず表3分裏返し2分づつ焼いてしまいます。焼き上げたパンケーキ食べきれなかったらパンケーキ一枚づつぴったりラップして冷凍し保存。食べる直前に冷凍庫から出しラップをかけたまま耐熱皿にのせレンジで30秒(一枚あたり)温めます。

レンジで温めすぎると堅くなるので気をつけてくださいね。

クランベリージャムをかけても美味しいです。


フライパンは直径28センチ(IH可能 先日東大和市駅前のヤサカでバーゲンで千円ちょっとで購入)。28センチのフライパンなら一度に3枚焼けて便利です。


#tomitamari #冨田麻里=#7thclouds #ぱぱぱっとクッキング(#おやつ #デザート #パンケーキ)


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by 7thclouds | 2018-11-27 17:50 | ぱぱぱっとクッキング

#長芋とえのき茸の白こし味噌汁

https://instagram.com/p/BqgmX73nDc-/(写真はインスタグラムへ)

#ぱぱぱっとクッキング

長芋の薄切りとえのき茸のつるっとした食感とお麩のフワフワ感が白味噌のまったりとした味でまとまります。長芋のペクチンで胃にも優しく身体もよく温まる冬にぴったりのお味噌汁です。夏は冷やしても美味しいです。

作り方

①長芋を15センチの長さに切り、かわをむき、薄く小口切りにする。

②鍋に1400ccの水を入れあごだし入りだしパックを入れ2分中火で煮立てる(紙パックから出して出しを出すなら1分)

③①を入れ、石付きを取ったあとのえのきだけ1/5束とお麩1/2カップを入れる。

④③にだし入り白みそ(ハナマルキ風味一番(減塩))大さじ3白味噌大さじ2(パルシステム白味噌)を入れ溶く。

⑤30秒中火で温め沸騰前に止める。

⑥好みでゆずの皮や餅(さっとレンジなどでお湯で茹でて温めた丸餅など)ネギなどを入れお雑煮にしてもお腹持ちが良い。

白こしみそのまったり感は寒くなってくるこの時期にぴったりでおススメです。

#朝食メニュー 他に #卵焼き #焼き海苔 #ご飯(宮城ツヤヒメ)

#アゴだし (伊勢丹立川店地下) #お雑煮

#お麩 #マルカワ味噌 の #吸い物麩 #麩 #吸い物麩

#パルシステム の #信州白こしみそ #白こしみそ #ハナマルキ #風味一番 #だし入りみそ

#えのき茸 #長芋 #JA

#冨田麻里=#7thclouds


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by 7thclouds | 2018-11-24 15:15 | ぱぱぱっとクッキング

今日は秋らしく里芋と人参を薄めに切って下茹でしたところに味噌とだし醤油を入れ、野菜ときのこ類とおろしニンニクや肉類、豆苗とニラともやしとブナシメジ、白味噌とだし醤油とおろしニンニクで味付けし、豆乳味噌鍋を作ってみました。里芋の煮物とも普通の鍋物とも違うまろやかな味噌の味わいでほっこりあったまります。豆乳味噌鍋の具を食べ終わったら、

最後はご飯やうどんを入れて、豆乳味噌雑炊にもできます。

*写真はインスタグラムより https://instagram.com/p/BpmAlodnacQ/

#豆乳味噌鍋 #7thclouds=冨田麻里

#ぱぱぱっとクッキング

作り方(2-3食分)

①人参半本と里芋1個を厚み5ミリの輪切りにし、里芋の方は皮を剥く(5ミリの厚みにしてからの方が皮が剥きやすい)。

②水1000ccに①を入れ10分中火で茹で、茹で汁半分捨てる。

③②に白味噌(甘くないもの)大さじ4、出汁醤油大さじ2を入れ10分弱火で煮る。

③豆苗20本ほど(豆付きのまま。白い根の部分も5ミリ幅に切る)、ニラ1束の1/5長さ8センチ、ブナシメジやえのき茸など1-2房、もやしカップ1を揃える。

④鍋物の鍋に、②と③を入れ、好みでおろしニンニク大さじ2を入れ、豆腐一丁をいれ、豆乳カップ1を入れ、中火で3分。

⑤最後に牛か豚かラム肉の細切れかバラ肉あるいは鶏肉のひき肉を団子状にしたもの50-100グラム分を入れ、中火で4分弱火で3分加熱して出来上がり。


鍋の終わった豆乳味噌の汁には野菜と肉のダシがよく出ていますので残りご飯を入れ雑炊にします。


#生協 #パルシステム #里芋 #ブナシメジ 

#にんじん #豆苗 #ニラ #エコチャレンジ 里芋 #味噌 #豚肉 #豆乳 #豆乳鍋 #なべ #タベソダ


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by 7thclouds | 2018-10-31 20:42 | ぱぱぱっとクッキング

