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ぱぱぱっとクッキング 揚げサーモンのディープフライドオニオントマトソース煮込みキャベツと玉ねぎのレイヤード:魚の食べ方②トマトソースで煮込む 平成29年10月24日火曜日 曇り☁️
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イトーヨーカドー(東大和市)でイキのいい厚みのある脂の乗ったノルウエーサーモン2切税込675円で購入。身の厚みを活かし、サーモンの旨味を小麦粉で閉じ込めて揚げトマトソースで煮込んでみました。

材料(4人分)
サーモン4切れ
トマト缶(カゴメの基本のソース缶でも可)1缶(約300g)
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
キャベツ 1/4個 
水 カップ1
小麦粉 カップ1
揚げ油として菜種油 600cc 
玉ねぎの薄切りスライス 1/2個分
粉チーズ 大さじ4

作り方
①サーモンの分厚い切り身に小麦粉をまぶし
180度の油で2分揚げます。
②櫛形に切った玉ねぎ1個ジャガイモ1個
千切りにしたキャベツ1/4小分を
それぞれ180度の油で2分素揚げ。
③フライパンや浅い鍋ににカゴメの基本のソース或いはトマト缶300グラムを開け、缶の1/3(約1/2カップ)の水を入れ、玉ねぎの素揚げ半分と塩大さじ1と1/2を入れ蓋をし弱めの中火で5分間煮詰める。
④先程油で揚げたサーモンを入れ、弱めの中火で5分煮る。
⑤皿に玉ねぎの素揚げをのせ
その上に揚げたサーモンをトマトソースで煮込んだものを載せ
その上に生の玉ねぎの薄切りスライスを載せ
最後にキャベツの素揚げを重ね、
そこに粉チーズをかける。
⑥付け合わせに素揚げのジャガイモを飾る。

ふわふわにあがったサーモンがディープフライドオニオントマトソースでさらに柔らかくなりキャベツの素揚げと粉チーズでまったりとしっとりしたお味になります。
サーモンの小骨をしっかり除いておけばさらにたべやすく、お年寄りやお子様にも柔らかく野菜とタンパク質のバランスも良くオススメです。
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私は2切れのサーモンで作ったのですがわかりやすく4人分の材料にしました。揚げた玉ねぎでたっぷりコクのでたトマトソースディープフライドオニオントマトソースは4食分作ったので余りました。
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そこで2食分余ったディープフライドオニオントマトソースに茹でたてのラテラエイルチェロ社のブロンズフェストーニをあえてお昼にしようと思います
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今朝の揚げサーモントマトソース煮込みの残りのソースでパスタ3食分作りお昼にしました。
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揚げ野菜ジャガイモ玉ねぎの残りにジャガイモ2個追加で揚げてホットサラダも作りお昼も野菜たっぷり。
今日思いついて作ってみたホットサラダもとても簡単で美味しいので次の回で作り方お教えします。
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(びすけ)いい匂いだけどーぼーくのおひるじゃないんだよなー

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by 7thclouds | 2017-10-24 08:31 | ぱぱぱっとクッキング

