人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

七草がゆ

写真はInstagram に掲載 https://instagram.com/p/BsVBjVKHQOZ/

#はこべら #ごぎょう #すずしろ #せり #すずな #なずな #ほとけのざ

#nanakusagayu #七草がゆ

作り方

①直結16センチ1300cc入る鍋にもち米(カップ1/3)

うるち米(カップ2/3)を入れ1000ccの水

(鍋の縁から3センチ下程度まで)を入れ

中火で5分沸騰させ弱火で15分米を煮る

②七草の葉の部分は全てを1センチ程度に刻み、なずなすずしろの白い部分は薄切りにし①に入れ

水カップ1と1/2を足し更に弱火で5分煮る

③ナズナとスズシロの薄切りが透き通ってきたら、塩小さじ1を入れて更に弱火で3分分煮て完成。

お餅を入れたい方は③の後餅を一個入れ弱火で5分ほど煮る。

七草を茹でて刻む方法もあるようですが、この様に一緒に煮たほうが苦味成分や栄養分を逃さず食べられます。

苦味成分が胃の消化酵素を刺激しておせちに疲れた胃に優しいです。


#おかゆ #7thclouds=#冨田麻里

#ぱぱぱっとクッキング


by 7thclouds | 2019-01-07 23:12 | ぱぱぱっとクッキング

Akemashite Omedetou Gozaimasu

あけましておめでとうございます。

Wish you all happiness, pear and very best of 2019.


平成31年 のおせちは以下の三品と焼きエビは手作り。

あとは生協パルシステムで購入し詰めました。

写真はインスタグラムでご覧ください: https://www.instagram.com/p/BsE3ESVHW28/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=e6nxxb74fe2l

今年の目玉は冷めても美味しい鶏肉の八角煮です。

鶏肉の八角煮は昔から骨つきの鳥もも肉で圧力鍋で作っていましたが、簡単に早く柔らかくするために、今回は赤ワインとみりんを使用しました。重要なのは冷めても美味しいこと。今回は初めておせちに入れてみましたが、味のアクセントになりお腹持ちも良くおせちに意外と合う感じです。

#鳥もも肉の八角煮

作り方

①鳥のモモ肉2枚(厚みが均等でない場合厚い部分に切れ目を入れ一枚全体の厚みを均等にする)

(丸く筒状にする場合はくるりと巻きタコ糸で縛る)

②フライパンか平鍋に八角6-8個、赤唐辛子一本、おろしニンニク大さじ1、赤ワインカップ1/3

みりんカップ1/3、だし醤油カップ1/3、水(お湯でも)カップ1/3、醤油大さじ1を入れ、そこに①の鳥のモモ肉2枚をいれ、弱めの中火で10分煮る。

煮終わったら、鳥もも肉2枚をタッパーや耐熱器に取り出し同じ汁で鳥もも肉を必要な分煮る。

②の鶏肉を同じ鍋でひっくり返して5分煮る。

③少し冷ましタッパーに汁ごとつけておく。

おせちのお重には5ミリ厚さにそぎ切りして、八角とともに

重ねて器に盛る。


#茹で豚(花山椒茹で)

①1000ccの水に花山椒大さじ2杯入れ塩大さじ3を入れる

②豚肉ロースブロックかバラ肉ブロック250g〜300gをいれ

③20分中火で茹でる。

④タッパーに茹で汁ごと入れ保存。

⑤脂身も美味しいので脂身も含め薄切りにする。

マスタード醤油やホースラディッシュや粉山椒といただく。


お雑煮は今年は大根が余っていたので、大根を薄く切りお餅を包む感じにしてみました。大根の薄切りがから綺麗にお餅が透けて見えるのがポイントです。味も大根の香りが鶏肉の出汁を軽く引き立てます。


#お雑煮(大根椎茸鶏ひき肉つみれ)2杯分

①鍋に600cc水を入れ

②大根の皮をむき薄く輪切りにする(一杯分で3枚程度)

③椎茸の石づきを切り落とし椎茸の笠の部分に飾りの切り込みを入れる

④鶏肉のひき肉40gに塩小さじ1/4をいれよく手でこねる

⑤①に②③④を入れ中火で6分程度煮立て大根が透き通ってきたら火を止め

⑥塩小さじ1醤油小さじ1だし醤油小さじ1を入れる。

⑦耐熱ガラスに切り餅一個をいれ切り餅がたっぷり被る程度の水を入れレンジで3分温める

⑧器椀に⑤から大根を取り出し敷き

⑨その上に⑦で柔らかくした餅を入れ

⑩さらに⑤から大根の薄切りを取り出しのせ

三つ葉の小口切りか結わいと柚子の薄切りをのせ

⑤の鶏ひき肉つみれを入れ最後に⑤の汁を入れる。


#謹賀新年 #平成31年 #2019年 

#おせち #お雑煮

#ぱぱぱっとクッキング

#鶏肉の八角煮 #茹で豚 #焼きエビ

#大根椎茸鶏ひき肉入りお雑煮

#osechi #ozouni #7thclouds=#冨田麻里

#パルシステム #生協 の #練り物 #きんとん #昆布巻き #田作り #テリーヌ

#錦糸卵 #だし巻き卵 #黒豆 #なます #生ハム

#イトーヨーカドー の #ローストビーフ


by 7thclouds | 2019-01-02 00:57 | ぱぱぱっとクッキング