#平成30年2018年10月26日 金曜日 晴

夕食 #夕ご飯

プンティーネコロラーテ(ラテライルチェロ社) http://www.laterraeilcielo.jp/special%20pasta.php のブナシメジとツナと玉ねぎの冷製

#ぱぱぱっとクッキング

写真(インスタグラム に公表) https://instagram.com/p/BpZBdb4HFON/

作り方(6-8食分)

①プンティーネコロラーテ(細かい米粒状のパスタ)カップ2杯を深めのタッパーに入れ、水カップ5杯を入れ、レンジで15分加熱する。

あるいは中型鍋に1600ccの水を入れ湯を沸かし、プンティーネコロラーテをカップ2入れ10分茹で、細かい目のザルに上げておく。

②①を大きめのボウルに入れ、オリーブオイル大さじ3をかけよく混ぜる。

③②に酢大さじ4を入れ混ぜておく。

④フライパンにオリーブオイル大さじ2天ぷら油大さじ2を入れ弱火で10秒ほど温める。

⑤④にブナシメジを一本づつ15-20本ほどを入れ、弱めの中火でよく油になじませながら、2分ほどしっかり火を通す

⑥⑤に玉ねぎ一個の薄切りをいれ中火で1分しんなりするまで炒める

⑦⑥にツナ缶(80g)を入れ、白味噌大さじ1と有機醤油大さじ3を入れ、弱火でさっと炒め合わせ、おろしニンニクを大さじ2入れ弱火で軽く炒め合わせ、あれば黒胡椒を入れ、火を止める。

⑧③に⑦を入れよく混ぜる。

⑨⑧を皿に盛り、好みで無糖ヨーグルト大さじ1を添えていただく。

⑩さらに、好みで山椒と七味を載せる。

温かいままでも冷やしても美味しい。

*プンティーネコロラーテの代わりに、クスクスを使っても可能。やや硬めに炊いたご飯を水かお湯で洗ってざるで水気を切って、プンティーネコロラーテの代わりに使ってもよいでしょう。


#プンティーネコロラーテ

#有機パスタ 

#パル生協 #パルシステム の

#エコフード #有機栽培 #たまねぎ

#ブナシメジ #ツナ缶 (#クスクス)

#有機丸大豆醤油 #醤油

#7thclouds=#冨田麻里 #recipe #レシピ


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by 7thclouds | 2018-10-31 20:35 | ぱぱぱっとクッキング

平成30年10月4日の昼食メニュー


玄米ともち麦の里芋入りご飯*

#長芋の細千切りとツナの酢醤油

https://instagram.com/p/Bof5wryASwj/

ニラともやしの卵とじ

ごまかぼちゃ

豆腐


#ぱぱぱっとクッキング 

#長芋の細千切りとツナの酢醤油

作り方(1食分)

①長芋(細め)約6-7センチの長さに切り皮を薄くむく

②縦に薄切りにしてから薄切りを2-3ミリの細い千切りにする

③器にツナ缶40g(通常の80gツナ缶の半分)を入れる

④②の細千切りの山芋をのせる

⑤白胡麻をすり④にかける

⑥食べる直前に⑤に醬油小さじ1酢小さじ1~2をかけて召し上がってください。

ツナ缶の代わりに茹でた鶏肉を細かくほぐしたものや鮭缶の鮭をほぐしたものを使っても結構です。

柔らかいのでよく混ぜて召し上がっていただくと、とろろのような食感です。

酸味が強いのが苦手な方は、だし醤油を薄めてお使いになってもおかずっぽい感じになります。


#長芋 は #葉菜野果(はなやか)産直の長芋 #パルシステム #タベソダ #生協 

#7thclouds=#冨田麻里 #山芋 #細千切り #ツナ缶 #ツナ #胡麻 #白胡麻 #酢醤油 #和え物 #柔らかいおかず 


#玄米ともち麦の里芋入りご飯(軟飯)*

https://instagram.com/p/BogAunDAZQj/

(約10〜12膳分)