ぱぱぱっとクッキング 魚の食べ方①揚げて食べる
ふわふわカジキ
厚みのある新鮮なカジキが手に入ったら小麦粉をまぶして180度で2分揚げる。ショートパスタのディープフライドオニオンキャベツトマトソース和え 平成29年10月21日土曜日雨☂️☔️気温低い 
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イキのいい厚みのあるカジキ
イトーヨーカドーもいい魚河岸が入っているのでいつも新鮮なお魚が手軽なお値段で手に入る。スーパーだからと言ってバカにしてはいけない。新宿区でも三徳が頑張っていたし伊勢丹の地下も小田急の地下も頑張っている。
分厚いカジキが手ごろに手に入った。2枚で消費税込み590円。カジキといえば、ソテーが多いのですが、今日は軽く小麦粉をつけて揚げてみました。するとカジキのみがしまりすぎずふわふわに仕上がりました。小麦粉をビニール袋に入れややしっかり目に切り身全体によくまぶし180度で2分揚げるだけです。
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付け合わせのパスタのトマトソースは玉ねぎのディープフライとキャベツを水煮のトマトで煮たもの。
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玉ねぎジャガイモを櫛形に切り180度の油でジャガイモは2分、玉ねぎはトマトソースにコクを出すため4分揚げディープフライドオニオンを作る。
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付け合わせのじゃがいもは櫛形に切り180度で2分あげる。
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カゴメの基本のトマトソースかトマト缶(300g)+水50ccをフライパンに入れ温め、4分間素揚げした玉ねぎ(ディープフライオニオン)とキャベツの1センチ幅小口切りと塩大さじ1と1/2とガーリックパウダー大さじ1を入れ10分中火で煮詰める。
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湯を沸かしオーガニックパスタ ラテラエイルチェロ社のブロンズフェストーニ(ショートパスタ)をカップ2杯入れ10分茹でる。
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茹で上がりを深めに揚げた玉ねぎとキャベツを煮込んだトマトソースに入れ絡め付け合わせにする。
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揚げ野菜とキャベツのトマトソースと素揚げのジャガイモを添えて、ふわふわのカジキフライの朝食。
ザワークラウト作るのも簡単だけど今は新鮮なキャベツの味が好きな時期。もっと寒いとザワークラウトがいい感じに合いますね。
お昼はパスタソースをカジキにかけ昼食。
カジキをトマトソースで煮込んでもいいがせっかくの揚げたふわふわ感がどうなるか心配でやめておいた。
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揚げ玉ねぎキャベツトマトソースと食べるとふわふわなカジキの味に濃厚なまったり感が出る。
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このカジキの厚み!
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今日は一日中雨☔️台風21号が関東方面へ北上してくる途中です。明日は衆議院議員選挙です。安倍政権頑張れ、自民党頑張れ、公明党頑張れ 。
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by 7thclouds | 2017-10-21 08:09 | ぱぱぱっとクッキング

素揚げ野菜と小粒パスタのトマトツナスープ
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やさいをたくさんとりたいときは、茹でるか揚げるのが簡単な方法。最近は、揚げなべ一つで数種類の野菜料理が作れる素揚げ野菜でやさいをたくさん食べています。やさいを素揚げしてスープにすると火の通りが早くすぐとろりとした野菜の味になりスープも30分程度でコクのある味に。

材料
トマト 1缶
水 1000cc
ツナ缶 1缶
塩大さじ2
コリアンダー 粉末か粒をつぶしたもの 大さじ2
小粒パスタ100g
*ラテラエイルチェロ社の
オーガニックプンティーネコロラーテか
オーガニックアネリーネコロラーテが
小さくて細かく食べやすい(ここではプンティーネコロラーテを使用。大きめ縦長の米粒のような大きさ)
じゃがいも 2個
玉ねぎ中 2個
ピーマン 2個
キャベツ 1/4個
(他にナスやオクラなど適宜小口切りで入れても可能)

ラテラエイルチェロ社小粒パスタ(スペシャルパスタ)
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プンティーネコロラーテ↑
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アネリlネコロラーテ↑↓
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作り方
鍋に1000ccの水を入れ沸かし小粒パスタ100gを入れ同じ鍋にトマトとツナと塩大さじ2コリアンダー大さじ2を入れ10分間中火で煮る。
トマトのアクが出たらおたまですくって捨てる。
じゃがいも🥔を櫛形に切る
玉葱を櫛形に切る
ピーマンは縦ふたつに切りタネを除く
キャベツはザク切りにする
菜種油を天ぷら鍋に600ccいれ180度に熱する。
上記やさいごとに油に入れそれぞれ1分揚げペーパータオルやガラス容器に上げる。
トマトとツナとショートパスタの入った鍋に、
揚げたやさいを入れさらに15-20分煮る。
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雑穀ビスケットにチーズを乗せて、一緒にいただきます。
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今日は生協のサーモンフライにピクルスと玉ねぎを刻みたっぷりのキャベツとじゃがいもの素揚げが主菜です。
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余ったら冷凍して、玄米がゆにかけて食べても美味しいですよ。
素揚げ野菜は前菜にしてもいいです。
揚げ野菜ナスと玉ねぎピーマンの素揚げは酢醤油をかけてさっぱりいただきます。
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最近のびすけ
びすけは今日も低脂肪ヨーグルトとアイムス、キビナゴの煮干し(長崎差)でご機嫌です。私が時々キッチンで使うアウトドア用のコールマンの椅子のサイズがびすけにもちょうどいいので食事時はこの椅子に座って食べています。
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テニスは🎾
今年はナダルが好調の年でしたが、上海チャンピオンシップス優勝は全豪同様フェデラーでしたね。
ですが、世界ランキング1位は変わらずナダル。http://www.atpworldtour.com/ 
2005年の全仏優勝の時久しぶりのグランドストローカー、ナダルのテニスが好きで応援していたので、ランキング1位になった(2008年にすでにランキング1位で4度目のランキング1位ということのようですね)のを知り「素晴らしい」「怪我」「不調」3ー4年ごとに浮き沈むナダルの活躍が嬉しいです。
同時に、復活フェデラーの集中力にもさすがだなと感動します。
ランキング15位に後退した錦織圭選手もめげずに(めげていないとは思いますが)頑張ってくださいね。

*ラテラエイルチェロ社HPhttp://www.laterraeilcielo.jp/special%20pasta.php


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by 7thclouds | 2017-10-19 13:13 | ぱぱぱっとクッキング

ちかごろ毎日やさい料理
この夏いっぱい自然にできる結石で腎臓を腫らし苦しんでからは、食事の傾向を変えた。
リュウマチには高タンパク低カロリーが基本なので比較的肉魚豆腐中心にご飯やパンという食事が多かったが、この4-5年は自然に結石ができる体質(中高年の傾向とも言われているらしいが)に苦しんできた。お医者様の治療のおかげで健康に戻れたが、また結石が詰まり腎臓が腫れたら怖いという思いから、タンパク質分解に頑張る腎臓を普段からいたわるやや低タンパクの高やさい食にした。偶然の副産物か不思議と体重も2年前中年太り64(最大値67-68キロ)キロから35歳頃の体重53-54キロまで戻ってきた。
やさい中心食はメインがやさい、じゃがいも、玉葱、ピーマン、ナス、トマト、きゅうりなどと米有機玄米粥や穀物雑穀系の紀ノ国屋のドイツパンやIKEAのスェーデン雑穀ビスケット、更にフィッシュフライや魚のソテーやカルビも食べるが量を小皿料理程度か中皿程度に抑える。つまりコメも穀物も魚卵肉も野菜としっかり食べる。

今日はおととい作った厚揚げの玉葱もやしガーリック炒めの残りにガーリックパウダーと粉チーズ、卵白を混ぜレンジで2分半温めて作った厚揚げのグラタン風!
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作り方は簡単!
材料
厚揚げの玉葱もやしガーリック炒め
厚揚げ 中サイズ2個
玉葱 中サイズ 1個
もやし 半袋
塩 大さじ1〜1と1/2
オリーブオイル 大さじ2
ガーリックパウダー小さじ1

②厚揚げのグラタン風 に追加の材料
卵白 卵2個分(卵黄はオクラと長芋の卵黄載せに使う)
ガーリックパウダー 大さじ1
粉チーズ 大さじ2-3

作り方
①厚揚げの玉葱もやしガーリック炒め
厚揚げを2センチ角程度に切り、
フライパンに輪切りにした玉葱ともやしと入れ、
オリーブオイル(菜種油でも)を入れてから
中火で10分炒め、塩大さじ1とガーリックパウダー小さじ1を入れ火を止める。
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このままでも美味しいのですが、私は1人暮らしで大量に残りますので冷蔵庫や冷蔵庫で冷やし保存。
翌日も同じではつまらないので
②厚揚げのグラタン風 へ
厚揚げの玉葱もやしガーリック炒めを耐熱ガラスに入れ、ガーリックパウダー大さじ1を混ぜ、粉チーズ大さじ2-3をかけた後卵白2個分をかけスプーン等でざっと混ぜたらレンジで2分温めます。
チーズとガーリックの香りが食欲をそそるアツアツで美味しい厚揚げのグラタン風の出来上がり。
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献立は
厚揚げのグラタン風
イワシのボイル
オクラと長芋の卵黄載せ
雑穀ビスケット 
lingoberryジャム

オクラと長芋の卵黄かけ
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オクラと長芋の卵黄載せ
生協のオクラと長芋の冷凍におかかを乗せ卵黄を乗せたところに醤油を小さじ1かけよく混ぜてから食べる。まったりして美味しいですよー。