①里芋 2個(中くらいの大きさ)の皮をむき5ミリ程度の厚さに輪切り(小口切り)にする。

②玄米(有機玄米)2カップともち麦1/2カップを5合炊きの電気釜に入れ4合半〜5合の水分量で炊く。


(註) *ちょうどの柔らかさなので全粥のつもりでしたが調べてみるとこの私のレシピは米と水の分量が2.5:5=1:2なので軟飯というべきということのようです。全粥は米と水の比率が1:5になるそうです。


ニラともやしの卵とじ汁

(約4-5杯分)

①1600ccの鍋7分目くらいまで水を入れ、だしパックを入れて一晩置いておくか弱火で5分煮出すしだしパックを取り出す。

②①を沸騰させ、5センチの長さに切りそろえたニラともやしを入れ、塩小さじ1/2だし醤油小さじ2を入れる。

③火を弱めたところによく溶いた卵を流し入れすぐに強火にし吹きこぼれないよう強火で1分沸騰させ出来上がり。

仕上げに醬油小さじ1/2で香りづけする。


#ぱぱぱっとクッキング #7thclouds=#冨田麻里 #卵とじ #ニラ #もやし #里芋 #玄米 有機玄米

#7thclouds=#冨田麻里 #山芋 #細千切り #ツナ缶 #ツナ #胡麻 #白胡麻 #酢醤油 #和え物 #柔らかいおかず




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by 7thclouds | 2018-10-04 13:55 | ぱぱぱっとクッキング

Happy birthday Biscuit (Bishkek) one day ahead to April 29 the birthday of my lovely dog biscuit(Bishkek) for his 12 years old celebration!

ぱぱぱっとクッキング お家でデザート作り 黄桃アップルパイ 平成30年4月28日 土曜日 晴天

イエローピーチアップルパイ

びすけの誕生日1日前にパイシートでイエローピーチアップルパイを作りました。

けれど結果から言うと小さい頃からオーガニックの誕生日ケーキしか食べたことがないびすけには今ひとつだった様子で、今年は結局私一人で食べちゃいました。結構バターの香りも良いパイシートだったんですけどねぇ。まあ私一人であっという間に食べちゃいましたけれど。

実は先週パル生協でピーマン徳用袋 頼んだら なぜか 大雨の結果?ピーマンじゃなくて、富士林檎 が届きました。ですがちょうど 数週間前に購入してみた生協パイシート が冷凍庫にあったので せっかくなので さっそく アップルパイ パイシート4枚全部使って大きめの角形パイ皿/パウンド型で黄桃アップルパイを作ってみました。林檎一個を黒糖と煮詰めたものと缶詰の黄桃両方をフィリングにしました。

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材料
富士林檎 大きめ1個
黄桃(缶詰)4個
黒糖 大さじ5
酢小さじ2
バター20g
小麦粉 大さじ3
冷凍パイシート4枚(パル生協)

作り方
冷凍パイシートは15分くらい室温におき解凍しておく。
①林檎の皮を皮むきで剥き4等分して芯を取り
2センチ角に切る
②ホーロー鍋に①の林檎と林檎がかぶるくらいの水と
黒砂糖(なければ白砂糖)大さじ5を入れ弱火で10分程度林檎が柔らかくなり水気がなくなるまで煮詰める。
最後レモン絞り汁か酢小さじ1を入れ1分煮込み、
③一旦火を止めとろみをつけるため鍋の中の煮込んだ林檎に小麦粉大さじ3を必ず細かなふるいにかけて入れさらにバター20gを入れ、ヘラで良くかき混ぜながら極弱火で2分程度煮て火を止めておく。
④オーブンを250度で10分予熱しておく。
⑤正方形20センチ角形パウンドケーキの型にバターを薄く塗り小麦粉を薄く振っておく。
⑤パイシート一枚を伸ばし棒かなければ丸い塗り箸で薄く伸ばし角型20センチより大きめによく伸ばしヘリを立ち上げる。
⑥パイシート一枚をのし棒か丸い塗り箸などで軽めに伸ばし、四等分し正方形20センチ型の縁四辺にし底辺の四角と繋ぎながら型の4辺に貼る。底の四角のパイ生地にフォークなどで空気穴を開けておく。
⑦250度で10分予熱しておいたオーブンに⑥で成型したパイシートを250度で15分焼く。
⑧⑦でオーブンで焼いたパイシートに、③の煮えた林檎を詰めその上に缶詰の黄桃を載せる。
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空気で膨らまないようにフォークで穴を開けておく。
250度のオーブンでさらに10分焼くとできあがり。
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正方形のパイ皿兼パウンドケーキ型の4辺にパイ生地を貼り付け焼いたので、パイの縁部分に厚みが出てちょうどいい感じになります。
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冷凍パイシートなかなかです。
パイのサクサク感もしっかり軽やか。
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生協のパイシートは発酵バターを使用していて香りは期待以上でした。
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このゴールデンウィーク のんびりお家でデザート作り、に、冷凍パイシートは手軽で簡単な割にバターの香りも失っていないのでオススメ。 