イワシのボイル
昨日イトーヨーカドーで新鮮で大きなイワシを購入してきたので、早速お酢と塩大さじ1づつを入れ茹でただけ。イワシのボイル。ゆで卵と刻み玉ねぎとピクルスがよく合います。イワシは生で食べられるくらいの新鮮なイワシに限りますが、ボイルだけでふんわり甘みがあり美味しいでしょ。
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厚揚げのグラタン風
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雑穀ビスケットのlingoberryのせ
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こんな感じだと腎臓に負担かけないための食事って感じがしないですよね。

これまでの国家公務員共済組合虎ノ門病院泌尿器科立川病院内科泌尿器科のお医者様の的確な処方や処置のおかげで結石治療のお薬や点滴がしっかりと効き、結石も流れ、腎臓の腫れも引き結石による尿管などの炎症が治り、抗炎症剤に疲れた胃腸もラクになりました。
おかげで、また料理を楽しく作り美味しく食べられる毎日を取り戻せました。

結石の予防には尿をアルカリにすることがいいようでお医者様に尿をアルカリにするお薬をいただいています。今のところ血液検査も上々で新たにできた結石はなし。リュウマチ以外はふつうに健康に暮らせるのがうれしいです。
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by 7thclouds | 2017-10-19 08:28 | ぱぱぱっとクッキング

9月も2週目になり、愛犬びすけと近くの都立東大和南公園でお散歩すると夕陽が道に長く斜めにつよく照り、空気が乾燥し、気持ちのいい季節を感じます。長袖の服を出してブーツを履いて、秋支度が楽しいです。でも、朝晩は涼しくなってきますからなんとなく夕食を作るのが億劫な時も。それでもカラダと胃ががあったまるスープなら手軽に作れます。
今日は二階のテラスのオカノリ(要注意:ハーブのページによると妊娠中の方は絶対に避けてくださいとされています)の新芽の葉が出てきて美味しそうだったので、オカノリ(フユアオイ)のスープを冷蔵庫にあったものと合わせて作ってみました。
オカノリ(フユアオイ)はこの東大和市のこの新築建売戸建を購入し住み始めたときに日光種苗から苗を購入し植えたのですがこの2年半以上いつも食べドキを過ぎてしまいました。すると茎だけが伸び花をつけて葉は固くなって食感が良くないのでほっておきっぱなしになってしまっていたのです。それでも、毎年ちゃんとタネがはじけて芽が出て花が咲きタネがはじけてくれていました。自然ってすごいですよね。今年はちょうど若い葉を摘むタイミングを逸しなかったので、生協の無塩せきソーセージとトマトとネギ、冷蔵庫の片付けがてらみつけた残っていた有機の大麦ともち米でスープを作ってみました。ソーセージと野菜と穀物を柔かく煮て食べるので、朝食にも夜食にも向いてます。
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材料
無塩せきソーセージ 8本
有機大麦(ラテラ オルゾペルラート)カップ2/3
もち米 カップ2/3
トマト小〜中2個
細い葉ネギ 4-5本を 5センチ長さに切ったもの
水 800-900cc
塩 大さじ2/3オリーブオイル
オリーブオイル 大さじ1
好みで オカノリ(フユアオイ)
(⚠️要注意: 小児と妊娠中の方はオカノリ(フユアオイ)は食さないでください)
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作り方
1直結16-17センチ程度の片手ホーロー鍋鍋などに水と大麦ともち米
(好みで水にさらしておいたオカノリ(フユアオイ)両手いっぱい程度)を入れる。
2 トマトを四つ切りにし入れる。
3 ソーセージをそのままいれる。
4 塩大さじ2/3を入れ、 弱火(IHなら2)で10分煮る
5 葉ネギを5センチ長さに切ったものと、オリーブオイル大さじ1を入れさらに10分煮る。
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by 7thclouds | 2017-09-12 20:20 | ぱぱぱっとクッキング

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6月から何度も結石が尿管に落ちてから腎臓をせき止め腎臓を腫れさせる(水腎症)時に起きる腎盂腎炎(+腎臓の炎症?)が原因の猛烈な悪寒と39度の腎盂腎炎の高熱の繰り返し、ぐったりした毎日。食欲も今ひとつで、抗生物質で胃が荒れたのか、普通の量を3回くらいに分けて食べないと痛くて苦しくて吐きそうになる。
胃薬はたっぷり処方されているのだが、高熱が出れば、胃には影響あるけれど熱冷まし抗炎症で即効性の強いロキソニンと抗生物質フロモックスだけが頼りだ。
ほとんど何も食べたくないのだが、冷たいトマトは舌触りがよく唯一の例外。そこで、いつものツナの混ぜ寿司を作ってみたが減塩気味の寿司酢で作ったのもあり今ひとつ。
そこで冷たいトマトをうす〜くスライスして載せドレッシングとマヨネーズをかけたらスッキリ食べられた。
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トマトライスサラダの作り方
ツナの混ぜ寿司(4食分)
炊いたご飯2合
寿司酢(腎臓肝臓に優しい薄味です)
酢 カップ1
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ2
水 大さじ2

ツナ缶 (70g) 1缶
ハサミで小口切りにした葉ネギ (あさつき ミョウガ パクチー などでも)カップ1
海苔 ハサミで細く千切り カップ1

トマト 薄切り 一人分半個(4人分1個か2個)
(福島県 南郷)トマトドレッシング 一人分大さじ2
マヨネーズ 一人分 大さじ1
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作り方
コメを炊く
ボールに開け上記の寿司酢をしゃもじでサクサクと
混ぜる
ツナ缶を開け葉ネギと共にボールの寿司米に混ぜる
オリーブオイル大さじ1を混ぜる
ツナ混ぜ寿司のボールにラップをかけ一晩冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やしておいたトマト半個を食べやすい薄切りにする。
冷えたツナ混ぜ寿司を皿に盛りトマトの薄切りをのせあればトマトドレッシングとマヨネーズをかけていただく。
熱でだるくても、熱が下がったばかりで食欲なくても、結石が詰まっていて苦しくても、タンパク尿と細菌鮮血尿出てても、腎臓に負担のかかりにくい低タンパクでいながら必要充分炭水化物と野菜食物繊維トマトのカロチンとビタミンCもとれます。
何より口当たりがひんやりしていてサラダのようにお米をスイスイ食べられます。
夏バテにもオススメです。

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by 7thclouds | 2017-08-06 10:38 | ぱぱぱっとクッキング

今日はトマトを鯖と焼いた。
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材料
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鯖の三枚おろし1枚
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ1
塩 小さじ3
鯖の2枚おろしを三等分する
フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ
中火で温めたところに
鯖の2枚下ろしを三等分した三切れを
皮目を下にして入れる
塩小さじ1を鯖に振り強火で2分焼いた後裏返して
皮目側にも塩小さじ1を鯖にふり強火で2分焼く
さらに裏返し皮目を上にしたら
トマトを輪切りにしフライパンの鯖の間におき
塩小さじ1をトマトと鯖全体にふり1分強火で焼く。
その後酢大さじ1をトマトと鯖を焼く全体にふりかけ
弱火にし蓋をして2-3分蒸し焼きにする。
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酢とトマトの酸で鯖はふんわりと仕上がる。魚の出汁で旨味が増したトマトが美味しい。澄んだ焼き汁はそのままご飯にかけても美味しい。シノワでこして米を炊けばリゾットにもできる。
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魚も大好きなびすけ。
「僕のもあるのかもしれない」と嬉しそう。
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私はナショジオで絶滅危惧種のチーターの俊足に感動しつつ、びすけと夕食。
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by 7thclouds | 2017-06-23 17:57 | ぱぱぱっとクッキング

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トマトの食べ方①トマトは焼いて食べる。
トマトは焼いて食べるとたくさん食べられるし一緒に焼く素材も焦げにくくふっくらする。
土曜日遅めのお昼はサニーサイドアップ(片面焼きの目玉焼き)と無えんせきのソーセージとトマトのソテー。
サニーサイドアップもソーセージも輪切りのトマトと一緒に焼くと焦げずにふっくらしっとり焼き上がります。

作り方
フライパンを10秒程度弱めの中火で温めたところび
オリーブオイル大さじ1を入れ
冷凍のソーセージ2本
中型トマト半個分を4-5枚に輪切り
にしたものを入れ焼き
そこに卵2個を割り入れ必ず蓋をする。
弱めの中火でひっくり返さず4分蒸し焼き
にするとトマトの水分でしっとりした
サニーサイドアップと
ふっくらしたソーセージのソテーになります。
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塩は使わずマスタードなどでアクセントをつけます。
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ライ麦パンなどを添えるとトマトのソースがしみて柔らかく美味しいです。これは立川IKEA一階のフードコーナーで購入し冷蔵庫で蓋つきタッパーで保存しておいたライ麦クラッカー。
さらにもしもトマトのソテーをトマトソースがわりにしたければフライパンに輪切りにトマトを入れた後さらにすりおろしニンニクと塩小さじ1〜2を入れるとトマトソースのようになり濃い味で食欲が増します。