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by 7thclouds | 2018-04-28 16:08 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング 
木綿豆腐とちりめんじゃことアスパラの練りごま炒め
平成30年 2018年 4月26日 快晴 気温25度

冷蔵庫にしまいっぱなしにしておいたパル生協のちりめんじゃこと木綿豆腐と東大和市うまかんべーで購入したアスパラをたっぷりのごま油で炒め、塩と練りごまと豆板醤と花山椒で炒めました。発芽玄米と有機玄米ともち麦のご飯に合わせて食欲もそそる夕食になりました。
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材料(2食分)
ちりめんじゃこ カップ1
アスパラ 3本
木綿豆腐 1 丁
練りごまペースト 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 カップ1/2
塩 小さじ2
ルッコラ 2束(小松菜、ほうれん草、青ネギ、ニラなどでも可)

発芽玄米 1合 有機玄米 1合 もち麦 1合 で炊いたご飯
カップ1

作り方
弱めの中火にフライパンを数十秒温め、
カップ1/2のごま油をいれ
そこにカップ1のちりめんじゃこを入れる。
ちりめんじゃこの味がよく出るように弱火でよくヘラでかき回しながら1分ほど炒める。
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2-3センチの長さに切ったアスパラを入れ塩小さじ2を入れ炒める。
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アスパラとちりめんじゃこに中火で1分ほど火を通す
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木綿豆腐を縦に三列横に1センチ厚に切り、ちりめんじゃことアスパラガスを弱火で炒めているフライパンに入れ一緒に弱火で炒めたところに、練りごまペースト大さじ1豆板醤小さじ1、花山椒5-10粒程度を入れさらに1分ほど炒める。
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ルッコラ二束を3センチの長さに切りいっしょに軽く炒める。
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アスパラガスに火を通すため弱めの中火で蓋をして4〜5分炒める。
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出来上がったらお皿に発芽玄米有機玄米もち麦を合わせて炊いたご飯カップ1を付け合わせにして、完成。
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ちょっと遅めの夕食ですが、消化にもよく胃にも優しく木綿豆腐のタンパク質と熊本県産のもち麦のビタミンもたっぷり摂れる夕食になりました。
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びすけは夕飯は終わっているのと辛いものは好きじゃないのであまり興味なし。
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もう眠いよー
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おやすみー
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インスタグラム にも #タベソダ ハッシュタグして掲載しました。

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by 7thclouds | 2018-04-26 21:00 | ぱぱぱっとクッキング

ねりごましょうゆ花山椒タレで濃厚に餃子鍋!

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#ぱぱぱっとクッキング


今日は風邪気味なので #パル生協 の冷凍餃子「餃子にしよう」と木綿豆腐と白菜で餃子鍋にしました。

私の餃子鍋の決め手は、今日初めて作ってみた

ねりごましょうゆ花山椒タレです。


材料 

(タレ1食分)

ねりごま 大さじ1

ごま油 小さじ1

醤油 大さじ1

昆布だし 大さじ2

酢小さじ1

花山椒 小さじ1

ねりごまを器に入れごま油で練ったあと

醤油と昆布出汁と酢で伸ばし最後に

花山椒を入れ出来上がり。

酢を入れないほうが、濃厚で香りが良い。

餃子にしよう(冷凍餃子)6個~10個

白菜 2-3枚 (一口大にそぎ切り)

豆腐(木綿)(小)2丁


平鍋に湯を沸かし、

大きめにさいの目切りした豆腐と

冷凍餃子をいれ、白菜を入れ8分煮立てる。


ねりごましょうゆ花山椒タレにつけていただきます。

餃子のまったり感と

ねりごまのまったり感と花山椒がよくあい

濃厚で

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お腹があったまる餃子鍋です。


ねりごま花山椒タレは塩味でもいいかもしれません。


(タグ)

#餃子にしよう #タベソダ #水餃子 #餃子鍋 #白菜 #豆腐 #鍋 

#ねりごま #花山椒 #ごま油


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by 7thclouds | 2018-04-09 21:08 | ぱぱぱっとクッキング