旬に近づきますます美味しくなってくるトマト
サラダだけでは勿体無いので、ソテーして付け合わせにしてどんどん食べましょう。
特に焼いたり茹でたりすると傘が減り食べやすいですし何よりも冷凍のソーセージなどを焼くとき一緒に焼くとトマトの水分でソーセージもサニーサイドアップ(目玉焼き)もふっくら仕上がるので便利です。
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今日の薔薇
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きょうは午前中は晴天だったのに午後は曇り始めました。今シーズン3度目に咲いたゴールデンセレブレーションはびっくりするほど黄色に咲いてまるでゴールドバーニーのようです。
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びすけはお散歩待ちしてます。
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待ちくたびれたぁ?
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私はとりあえず今作ったばかりのお昼を食べます。


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by 7thclouds | 2017-06-10 14:31 | ぱぱぱっとクッキング

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週末のお昼は手間をかけたくない。そこで、簡単で美味しいタラの蒸し焼きソテーに、チーズとトマトと青ネギを散らし市販のバジルソースと味ポンでさっぱり味付けしました。
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お魚もお野菜も一度に摂れる、あったかいおかずサラダ(ホットサラダ)で忙しい週末のお昼も美味しく。
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材料
タラ 三切れ(真鱈なければ塩鱈で味ポンを大さじ2に)
青ネギ 10本程度
トマト(小)1個
オリーブオイル大さじ2
バジルソース大さじ2
味ポン 大さじ3
(更に香味野菜を加えてもよい。我が家は自宅で育てている丘のりをちょっとのせた)
作り方
フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を温める
タラ三切れを入れアルミホイルやフライパン蓋で
蓋をして強火で5分焼く
タラが焼きたての熱いうちに
深めの器に取り出し
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ステッペンチーズ(あるいは溶けるチーズやパルメザンチーズ粉チーズでも)カップ3/4をかける。
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青ネギをハサミで3-4センチ幅に切り、トマトはサイコロ目か3-4センチの小口切りにし、
焼いたタラの上に散らす
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最後に市販のバジルソース大さじ2
味ポン大さじ3をかけ出来上がり。
召し上がる直前に材料全部をあえてどうぞ。チーズが柔らかい温かいうちが美味しいです。冷めたら軽くレンジで温めて。
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ご飯にも合います。
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by 7thclouds | 2017-05-27 15:55 | ぱぱぱっとクッキング

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いつも新鮮で美味しいお魚がある近所のスーパー(イトーヨーカドー東大和店)で(日曜日はお得なことが多い)魚をまとめ買いしてきました。
嬉しいことにイサキのいいのものも入っていたのでさっそくオリーブオイルでグリルに。
付け合わせには一緒に焼いたトマト。
イサキやスズキのグリルと言えばオーブンで焼くこともありますがフライパンでも簡単です。

材料
イサキ 1尾
トマト1個
オリーブオイル 大さじ6杯
塩小さじ3
好みで
ニンニクのすりおろし大さじ1
酢 大さじ1

作り方
1イサキの身と背びれ下に骨に向かって隠し包丁を入れ火が通り易いようにし片身塩小さじ一杯づつ振る
2フライパンにオリーブオイル4杯をいれ中火で30秒ほど温める
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フライパンは弱めの強火(IHなら7〜8程度)の温度で
イサキをいれ中火で5分焼き
ひっくり返しして中火で5分焼き
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トマトを輪切りにスライスして中火で3分焼き
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この段階で好みでニンニクのすりおろしや刻みニンニク大さじ1をいれ塩小さじ1を足す。
さらに好みで酢大さじ1かけ
トマトをひっくり返し中火で2分焼く。
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魚の身がしんなりしてきたらほぼ焼き上がり。
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塩とニンニクと酢を足すとやや味が濃くなり
冷めても美味しいです。
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by 7thclouds | 2017-03-20 21:05 | ぱぱぱっとクッキング